ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне

«Я видела фотографии: синяков там не было». Татьяна Москалькова о деле Ильдара Дадина

16 февраля, 00:52 Антон Желнов
1 488 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В Hard Day's Night — уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она рассказала о том, как содержат Ильдара Дадина, и объяснила, почему доказать то, что его пытали в камере, невозможно, несмотря на наличие видеозаписей.

Смотрите полную версию Hard Day's Night с Татьяной Москальковой

Сагиева: Продолжаете ли вы следить за делом Ильдара Дадина? Или вообще разбирались ли вы в этой ситуации? Что все-таки произошло: это его сложный характер или все-таки были пытки?

Москалькова: Да, я продолжаю следить за делом Дадина. Когда я ехала на передачу, я получила смску от уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, которого я просила посетить его и знать, что происходит с Ильдаром Дадиным. Я немножко зачитаю. «Как вы просили, посетил ИК-5, город Рубцовск. Встретился с Ильдаром Дадиным. Жалоб на условия нет, питание хорошее, поправился на 3,5 килограмма. Лечит то-то, то-то. Почта доставляется. Был в ШИЗО за конфликт с сокамерником. Даже не знал, что за это могут наказывать. Регулярно встречается с адвокатом, правозащитником из города Москвы» и так далее, она достаточно длинная.

Его судьба отслеживается.

Желнов: Пытки применялись к нему в карельской колонии?

Москалькова: Что касается вашего второго вопроса, то я не могу ответить на это однозначно.

Желнов: Татьяна Николаевна, а как тут может быть не однозначно? Применялись или нет.

Москалькова: Объясняю, Антон. Всё, что происходит в камере, фиксируется с помощью видеонаблюдения. Результаты видеонаблюдения хранятся 30 дней. При вхождении в камеру ― и это очень большой плюс современного законодательства ― сотрудник ФСИН обязан включить видеорегистратор. Эта информация сохраняется неопределенное количество времени.

Когда поступило обращение от Ильдара, то, что он рассказывает, мы изучали с помощью сохранившихся видеоплёнок в коридоре, камере и видеорегистраторах.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера