Митрополит Иларион про участниц группы Pussy Riot: «Если они обратятся к церкви, то будут выслушаны со всяким вниманием и любовью»

Hard Day's Night
14 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Второе лицо в Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал возможное наказание участниц панк-группы Pussy Riot в связи с проведением ими акции "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя.
Дзядко: Вы сказали, что в случае, если будет вынесен суровый приговор - возможно, церковь будет ходатайствовать о его смягчении.

Иларион: Это не я сказал. Это Легойда сказал, а я процитировал.

Дзядко: Почему церковь не ходатайствует о смягчении и милосердии сейчас, когда девушки находятся в заключении? Например о том, чтобы им была изменена мера пресечения.

Иларион: А почему мы должны об этом ходатайствовать? На каком основании?

Дзядко: На основании того, что это две девушки, у которых двое малолетних детей.

Иларион: Двое детей? А почему тогда эти девушки сами не подумали о своих детях? Они что, не знают законов? Вы представьте, если церковь начнет вмешиваться в судебные дела.

Дзядко: Но ведь сейчас церковь так делала, в отношении священников в Греции.

Иларион: В отношении священников в Греции это, простите, совершенно другая ситуация. Это прямо противоположная ситуация. Когда речь шла о священнике в Греции - речь шла о том, что очень уважаемый человек - настоятель афонского монастыря - оказался под арестом по обвинениям, которые не предъявлены. То есть оказался, по сути дела, под следствием, тогда как в этом деле есть очень большой клубок противоречий. Причем это все очень обсуждалось публично, и вполне естественно, что церковь вступается в случае, когда речь идет о людях, которые, как мы предполагаем, не виноваты в том, в чем их обвиняют. Тем более, которым избрана такая мера пресечения, когда приговор не объявлен.

Здесь идет речь о совсем другом случае. Насколько мне известно, девушки даже не обращались к церкви с такой просьбой. Они и не выразили никакого раскаяния в том, что они совершили. То есть они, очевидно, считают, что все, что они сделали - правильно и справедливо. Если это так, то я думаю, что разбирательство по этому делу должно все-таки лежать в сфере гражданского законодательства. Если они обратятся к церкви, то будут выслушаны со всяким вниманием и любовью. Когда совершается грех, человек этот грех сознает и приносит покаяние - этот грех прощается. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.