Митрополит Иларион о митингах на Поклонной и Болотной площадях: «Это взрывоопасная ситуация, чреватая конфликтами»

Hard Day's Night
14 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Второе лицо в Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию в обществе после парламентских и президентских выборов, обозначив главную задачу церкви и СМИ - объединить людей.
Зыгарь: Вы сказали, что протест - это крайняя форма, и иногда более эффективно влиять на государственную политику не открыто, а скрыто. У всех на памяти такие примеры, как Грузинский Патриарх, или Патриарх Сербский Павел - видные церковные деятели, которые всегда ставили себя выше, над схваткой, отдельно от государства и никогда не упускали возможности, если надо, критиковать правящий режим или, если надо, действия оппозиции. Они всегда ставили себя отдельно от политической ситуации и, благодаря этому, являются абсолютно непререкаемыми авторитетами в обществе, в политическом смысле.

Архипов: И во многом выступали как примирители, которых равно слушали как на улице, так и в коридорах.

Иларион: Давайте не будем забывать, что и наша церковь выступала в такой роли. Вспомните 1993 год, когда две ветви нашей власти не могли найти общий язык между собой. Дело долшо до вооруженного противостояния. Весь мир обошли эти кадры, где танки обстреливали Белый Дом. Именно тогда церковь смогла усадить две стороны за стол переговоров. Должен сказать, что две стороны были достаточно близки к решению тех проблем, которые спровоцировали конфликт. Эти проблемы в итоге не были решены, и мы знаем, чем этот конфликт закончился. Но если бы тогда церковь не выступила в роли посредника, то, может быть, дело дошло бы до гражданской войны. Тогда уже в конфликт вступали не сотни с сотнями, а десятки или сотни тысяч с десятками или сотнями тысяч.

Поэтому когда надо - церковь вступает в такую борьбу, но не в качестве одной из сторон борьбы, а в качестве посредника - в традиционной роли печальника. Глагол "печаловать" происходит, прежде всего, то того, что представители духовной власти печалывались перед светскими властями о нуждах людей.

Зыгарь: С тех пор церковь больше не прибегала к этой роли?

Иларион: Церковь очень много раз выступала именно в такой роли. Можно вспомнить еще военное противостояние на Кавказе, когда лидеры религиозных конфессий - Патриарх Московский, вами упомянутый Патриарх Грузинский, Патриарх Армянский и духовный лидер мусульман Азербайджана - регулярно встречались, вели диалог со своими Правительствами и с Правительствами других стран, вовлеченных в конфликт, для того, чтобы прекратить кровопролитие. Эти усилия приносили плоды.

Дзядко: Вы сказали про сотни и сотни, и десятки тысяч и десятки тысяч. Вам не кажется, что сейчас мы, в каком-то смысле, являемся свидетелями такого же противостояния десятков тысяч с десятками тысяч? Когда одни десятки тысяч стоят на одной площади, а другие десятки тысяч - на другой. Как 4 февраля, например. И мы слышим из одной толпы не слишком вежливые частные высказывания в адрес другой толпы, так и с другой толпы - с Поклонной горы - слышим с трибуны агрессивные заявления в адрес тех, кто собрался на Якиманке и Болотной. Вам не кажется, что сейчас как раз такая ситуация?

Иларион: Это опасная ситуация, такая, взрывоопасная ситуация, чреватая конфликтами. Но я думаю, что задача и церкви, и СМИ, и вообще всех здоровых сил общества заключается в том, чтобы консолидировать людей. Мы можем расходиться по своим политическим убеждениям, нам могут быть симпатичны или несимпатичны те или иные политические лидеры. Но, в конце концов, существует такое понятие, как "воля большинства". Воля большинства в эти прошедшие месяцы все-таки была выражена. 
Кто-то может оспаривать результаты выборов в Думу, кто-то может даже оспаривать результаты выборов в президенты. Но ведь совершенно очевидно, что разрыв между тем кандидатом, который победил и теми, которые не победили, был очень большой. Если бы даже процент был не такой - все равно очевидно, что большинство людей выбрало конкретного человека. Значит, надо с уважением относиться к этому выбору. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.