Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
86

Министр Никифоров о сроках отмены мобильного рабства

Hard Day's Night
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть

Глава Минсвязи о законопроекте, который сможет обеспечить конкурентную среду между операторами.  

Николай Никифоров: Наличие тех или иных предложений или поправок не является какой-то критикой, противостоянием, как это часто преподносят. Это нормальный диалог. Любой закон, любое постановление Правительство, когда готовится, от массы ведомств – министерства экономического развития, министерства финансов, антимонопольной службы – мы получаем огромное количество разногласий и шаг за шагом их снимаем. Что касается переносимости номера, есть поручение Президента на этот счет. Более того, переносимость номера – это совершенное объективно жду миллионы жителей нашей страны. Почему мы выступаем за переносимость номера? Вопрос комплексный, нельзя его рассматривать в отрыве от всех остальных реформа области связи. Переносимость номера в существующей ситуации в России – это единственный способ обеспечить реальную конкурентную среду у операторов, потому что привязанность к номеру у человека является серьезным барьером для того, чтобы он оператора сменил. Повлиять на оператора каким-то другим образом практически невозможно.

Когда это будет реализовано?

Николай Никифоров: Это зависит от многих факторов. Сегодня есть поправки к закону, мы проходим заключительный этап согласования. Окончательную точку поставит согласительное совещание в Правительстве, его по профилю проводит вице-премьер, который курирует связь, Аркадий Дворкович. В конце следующей недели мы такое согласительное совещание уже проведем, после чего мы рассчитываем успеть в осеннюю сессию Государственной Думы этот закон внести и рассмотреть. Окончательную точку должны поставить наши депутаты, проголосовав за ту или иную согласованную версию законопроекта.

Есть шанс, что в начале следующего года это будет сделано?

Николай Никифоров: Закон будет принят. Навряд ли это наступит так быстро непосредственно в 2013 году. Мы рассчитываем, что реалистичный срок – это 1 января 2014 года. Многие наши оппоненты говорят, что это должен быть 2015-2016. Мы считаем, что здесь нет такого усложнения, и всячески уговариваем наших коллег принять эту позицию.

Операторы явно против и успешно лоббируют пока свою позицию? Может быть, с этим связано высказывание господина Щеголева?

Николай Никифоров: Давайте дождемся результатов. Когда мы находимся посреди пути, очень сложно давать оценку тому, что будет в результате. Нужно дождаться хотя бы согласительного совещания в Правительстве. Если Правительство рассмотрит этот вопрос на заседании, и Госдума уже внесет, значит, это первый шажок. Депутаты проголосовали – второй шажок. Любой вопрос идет непросто, каждый должен делать свою работу. Наша работа – такую инициативу вносить, мы на страже интересов жителей нашей страны и потребителей услуг сотовой связи.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.