Михаил Прохоров о Навальном-политике: «Он никогда ничем не управлял»

Hard Day's Night
21 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
HARD DAY'S NIGHT. Михаил Прохоров считает Алексея Навального талантливым человеком и потенциально серьезным политиком.

Зыгарь: Что вы думаете о Навальном-политике? Не о борце с коррупцией, которого вы в шутку обещали назначить главой Счетной палаты…

Прохоров: Не в шутку. Я считаю, что Навальный – талантливый человек. Сделал интересный проект и как раз Счетная палата то место, где можно применить эти способности.

Зыгарь: То есть, вы не воспринимаете его как серьезного или одного из самых актуальных политиков нового поколения? Не видите его, скажем, как премьер-министр или?..

Прохоров: Я воспринимаю его как потенциально очень серьезного политика, но с одним очень существенным изъяном – он никогда ничем не управлял. И в нынешних условиях, когда у нас серьезные вызовы, нужны люди, которые имеют за своим плечами опыт управления большими системами, а не просто талантливый человек с харизмой, несомненными способностями. Сейчас такие условия в мире, что нужны люди, умеющие управлять серьезными системами, которые что-то меняли в своей жизни и управляли ну, хотя бы 100-200 тыс. человек.

Таратута:  Но это главный аргумент против вас. Говорили, что у вас нет политического опыта и зачем вы пришли в эту сферу.

Прохоров: Мне кажется, у меня политический опыт, по крайней мере, я его продемонстрировал.

Дзядко: В смысле, вы имеете в виду политический опыт, когда братья Рявкины и Богданов захватили вашу партию?

Прохоров: О чем вы говорите? Какие братья Рявкины и Богданов? Ничего они не захватывали. Делали это не братья Рявкины и Богданов, делал все Сурков. Эти люди просто были фальш-панелькой, которые объяснили всем, что они чего-то там захватили.

Дзядко: В смысле, что политический опыт довольно неуспешный.

Прохоров: Я считаю, что очень успешный. По-моему, я все показал, что я не буду ни под чью дудку прыгать. И когда мне предлагают разменять мои убеждения, моих коллег и друзей, я на места в Думе эту вещь не меняю. По-моему, это как раз позиция человеческая.

Зыгарь: Скажите, а почему вы тогда не приехали в первый день на съезд партии «Правое дело»?

Прохоров: Да потому что его не было, этого первого дня. Был день технический, где раздавали программы, поэтому день продлили еще на один день.

Зыгарь: Накануне этого дня «Газета.ру» написала, что «завтра будут свергать Прохорова». Утром того дня все крупные федеральные газеты – «Коммерсантъ», «Ведомости» - написали: «Сегодня технический день съезда партии «Правое дело». Будут свергать Прохорова». Это не было ни для кого секретом, что это день не технический, что сейчас будет что-то. Вот почему вы не сорвались - где вы тогда были? – и не прилетели туда?

Прохоров: У меня была 100-процентная уверенность, потому что каждого представителя, который был избран в регионах, это 100%, вызывали либо к губернатору, либо к заму губернатора по идеологии и говорили: «Надо сделать так-то и так-то». Большинство людей сказали: «У нас есть лидер, вот как он скажет, так мы и сделаем». Поэтому я был абсолютно убежден, что придут люди, спокойно зарегистрируются, возьмут программу. А то, что «сливы» пошли еще раньше по этому поводу, я это прекрасно знал.

Зыгарь: Это было предупреждение вам, к которому вы не прислушались.

Прохоров: Мало ли кто о чем предупреждает, суть-то не менялась.

Козырев: Я хочу одну вещь про Навального уточнить. Вы сказали, что вас смущает больше всего отсутствие у него умения управлять большими вещами. Вас не смущает, что он на «Русский марш» ходит?

Прохоров: Смущает.

Козырев: То есть, не одна вещь, все-таки, а еще и эта?

Прохоров: Ну, это само собой.

Козырев: Вы понимаете, что это сейчас достаточно популярная тема для того, чтобы заработать на ней, большой шанс получить значительно больше голосов, чем это…

Прохоров: Нельзя зарабатывать голоса любой ценой. Это всю историю мы уже проходили. Помните Александра III? – Начал русификацию финских деревень. Что произошло? – Революция, потеряли часть территории. Как только Советский Союз активно взялся поднимать национальный вопрос, не остановил Карабах, Тбилиси и другие вещи, что произошло? – Распался Советский Союз. Если мы хотим, чтобы наша страна распалась, давайте заниматься национальным вопросом, давайте поощрять националистов. Ровно делать надо наоборот, потому что проблема национального вопроса состоит в отсутствии закона в борьбе с несправедливостью. В этом основная причина национального вопроса. И во всех странах, когда было плохо, когда закон не работал, было ровно то же самое. Вспомните Америку – банды по национальному признаку. Ну, «Однажды в Америке», мы все эти фильмы видели. Это все было везде. Ничего уникального в этом нет.

Дзядко: А почему вы тогда северокавказским республикам хотите, это же в программе написано, особый статус?..

Зыгарь: В программе написано, что до 2020 года особый статус для Северного Кавказа.

Прохоров: Потому что проблемы Северного Кавказа очень острые. Там не решена до конца проблема терроризма, это очевидно, там, во многих местах, вообще не работают российские законы, поэтому этой зоной нужно заниматься особенно. Вкачивание больших денег дает эффект очень невысокий. Ничего не меняется. Постоянно вкачивать деньги для поддержания иллюзорной стабильности – долго это не пролезет. Единственная возможность по Северному Кавказу – обеспечить долгосрочную систему экономического роста. Элементарно, чтобы у людей была работа, чтобы они могли работать, зарабатывать и тогда ситуация успокоиться. В Советском Союзе это, кстати, более-менее, так скажем, удалось. То есть, проблему кое-как решили. Поэтому задача простая: федеральные налоги отменить, создать возможность постепенного снижения трансфертов, которые идут на территорию Северного Кавказа. Не в один день, а аккуратно по годам рассчитать, чтобы дать возможность построить предприятия, потому что они будут находиться в лучших условиях, чем на территориях остальной страны, а уж местная власть пусть защищает эти предприятия, потому что рабочие места.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.