Михаил Прохоров: Москва мне интересна и с управленческой, и с политической точки зрения

Hard Day's Night
6 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Бизнесмен и политик Михаил Прохоров о своих планах по участию в выборах мэра Москвы, надежде на поддержку ее жителей и встрече с бывшим мэром столицы Юрием Лужковым.

Желнов: Я хотел спросить про ваше политическое будущее, про выставление вашей кандидатуры на выборы мэра Москвы. Вы вчера так косвенно сказали, что если будут праймериз, и вы по итогам праймериз почувствуете, что…

Прохоров: Есть возможность победить? Да.

Зыгарь: То есть, как минимум, вы будете участвовать в праймериз?

Прохоров: Конечно.

Дзядко: То есть, Москва находится в сфере ваших политических интересов?

Прохоров: Конечно.

Желнов: Скажите, а вот эта встреча недавняя с Юрием Лужковым, о которой вы тоже недавно говорили, вы обсуждали как-то вот эти возможности, консультировались с ним по поводу Москвы и москвичей?

Прохоров: Если я вам скажу, что нет, вы не поверите.

Желнов: Скажите, как было.

Прохоров: Мы обсуждали разные вопросы, в том числе, некоторые вопросы я его спрашивал.

Зыгарь: Например, Лужков поддержит вас на выборах?

Прохоров: Вот это точно не обсуждали.

Иоффе: Опять Трудовой кодекс, что ли?

Макеева: Вот и я сижу и думаю, неужели опять Трудовой кодекс?

Прохоров: Юрий Михайлович много раз выигрывал выборы. Есть кое-какие профессиональные вопросы, которые мне интересно было у него спросить.

Иоффе: И вы хотите его опыт на выборах присвоить?

Прохоров: Не его опыт на выборах. Был выбранный мэр популярный в Москве, у него есть огромный жизненный опыт. Неужели такой яркий человек как Лужков, ему нечем поделиться?

Желнов: Он подсказал что-то толковое?

Макеева: Он захотел поделиться?

Прохоров: Подсказал. Мы просто обсуждали вообще ситуацию общую.

Иоффе: Слушайте, а вот вы стали мэром Москвы. Вот первое дело у вас какое?

Прохоров: Это зависит, когда будут выборы.

Иоффе: Вы уже стали мэром Москвы, вот вы сейчас мэр Москвы.

Прохоров: Еще раз говорю: зависит от того, когда будут выборы. Например, что случится раньше, выборы мэра Москвы, например, или Московской государственной думы. Имеет значение? Имеет.

Иоффе: Давайте, вот сейчас, сегодня вы стали мэром Москвы. Ваше первое дело?

Прохоров: Первое, что я сделаю, это при подготовке, если москвичи поддержат, нужно идти с конкретной программой и командой. То есть, не должно быть такого, что человек идет, талантливый харизматик… Вот, например, уважаемый блогер Варламов, я не очень завидую любому городу, если они победит. Человек должен идти готовый. Не просто активный, а готовый…

Иоффе: Я вас спрашиваю про конкретное дело. Вот Собянин плиткой занялся.

Дзядко: Конкретно говоря, Указ №1 Михаила Прохорова?

Прохоров: Указ №1 – это назначение команды, которая, если это случится, пойдет вместе со мной на выборы.

Иоффе: И кого вы назначите?

Прохоров: Пока не знаю. Еще до выборов три года.

Зыгарь: Есть какая-то проблема в Москве, которую, вам кажется, нужно решить в первую очередь?

Прохоров: Одна из проблем в Москве общеизвестна – это пробки. Быстро ее решить нельзя. На мой взгляд, никакое строительство дорог и расширение не решит проблемы Москвы. Причина очень простая: весь транзит с запада на восток и севера на юг идет через Москву. Поэтому, пока не будут построены отводные дороги от Москвы, то есть не будут расширены дороги на европейской части, чтобы люди не ездили через Москву… Таких грузов идет 40%. Они забивают МКАД, забивают все вертикали – это делать невозможно. Вторая вещь, которую нужно сделать, – это убрать из Москвы 57 таможен. Вы представляете, что происходит? То есть, груз по временному ввозу ввозится на территорию страны и едет растамаживаться в Москву. Эти грузы, большинство из них, транзитные. То есть, надо все таможни вывести на границу. Это будет сделать, кстати, нелегко по причине того, что есть такой бизнес особый, когда груз временно ввезен, потом пропадает по территории. Поэтому здесь будет целая проблема, но вот без этих действий решить вопрос с пробками будет нельзя. И позиция мэра Москвы для любого человека, который победит, это, в принципе, важная позиция возможности влиять на этот процесс.

Желнов: А вы только в Москве планируете выставлять свою кандидатуру и бороться за пост мэра, либо вам еще какие-то другие регионы или города интересны?

Прохоров: Я думаю, что только город Москва, если поддержат москвичи.

Зыгарь: А Красноярский край, например, где вы прописаны?

Прохоров: Я думаю, что мне хотелось бы что-нибудь помасштабшее.

Желнов: Вам Москва как политический субъект такой важен? Не хозяйственный, скорее, а…

Прохоров: Важно сочетание. Я, все-таки, менеджер и мне надо, что было еще в руках что-то, чем можно было бы порулить, не только политикой.

Желнов: То есть, Москва вас с политической во многом точки зрения интересует?

Прохоров: Это интересно. Я считаю, что такие города как Москва управляют миром. Они формируют тенденции глобальные, здесь сосредоточен интеллект, и мировые мегаполисы фактически определяют, как будет развиваться планета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.