Михаил Горбачев: Путинская система – это объект для разрушения

Hard Day's Night
8 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Президент СССР Михаил Горбачев рассказал, как изменить политическую ситуацию в России.

Элдер: Это очень напоминает то, что Путин сегодня говорит, что да, надо как-то открыть систему…

Горбачев: Я вот сегодня не слышал ничего.

Элдер: …Что надо сегодня немножко открыть систему, чтобы новые люди пришли. Но он тоже говорит, что того нельзя, того нельзя, он сам выбирает, кто может участвовать в этой системе. А что делать с людьми, не знаю, как, например, Навальный или даже Рыжков и Явлинский, который не может участвовать…

Горбачев: Не ему это надо делать. Система должна делать. У нас никого, никаких наблюдателей, ничего не было – люди избирали. И вот они избрали людей. Именно тогда, после нелюбимой тобой системы пришли совершенно новые люди у нас в советский аппарат.

Дзядко: А система, это не есть он сам? Система не является коллективным Путиным?

Горбачев: Нет. Я говорю о той системе, которую мы тогда ввели. И в данном случае надо не то, чтобы ходить и расписывать, как они сейчас наблюдателей… Знаете, сколько материалов о том, что они делали, какие поручения давали как проголосовать, какой конфликт там происходил в коллективе с учителями, со всеми – невероятно! В «Новой газете» просто куча информации этой.

Зыгарь: Михаил Сергеевич, вот в те времена вот это постепенное отпускание вожжей, постепенный переход к большей и большей открытости в итоге, так случилось, привел к коллапсу этой системы, к тому, что она разрушилась. Вы не думаете, что Путин сейчас опасается того же?

Горбачев: Наверное.

Зыгарь: А есть ли такая опасность?

Горбачев: Такая система, как путинская, она только и есть объект разрушения.

Зыгарь: Ее нужно разрушить?

Горбачев: Ее надо разрушить. Именно систему надо менять.

Лобков: Как? Дайте совет.

Горбачев: Я думаю, что эта тема обсуждается с самого начала. И, если вы обратили внимание, то на втором выходе на площади был поставлен этот вопрос, что те, кто претендует и будет включен в список кандидатов в поединке, должен сказать, что он эту работу сделает (я условно так). То есть, в ближайшее время, год, к концу года будет распущен парламент и будет приведен другой, ибо этот парламент не пойдет на такие меры. Это же люди, которые завели в этот тупик, они же все и остались. Ну, небольшое обновление есть, но главная верхушка управленческая, она же остается всегда.

Дзядко: Ну, да.

Горбачев: Поэтому так именно нужно. Если это не делается, то надо прямо говорить, что тогда вопрос начнет решаться на площадях.

Лобков: Ну, а вместо парламента? Вот, дырка будет. Учредительное собрание, конституционное совещание, какой механизм? Предположим, парламент в отставку. Замечательно! Невероятно, но замечательно. Дальше что? Кто новые законы будет принимать об избрании президента? Ведь все законы нужно менять.

Горбачев: Павел, это все решаемо. По крайней мере, я этот вопрос перед юристами ставил. Это возможно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.