Михаил Барщевский: «Я не знаю, что такое политзаключенные в России»

Юрист о деле «Сети», смысле поправок в Конституцию, Мишустине, «лаже» у Навального и московских протестах
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях программы Hard Day's Night — российский юрист, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Он рассказал о том, в чем, на его взгляд, смысл поправок в Конституцию России, предложенных Владимиром Путиным, а также поделился мнением о приговорах по делу «Сети», расследованиях Навального и законе о домашнем насилии. Эфир провел журналист Дождя Антон Желнов. Вопросы также задавали журналист Дождя Когершын Сагиева, журналист Григорий Туманов, ведущая «Эха Москвы» и RTVI Ирина Воробьева и корреспондент «Русской службы Би-би-си» Петр Козлов.

 

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Желнов: Добрый вечер. Hard Day’s Night на Дожде как обычно по вторникам. Меня зовут Антон Желнов. А нашего сегодняшнего гостя – Михаил Барщевский, адвокат, представитель Правительства в высших судебных инстанциях. Михаил Юрьевич, вы известный адвокат, вас в стране знают как адвоката Михаила Барщевского. Но если зайти в Google, в «Яндекс», набрать «Барщевский», высветится сразу «Представитель Правительства в Верховном и Конституционном судах». Что это значит на деле? Вот человек вас гуглит «Михаил Барщевский» и вы там вдруг представитель Правительства в судах высшей инстанции. Что вы там делаете?

Барщевский: Вы задали сразу несколько вопросов. Во-первых, я адвокат с приостановленным статусом. То есть я не имею права на адвокатскую деятельность, и я ею не занимаюсь, соответственно, 19 лет. Существует коллегия адвокатов «Барщевский и партнеры», мною основанная в 1990 году. Она была первой тогда еще в Советском Союзе адвокатской конторой, где работают мои ученики, но я там не работаю.

В Конституционном и Верховном судах я представляю интересы Правительства. То есть у меня теперь один клиент. Если брать слово адвокат, я как бы адвокат, но с единственным клиентом, правда, не самым простым, под названием Правительство Российской Федерации.

Желнов: Объясните на пальцах, что это значит: представлять Правительство в Конституционном и Верховном суде. Как это работает?

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Sergey Novikov

    Kostroma
    22.01.2022

    Добрый день! Подписка нужна, чтобы получать действительно объективную информацию, а не субъективное навязанное мнение и оценки по телевидению. Последние 7 лет очень редко смотрю ТВ. Кроме того, в июне 2021 потерял работу, до настоящего времени не нашёл подходящего варианта, хотя не судим, имею в/о, отсутствуют вредные привычки. Приходится трудится за 18 т.р., подписку оформить пока не могу. Заранее благодарен.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде