Владимир Меньшов: «Моя дочь не кричит на митингах: «Путина на нары!»

Hard Day's Night
27 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Актер и режиссер Владимир Меньшов о митингах на Болотной площади и лидерах протеста.

Дзядко: Вы снимали фильмы, после которых вас стали называть народным режиссером, во время застоя. Сейчас некоторые люди, которые сидели на вашем месте, говорили, что сегодня они видят признаки такого же времени. Вы согласитесь с таким утверждением?

Меньшов: Соглашусь. Не буду говорить, что еще хуже стало, но застой имеет место быть, мы явно топчемся на месте, подошли к какому-то рубежу, где надо принимать кардинальное решение.

Дзядко: Вы имеете в виду политику?

Меньшов: Нет, во всем. Кстати, это мировой процесс, и там жалуются, какое-то глобальное отсутствие новых идей, в одних и тех де мыслях крутимся. Гуманитарная сфера тоже не выдает тех результатов, который выдавал советский застой. Сейчас же пересматривают, особенно начало 80-х годов, когда стоял вой в нашей интеллигентской творческой среде. Бывали хуже времена, но не было подлей. Это оказывается время, когда одновременно творили Донелли, Гайдай, Бондарчук, когда дебютировал Шахназаров, когда  я дебютировал.

Мцитуридзе: Когда уехал Тарковский.

Желнов: Сейчас та же среда в прошлом году начала выходит на Болотную площадь, на акции протеста? Как вы к этому относитесь? Не кажется ли вам это некой подвижкой в общественном сознании?

Меньшов: Я оцениваю это положительно с точки зрения движения, выхода самой массы, но я крайне отрицательно отношусь к людям, которые стоят на трибунах, оседлали эту волну, пытаются организовать некие Координационные Советы. Это крайне несерьезно. На что они надеются, мне даже не понятно, когда именно эти фигуры думают, что они оппозиция.

Писпанен: Получается, что многих этих фигур практически вынудили стать оппозицией, никто не хотел залезать на ту самую трибуну.

Дзядко: Я хотел уточнить, кто конкретно.

Мцитуридзе: Вы знакомы лично с ними? Почему они у вас вызывают недоверие?

Меньшов: Кого вам назвать? Ксению Собчак? Нас знакомила мама в 2000 году, когда мы направлялись на инаугурацию Путина, она сказала много комплиментов. Она сказала: «Познакомься, Ксения, это Станислав Говорухин». Я ее даже не поправил. Через полгода она ко мне бросилась.

Шакина: Ваша дочь ходит на всякого рода сборища на Болотной. Что вы у нее спрашиваете после этого?

Меньшов: Она очень самостоятельный человек, живет своей жизнью. Она, слава богу, не стоит на трибуне и кричит «Путина на нары!», она ходит с интересом, она считает, что это проявление гражданской позиции. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.