Маргарита Симоньян: «Да я от мужа «уходила» раз 10 из-за политических разногласий!»

11/07/2012 - 00:40 (по МСК) Тихон Дзядко
Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян о ссорах с близкими людьми из-за разных политических взглядов.

Козырев: Есть такая прекрасная пьеса, она называется «Там же, тогда же» - про двух людей, которые встречаются год от года друг с другом, не переписываются, просто в один и тот же день, в одном и том же гостиничном номере, всю жизнь несут свою любовь. Райкин и Васильева, по-моему, играют. И в какой-то из моментов они встречаются, и один говорит: «Голосовала за Джефферсона?». Она говорит: «Ты что, с ума сошел? Как я буду голосовать за Джефферсона?». Они не ложатся даже в постель, одеваются тут же и расходятся. У вас бывали случаи, когда вы из-за политических разногласий ссорились в драбадан с какими-нибудь близкими или родными людьми?

Симоньян: Я от мужа уходила раз 10 из-за политических разногласий. Очень сильно ссорились.

Козырев: Можете припомнить, из-за чего? Что явилось пунктом преткновения?

Симоньян: В первый раз ему очень нравился один политический лидер, которого я считала националистом.

Дзядко: Алексей Навальный?

Симоньян: Нет. Муж мой посмотрел видео с Алексеем Навальным. Мой муж – практически оголтелый либерал, как ни странно, который всегда голосовал только за «Яблоко», СПС, и не любит Путина, «Единую Россию» и все, что с этим связано. Он не внедрен в это, просто у него есть взгляды. У него нет Twitter, нет Facebook, он взрослый человек, живет в другом мире. Он не знал, кто такой Алексей Навальный. Я ему стала рассказывать, он посмотрел его выступление «Мы здесь власть» и прочее, и  прислал смс-ку, которую, жаль, я не сохранила: «Посмотрел я твоего Навального – чистый фашик. Если он захочет отнять что-то мое, то на митинги выйду я. С дубьем».

Самсонова: А как вы либералу-мужу объясняете, что вы уважаете Путина?

Симоньян: Что значит объясняю? Мы ведем дискуссии: у него свои претензии, я чем-то аргументирую, с чем-то соглашаюсь. Кстати, возвращаясь к вашему вопросу, что мне очень не нравится в нашей нынешней политической обстановке. Для меня было изумлением, когда ладно вы, Тоня – мы с вами фактически не знакомы, мне кажется, мы даже и не виделись, но когда люди, с которыми я знакома, выпивала, мы где-то были вместе и еще чего-то, вдруг в соцсетях стали мне хамить на политической почве, это меня потрясло, честно. Это во многом перевернуло мое представление о том, как устроено общество.

Дзядко: Была и обратная история, когда люди, вроде доверенного лица Эдуарда Багирова, обещали с битой, по-моему, прийти и «этих белоленточников отфигачить на «Белом круге».

Симоньян: Мы сейчас говорим совершенно разные вещи. Нет-нет-нет. Я вообще не об этом говорю. Я вообще не говорю об остервенелости оппозиции и неостервенелости неоппозиции. Одинаково остервенелые и те, и другие, особенно их представители в соцсетях. Я говорю не об этом, я говорю о моих приятелях. Я говорю о том, что впервые в течение этого года я столкнулась с тем, что люди свои политические пристрастия переносят на своих хороших знакомых и приятелей. Я не говорю об остервенелости людей в принципе, я говорю, что конкретный Вася Пупкин, с которым я позавчера выпивала, и мы дружим 5 лет, вдруг мне в Twitter пишет: ах ты там... Публично. Это для меня был шок.

Самсонова: И тут вы о чем думаете? О том, что вы что-то не так делаете? Или что Вася Пупкин сошел с ума?

Симоньян: Я думаю ни о том, и ни о другом. Я думаю о том, что я все больше понимаю Шолохова, например. Я раньше читала и не понимала, как может идти брат на брата, теперь я все больше понимаю. Еще не совсем там, но в ту сторону.

Желнов: Хотел в завершение спросить у вас про ваше отношение к Дмитрию Медведеву. Мы знаем ваше отношение к Путину, вы его неоднократно высказывали, что вы его поддерживаете. Как вы относитесь к Дмитрию Медведеву?

Симоньян: Какими глазами вы смотрите? Я публично высказывала свое отношение к Дмитрию Медведеву значительно больше, чем к Путину по той простой причине, что я не была доверенным лицом Путина, а у Медведева в его «Большом правительстве» и всей этой предвыборной истории, когда нас часто собирали и прочее, состояла. Нас показывали по телевизору уж точно раз в неделю, в отличие от Путина.

Желнов: Сейчас, после того, что произошло в сентябре, после того...

Дзядко: После того, как инициативы медведевские разворачиваются назад.

Симоньян: Так это и было после того, что произошло в сентябре. Это ж началось в ноябре.

Дзядко: Например, история про клевету, медведевского авторства закон. Сегодня было подтверждено Путиным, им была высказана точка зрения, что нужно вернуть клевете уголовный характер.

Симоньян: Но убрать лишение свободы.

Дзядко: Да. Это не меняет вашего отношения к Медведеву как к политику, тем более, учитывая то, что он является лидером партии «Единая Россия», партии, которая проголосовала за декриминализацию, и теперь будет, очевидно, голосовать против.

Симоньян: Я, наверное, была бы очень незрелой, неразумной и невзрослой девочкой, если бы вот это вдруг взяло и изменило бы отношение к человеку, которого я определенное количество времени постоянно поддерживала. Как и что будет развиваться дальше, мы посмотрим, мне сложно сказать. Я хочу вам напомнить, не знаю, вы знаете или нет, в 1999 году я была такой оппозиционеркой и такой противницей Путина, ходила на митинги в защиту НТВ, чего только не было.

Самсонова: Как вам удается быть журналистом, доверенным лицом Медведева и входить в избирательный штаб Путина? Как вам удается это совмещать?

Симоньян: Я не была доверенным лицом Медведева, я была в «Открытом правительстве», так же, как и огромное количество журналистов.

Самсонова: Как вам удается поддерживать такие тесные контакты с первыми лицами и быть журналистом?

Симоньян: Пока удается. Не знаю, связано ли это с тем, что мы не вещаем по-русски, сложно сказать. Я не хочу говорить за коллег и о коллегах, но удается.