Марат Сафин: «Под каким флагом ехать на Олимпиаду? Как скажет главнокомандующий – так и должны делать»

Экс-первая ракетка мира о жизни после тенниса, работе в Думе, эзотерических трипах в Перу и энергетике Путина
18 862

Гость программы Hard Day's Night — теннисист, бывшая первая ракетка мира и экс-депутат Госдумы Марат Сафин. Он рассказал о том, кто по его мнению виноват в новом допинговом скандале с участием России, о том, чему его научила работа в Думе, почему он постоянно ездит в Перу, а также о том, как Владимир Путин изменился с тех пор, как они познакомились. 

Желнов: Добрый вечер, Hard Day’s Night на Дожде. Меня зовут Антон Желнов, приветствую вас, наших зрителей, и сегодняшнего нашего гостя, дебютанта на телеканале Дождь, если я ничего не путаю, я не путаю, Марат Сафин, бывший российский теннисист. Добрый вечер, Марат, рады вас видеть и рад знакомству.

Здравствуйте, взаимно.

Желнов: Марат, первый вопрос, конечно, к вам по поводу последних новостей спортивных. Они касаются всего мира, касаются олимпийской нашей сборной, что российские спортсмены снова в опасности, и комитет соответствия ВАДА, как вы знаете, рекомендовал уже отстранить нашу сборную и от участия в Олимпийских играх в Токио и от чемпионата мира по футболу. С вашей точки зрения, насколько этот сценарий может быть драматичным, и Токио снова станет Пхенчханом, когда наши спортсмены выступали под нейтральным флагом, а не флагом России. Что это, политика, давление, или действительно мы виноваты, как сказал сегодня Фетисов?

Сафин: Мы постоянно в опасности, не только спортсмены. Но вот этот случай, я думаю, не очень хорошо для нас, потому что мы уже выступали под нейтральным флагом, насколько я понимаю. Где это было, в Сеуле?

Желнов: В Пхенчхане.

Командная: В Пхенчхане, в Южной Корее, в том году, на зимней Олимпиаде.

Сафин: Вот, выговорили. Конечно, для нас это не очень хорошая репутация. Кто это напортачил, я думаю, что точно не спортсмены, надеюсь. Соответственно, это кто-то должен быть виноватым, надеюсь, кого-то найдут. Не понимаю, как это повернется, но точно это плохое.

Желнов: Вы верите в доказательства, в то, что Россия действительно на уровне и ФСБ, как это показано в документальном фильме «Икар», про Родченкова, про те события, действительно участвовала в подмене проб, вот эта история с мочой известная, и что допинг присутствовал?

Сафин: Ну, я свечку не держал, поэтому мне тяжело сказать, но в принципе дыма без огня не бывает. Я думаю, что где-то чего-то мы могли напортачить, но так же можно сказать и про другие страны, где спортсмены, например, употребляют, чтобы немножко в защиту, где употребляют препараты дыхательные, у кого астма.

Командная: Восстановительные.

Сафин: Астма, они это пшикают в рот. Естественно, это помогает очень сильно. То есть кому-то это можно, кому-то это нельзя. Астматиков, судя по всему, спортсменов-астматиков очень много по миру.

Командная: В лыжах и биатлоне особенно.

Сафин: Ну, биатлон, конечно.

Егоров: Здесь немного другая проблема, про астматиков, потому что Россия могла бы получать точно те же терапевтические исключения, если бы захотела это делать, если бы велась профессиональная работа. Но мы не можем, я даже лично знаю, что мы написали в районе пятидесяти писем по терапевтическим исключениям, и 90% вернулось обратно, потому что они были просто неправильно заполнены. Здесь больше вопрос чиновника, скорее.

Сафин: Я думаю, что детали ты лучше знаешь. Поэтому я бы все-таки не хотел бы оговаривать кого-то, что-то наговаривать неправильно, потому что это будет неправильно с моей стороны. Но то, что напортачили чиновники, точно не спортсмены, которые занимаются, бегают, прыгают, катаются, занимаются своими делами, у них просто мозги на это не пойдут, им не до этого, они совершенно другого плана. А чиновники, конечно, могут, у нас все может в стране произойти, у нас же страна непредсказуемая, у нас даже непредсказуемая зима, непредсказуемое лето, непредсказуемая осень. У нас все непредсказуемое, поэтому у нас удивительная уникальная страна. И это особенность нашей страны, уникальность, поэтому некоторые вещи, я думаю, даже такие, надо с юмором воспринимать. Хотя, конечно, опять же говорю, это не очень хорошо для имиджа страны, не очень хорошо для спортсменов, которые готовились на протяжении всей жизни, чтобы где-то выступить, заработать какие-то денежки. И не какие-то, там, по-моему, сто тысяч долларов дают за первые места, дают машину, еще какие-то льготы, можно купить себе квартиру, а то сейчас все это и заканчивается. Представляете, какой это удар по детям, по людям, по спортсменам, потому что, а где им еще зарабатывать.

Егоров: Деньги же все равно дадут, Марат, вы же сами понимаете.

Сафин: Кому?

Егоров: Россия организует внутренний турнир, как было перед Олимпиадой в Пхенчхане.

Командная: После Олимпиады в Пхенчхане это было.

Егоров: Да, после. Проведут соревнования, раздадут машины и квартиры, все будет ОК.

Сафин: Хорошо, дай бог, чтобы это сделали, хоть полпроблемы решили. Но опять же, не очень хорошо, когда приезжаешь за границу и тебе там говорят: «Ну, видите, ну что вот вы…». Это сказывается, конечно, давит на спортсменов, спортсмену неудобно, он вообще не при чем, а тут попал под замес под общий, и его еще делают крайним.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю