Мамут раскрыл стоимость "Евросети"

Hard Day's Night
31 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Александр Мамут в эфире программы HARD DAY'S NIGHT рассказал о том, за сколько приобрел "Евросеть" у Евгения Чичваркина и его партнера Тимура Артемьева.

Дзядко: Я так понимаю, для многих остается не до конца понятным, за какую сумму вы приобрели компанию «Евросеть» у господина Чичваркина.

Мамут: Она была приобретена за сумму порядка 350 миллионов долларов.

Дзядко: 350 миллионов долларов?

Мамут: Да, без учета долга.

Иванов: Это не считая долга?

Мамут: Не считая долга.

Иванов: Недавно «Евросеть» выходил на IPO, и там оценки выходили до 5 миллиардов долларов.

Мамут: Не считая долга. Поэтому, в стоимость компании при определении покупки, учитывается размер долга.

Дзядко: Который составлял почти 900 миллионов.

Иванов: Ок, был 1,25 и эта цена выросла почти в 4 раза, а ведь верхняя граница по IPO была около 5 миллиардов, если я правильно помню?

Мамут: Были разные оценки, были оценки по разным моделям, оценки в разный момент подготовки, по-разному вел себя рынок, но я хочу сказать, что реалистические оценки, они колебались где-то в диапазоне от 3 до 3,5 миллиардов в тот момент времени. То есть, это означает, что приблизительно компания выросла более чем в два раза за три года довольно интенсивной работы.

Иванов: А нет ощущения, что вы недоплатили немного Чичваркину? Он же сам как-то...

Мамут: Есть ощущение, что мы расплатились предельно честно и думаю, что для Жени Чичваркина это была лучшая сделка в жизни.

Тихон Дзядко: Лучшая сделка в жизни?

Мамут: Да.

Дзядко: Почему именно так?

Мамут: Потому что он продал эту компанию, ей жить оставалось, может быть, неделя. Он продал ее блестяще, освободился от долгов, получил денег столько, сколько хотел.

Иванов: Несмотря на то, что компания выросла в цене в три раза, это лучшая сделка?

Мамут: Компания выросла не в три раза, а в два, два с половиной. Компания выросла с другим акционерами, с другой поддержкой, и совершенно с другим менеджментом. Если вы посмотрите, за тот же период времени есть компании, не сложно их найти на рынке, которые выросли в 4, 5, 6 раз.

Дзядко: Смотрите, компании выросли, не считаете ли вы, что ее пора продавать? Вы пытались в ходе IPO, основным акционеров должен был стать Александр Мамут. Сейчас в октябре, насколько я помню, наступает время, когда «Вымпелком» может выкупить у вас еще 25%. Обсуждал ли вы уже с ним возможную сделку и готовы ли вы продать эти 25%?

Мамут: Если подписан опцион, то я обязан его отдать. Если «Вымпелком» решит это выкупать - это право моего партнера.

Дзядко: Нет, просто вы не можете сказать про переговоры, ведутся они или нет, поэтому спрашиваю про вашу готовность. Считаете ли вы, что сейчас компания на пике?

Мамут: Если у моего партнера «Вымпелкома» есть право, они имеют право выполнить этот опцион, поскольку заключенная сделка. Если они не будут выкупать, буду думать что делать дальше. Компания в принципе сейчас набрала хороший темп и имеет высокую капитальную стоимость, но у нее и вполне себе неплохое будущее: лидер рынка, ну и так далее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.