Лимонов: "Политзаключенные нацболы знали, на что идут"

Hard Day's Night
7 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Эдуард Лимонов о захватах приемных Минздрава и президентской администрации и их последствиях.

Иванов: Как вы себя ощущаете в связи с такой ситуацией? Вы в России занимались же политической деятельностью последние лет 10-15…

Лимонов: Вы еще показываете кавычки? Я бы не называли ни себя, ни людей, которые за мной идут, я не ставил бы их в кавычки. Я считаю, что власть упорно с нами 18 лет борется, не сумела победить вынуждена иметь каждый день проблемы с нами - 31 августа 1,5 тысячи ментов позвали. Если бы не мы, никаких ментов бы не надо было посылать. Репрессируют людей, сажают постоянно, 10 убитых. Кавычки не надо ставить, это нехорошо.

Иванов: Вопрос как раз про убитых. Несколько десятков молодых людей – мальчиков, девочек, которые попали в тюрьму…

Лимонов: Не десятков, а больше, около 200.

Иванов: Собственно, все это благодаря вашим каким-то политическим амбициям.

Лимонов: А вот тут я предложу, чтоб вы не занимались демагогией. Я уже знаю, к чему это идет.

Иванов: Нормальный вопрос, почему нет?

Лимонов: Я вам говорю – вы занимаетесь демагогией.

Иванов: Их посадили в тюрьму благодаря тому, что вы занялись политикой, создали партию «Единство». Как вы себя ощущаете в связи с этим? Ощущаете ли вы моральную ответственность за этих людей?

Лимонов: Я ощущаю себя нормально, как персонаж тяжелой российской истории. У нас в партию КПБ шли ребята, Молотов пришел, когда ему было 16 лет, Сталин пришел в 17, Троцкий пришел в партию с 17 лет. Всегда делали изменения в обществе молодые. Поэтому ваши крокодиловы слезы, те, кто борются, они не оценят, они скажут: «Чего этот буржуй за нас тут страшно болеет?». Вы болеете не за них, вам хочется меня как-то посадить, сделать за что-то ответственным. Не надо, люди все серьезные, умные, взрослые и понимают, на что они идут, свою ответственность. Вы лучше скажите этому государству, за что, почему оно сажает в тюрьму людей? По этим проступкам их надо было административным судом судить. А их судят уголовным.

Дзядко: Вы имеете в виду акции прямого действия.

Лимонов: Все акции прямого действия абсолютно по всем категориям. И центр «Сова» согласен с этим. Всегда были неправильно судимы уголовным судом. Вот вам ответ – к государству, к этому чудищу с рогами и копытами, к нему обращайтесь, а не ко мне. Ни одного уголовного преступления мои сторонники не совершили никогда, никого не убили, не ударили, ничего такого не было. Поэтому ваш вопрос неуместен.

Иванов: После первой акции, во всяком случае, стало понятно, что мальчиков за это сажают в тюрьму. К чему были все остальные?

Лимонов: Вы не хотите, чтобы история вообще двигалась?

Иванов: Я не хочу, чтобы мальчиков сажали в тюрьму из-за каких-то нелепых амбиций.

Дзядко: Это уже танец на месте.

Лимонов: Это демагогия.

Иванов: Ни в коей мере.

Дзядко: Эдуард, смысл в этих акциях есть?

Лимонов: Каких акциях?

Дзядко: Акциях прямого действия – захват приемной Минздрава, например. В этом был результат?

Лимонов: Да, был смысл.

Дзядко: Какой?

Лимонов: Очень простой. Так же, как и захват Министерства здравоохранения и последующий за ним так называемый захват приемной администрации президента – конечно, был смысл. Потому что шла грабительская монетизация льгот, и наши действия привлекли внимание к этому. Захват Минздрава был направлен конкретно против монетизации льгот. И когда в январе следующего года люди пошли в метро спускаться, то оказалось, что в метро все эти старушки не могут пройти – надо платить. Милиционеры пошли в метро, и им говорят: «Платите». Монетизация льгот коснулась 104 млн. человек. После этого начались массовые выступления.

Макеева: Пенсионеры в Химках привлекли внимание, скорее.

Лимонов: Я в это глубоко верю, что мы были тем детонатором, который зажег всю Россию, заставил реагировать. Мы сделали проблему видимой.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия