Лимонов: "Политзаключенные нацболы знали, на что идут"

Hard Day's Night
7 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Эдуард Лимонов о захватах приемных Минздрава и президентской администрации и их последствиях.

Иванов: Как вы себя ощущаете в связи с такой ситуацией? Вы в России занимались же политической деятельностью последние лет 10-15…

Лимонов: Вы еще показываете кавычки? Я бы не называли ни себя, ни людей, которые за мной идут, я не ставил бы их в кавычки. Я считаю, что власть упорно с нами 18 лет борется, не сумела победить вынуждена иметь каждый день проблемы с нами - 31 августа 1,5 тысячи ментов позвали. Если бы не мы, никаких ментов бы не надо было посылать. Репрессируют людей, сажают постоянно, 10 убитых. Кавычки не надо ставить, это нехорошо.

Иванов: Вопрос как раз про убитых. Несколько десятков молодых людей – мальчиков, девочек, которые попали в тюрьму…

Лимонов: Не десятков, а больше, около 200.

Иванов: Собственно, все это благодаря вашим каким-то политическим амбициям.

Лимонов: А вот тут я предложу, чтоб вы не занимались демагогией. Я уже знаю, к чему это идет.

Иванов: Нормальный вопрос, почему нет?

Лимонов: Я вам говорю – вы занимаетесь демагогией.

Иванов: Их посадили в тюрьму благодаря тому, что вы занялись политикой, создали партию «Единство». Как вы себя ощущаете в связи с этим? Ощущаете ли вы моральную ответственность за этих людей?

Лимонов: Я ощущаю себя нормально, как персонаж тяжелой российской истории. У нас в партию КПБ шли ребята, Молотов пришел, когда ему было 16 лет, Сталин пришел в 17, Троцкий пришел в партию с 17 лет. Всегда делали изменения в обществе молодые. Поэтому ваши крокодиловы слезы, те, кто борются, они не оценят, они скажут: «Чего этот буржуй за нас тут страшно болеет?». Вы болеете не за них, вам хочется меня как-то посадить, сделать за что-то ответственным. Не надо, люди все серьезные, умные, взрослые и понимают, на что они идут, свою ответственность. Вы лучше скажите этому государству, за что, почему оно сажает в тюрьму людей? По этим проступкам их надо было административным судом судить. А их судят уголовным.

Дзядко: Вы имеете в виду акции прямого действия.

Лимонов: Все акции прямого действия абсолютно по всем категориям. И центр «Сова» согласен с этим. Всегда были неправильно судимы уголовным судом. Вот вам ответ – к государству, к этому чудищу с рогами и копытами, к нему обращайтесь, а не ко мне. Ни одного уголовного преступления мои сторонники не совершили никогда, никого не убили, не ударили, ничего такого не было. Поэтому ваш вопрос неуместен.

Иванов: После первой акции, во всяком случае, стало понятно, что мальчиков за это сажают в тюрьму. К чему были все остальные?

Лимонов: Вы не хотите, чтобы история вообще двигалась?

Иванов: Я не хочу, чтобы мальчиков сажали в тюрьму из-за каких-то нелепых амбиций.

Дзядко: Это уже танец на месте.

Лимонов: Это демагогия.

Иванов: Ни в коей мере.

Дзядко: Эдуард, смысл в этих акциях есть?

Лимонов: Каких акциях?

Дзядко: Акциях прямого действия – захват приемной Минздрава, например. В этом был результат?

Лимонов: Да, был смысл.

Дзядко: Какой?

Лимонов: Очень простой. Так же, как и захват Министерства здравоохранения и последующий за ним так называемый захват приемной администрации президента – конечно, был смысл. Потому что шла грабительская монетизация льгот, и наши действия привлекли внимание к этому. Захват Минздрава был направлен конкретно против монетизации льгот. И когда в январе следующего года люди пошли в метро спускаться, то оказалось, что в метро все эти старушки не могут пройти – надо платить. Милиционеры пошли в метро, и им говорят: «Платите». Монетизация льгот коснулась 104 млн. человек. После этого начались массовые выступления.

Макеева: Пенсионеры в Химках привлекли внимание, скорее.

Лимонов: Я в это глубоко верю, что мы были тем детонатором, который зажег всю Россию, заставил реагировать. Мы сделали проблему видимой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.