Нужно ли сторонникам Навального голосовать за «Яблоко»? Лев Шлосберг объясняет слова Григория Явлинского

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы Hard Day’s Night депутат псковского Заксобрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг прокомментировал высказывание главы партии Григория Явлинского о том, что сторонникам Алексея Навального не стоит поддерживать «Яблоко» на грядущих сентябрьских выборах. 

Смирнова: Если я поддерживаю Навального, мне стоит голосовать за партию «Яблоко»?

Шлосберг: Вам стоит голосовать только за партию «Яблоко» и ни за какую другую партию…

Смирнова: То есть вы не согласны с Явлинским?

Шлосберг: Потому что в программе партии «Яблоко» на выборах в депутаты Государственной Думы, эту программу написал лично Явлинский, на первой странице в первом разделе стоит требование расследования покушения на Алексея Анатольевича Навального. Ни одна политическая партия из участвующих в этих выборах не приняла это требование и никогда его не примет.

Желнов: А почему же он тогда попросил в этой студии не голосовать за «Яблоко» сторонников Навального?

Смирнова: И почему он написал статью «Путинизм и популизм»?

Азар: Давайте точно процитируем, он сказал — тем, кто поддерживает Навального, за «Яблоко» голосовать не надо.

Шлосберг: Он сказал на самом деле не так. Он сказал про голосование, тем, кто голосует за, голосовать не нужно. Смысл сказанного Явлинским заключается в том, что голосуя за партию «Яблоко», вы голосуете за политиков и программу партии «Яблоко». Партия «Яблоко», получив вашу поддержку, будет реализовывать в Государственной Думе и в правительстве России, если она будет в правительстве, ту программу, которая принята съездом партии «Яблоко» и никакую другую программу. Это нужно понимать.

Желнов: Я понимаю, Лев Маркович. Он сказал — сторонников Навального прошу не беспокоиться, условно говоря.

Шлосберг: Это не условно, это безусловно. Сторонникам Навального нужно беспокоиться о том, чтобы в России были в парламенте демократические представители.

Желнов: Но он попросил их не голосовать за «Яблоко». Это же его были слова, это не мы придумали.

Шлосберг: Явлинский обратился к людям, что при голосовании каждый ответственный гражданин голосует за себя, в соответствии со своими убеждениями. Не нужно делить страну на сторонников Навального, Путина, Явлинского, Зюганова, Жириновского, извините, Шлосберга, кого-то другого. Избиратель самостоятелен. Избиратель принимает решение сам, голосует за себя.

Желнов: Я-то с вами согласен. Но я же не сам себя сейчас цитирую, и мои коллеги не сами себя цитируют, это сказал основатель партии «Яблоко».

Шлосберг: Антон, я абсолютно уверен в том, что всем жителям России, всем избирателям России, которые придерживаются демократических взглядов, необходимо на выборах в 2021 году голосовать за политическую партию «Яблоко», вне зависимости от того, чьим сторонником себя считают эти избиратели.

Потому что это голосование за ценности, это голосование за свободу, это голосование против полицейского государства, это голосование за расследование покушения на Навального. Еще раз скажу, ни одна политическая партия не выставила это требование на парламентских выборах. Первая фраза программы «Яблока» на этих выборах — политика Владимира Путин привела Россию в тупик.

Привыкайте, пожалуйста, к тому, что в демократическом обществе, а мы присутствуем с вами в демократическом обществе, политики демократических взглядов могут иметь разные взгляды и разные оценки в разных ситуациях. Это нормально.

Желнов: Я бы с вами не согласился, что мы присутствуем в демократическом обществе в современной России.

Шлосберг: Антон, когда мы будем присутствовать не в демократическом обществе…

Желнов: А вы считаете, что мы живем в демократическом обществе?

Шлосберг: Пока мы с вами сидим в этой студии и обсуждаем все эти проблемы, которые мы обсуждаем, мы с вами составляем и представляем демократическое общество. Если, не дай бог, Дождь закроют, и «Эхо Москвы» закроют, и «Новую газету» закроют, и РБК, простите, закроют, тогда не будет…

Желнов: «Проект» уже закрыли, многие другие, считайте, что закрыли, признали нежелательной организацией многие другие СМИ. Вы не считаете, что мы сидим в некотором смысле на руинах с вами сейчас?

Шлосберг: Мы сидим с вами сейчас в здании, по которому стреляют из всех пушек, и мы стремимся сохранить этот дом. Дом, где возможна жизнь в условиях свободы. И мы не должны стрелять друг по другу. Те, кто находится в этом доме это люди, которые по многим принципиальным политическим вопросам расходятся во взглядах, но если мы начинаем вести огонь друг по другу, мы уничтожаем сами условия для спасения этого дома. Не стреляйте по нам!

Азар: Отлично! Так вы начали стрелять по Навальному. Не вы лично, но ваша партия, ваш лидер.

Шлосберг: Партия «Яблоко» никогда не стреляла по Алексею Анатольевичу Навальному.

Смирнова: Хорошо, давайте вспомним статью «Путинизм и популизм».

Шлосберг: Статья о путинизме и популизме была написана российским политиком, выдающимся российским политиком Григорием Алексеевичем Явлинским, который имеет полное право высказывать свое мнение о любом российском политике.

Смирнова: Я напомню, что вы написали открытое письмо, где позволили себе не согласиться с его точкой зрения.

Шлосберг: Я написал открытое письмо Григорию Алексеевичу Явлинскому, потому что я уважаю Явлинского и считаю возможным открытую публичную дискуссию с ним. Мы с ним по различным вопросам политики, внутри партии «Яблоко», в стране, иногда занимаем разные политические позиции, но мы участники одной политической команды.

Он никогда меня не предаст, и я никогда его не предам. Это принципиальная жизненная позиция, она не просто политическая, она человеческая. Явлинский никогда никого не предал. Что касается оценки действий политика, лишенного свободы, если, не дай бог, когда-нибудь я буду лишен свободы, а в нашей стране возможно все, не нужно прекращать обсуждать мои политические взгляды, в том числе, тех людей, кто не согласен с моими политическими взглядами.

Если вы перестаете обсуждать политика, это означает то, что он мертвый политик, что он не существует как политик, претендующий на власть. Алексей Навальный, даже находясь в тюрьме, претендует на политическую власть, и обсуждение его взглядов, его действий является нормальным. Мы находимся в ситуации, когда мы сами формируем допустимые либо недопустимые политические стандарты. Действующих живых политиков нормально обсуждать, нормально не соглашаться.

Но эти выборы не про Явлинского и не про Навального, не про меня, эти выборы про судьбу страны. Эти выборы про жизнь и смерть, про добро и зло, про ложь и правду. Те избиратели, которые понимают, про что эти выборы, придут на эти выборы и проголосуют за «Яблоко», потому что другого выбора нет.

Можете с нами не соглашаться, можете нас критиковать, можете говорить о том, когда наконец «Яблоко» будет такой партией, которая устроит всех, всех не устроит никогда, но базовые, принципиальные, человеческие политические ценности партия должна представлять.

Фото: Пресс-служба партии «Яблоко»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде