«Это же ад, до чего мы докатились»: Леонид Парфенов о современной пропаганде, обращении Золотова и интервью Боширова и Петрова

23 января, 17:16 Антон Желнов
16 731

В 2018 году несколько резонансных событий привлекли внимание общественности — странное интервью «туристов из Солсбери» Петрова и Боширова, которых британские власти обвиняют в отравлении Скрипалей, и вызов на дуэль Алексея Навального, брошенный в видеообращении генералом Виктором Золотовым. Журналист Леонид Парфенов — об этих странных выступлениях и о монополии государства на вранье и истину. 

Желнов: Очень про сегодняшнее ― вот как раз еще больше про сегодняшнее, да, еще больше про сегодняшнее я хотел бы спросить. Очевидно, эти люди стали бы героями «Намедни» 2018 года. Боширов и Петров (или Мишкин и Чепига, как кому удобнее), предполагаемые разведчики ГРУ. Вы смотрели это интервью?

Парфенов: Конечно.

Желнов: Которое довольно мощно срезонировало в прошлом году.

Парфенов: Конечно, конечно. Я даже комментировал и в годовом выпуске, и в таком текущем.

Желнов: Да. Что, с вашей точки зрения, это было? Потому что это же какой-то другой вид журналистики, да.

Парфенов: Я пытался это сказать, да. Это странная история.

Желнов: Что это за жанр вообще?

Парфенов: Жанр ― это госпропаганда, которая при этом с какой-то иронией, потому что там Маргарита Симоньян при этом позволяла себе некоторые удивленные глаза, хотя вроде бы ― и они в конце концов взмолились: мы же за помощью пришли! ― она должна была бы вроде подыгрывать. Но все так не лезло ни в какие ворота, что она решила: дай-ка я не буду так уж сильно подписываться в эту историю.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю