Леонид Парфенов: «Хочу делать „Намедни“ в YouTube»

Журналист о «Парфеноне», заработке на YouTube, ностальгии по 90-м, Монеточке и Челентано

Журналист, телеведущий Леонид Парфенов в программе Hard Day’s Night анонсировал новые выпуски «Намедни» про 1946−1960 года и подробно рассказал о своем YouTube-канале «Парфенон» — почему считает это журналистикой, сколько на нем зарабатывает и почему с самого начала считал, что у него не будет больше 500 тысяч подписчиков. Также обсудили музыкальную (и не только) ностальгию по 90-м, неудавшегося, по мнению Парфенова, «Голубого Урганта», издания, которые он читает, а также Боширова, Петрова и Золотова.

Вместе с Антоном Желновым выпуск провели ведущие телеканала Дождь Илья Шепелин и Денис Катаев, заместитель главреда «Медузы» Александр Горбачев и главред интернет-издания «Сплетник.ру» Татьяна Арно.

Желнов: Добрый вечер. Hard Day's Night на Дожде по вторникам. Меня зовут Антон Желнов, и я очень рад приветствовать вас, наших зрителей, и Леонида Парфенова, нашего сегодняшнего гостя.

Парфенов: Добрый вечер.

Желнов: Здравствуйте, Леонид, рады видеть вас. С Новым годом наступившим вас!

Парфенов: Ой, уж давно наступившим. Со всеми прошедшими, это называется.

Желнов: Да, со всеми прошедшими, как говорится. Леонид, я не стал к вам «подводиться», телеведущий, автор фильмов, блогер, в конце концов, так много регалий и званий, все всё знают. Как вы сами себя идентифицируете? Все-таки почти год уже «Парфенону», вашему youtube-каналу, довольно успешному. Блогером стали за этот период времени, вот за этот год?

Парфенов: Нет, это журналистика, нет тут никакой другой профессии, это иной способ журналистики, вот и все. Нет, я журналист и телеведущий, вот эти две вещи все-таки разные, потому что я пишу, и я что-то модерирую, что называется, в кадре работаю. А так у меня же есть, например, книжки, я же не писатель, это просто журналистика в твердом переплете.

Желнов: Но «Парфенон» блогерством можно назвать? Вы сами себя к блогерам причислили за этот год?

Парфенов: Не знаю. Нет, не думаю, потому что все равно youtube это способ доставки, это способ аудиовизуального обслуживания населения на дому. Это просто так вот приходит, но делается это так же, как журналистика. Конечно, я стараюсь, чтобы это был другой формат, чтобы это был все-таки не такой же я, какой в фильмах, например, но и там…

Желнов: А какой?

Парфенов: Ну, это такая всамделишность на коленке которая делается, и в этом в принципе должно быть уж по крайней мере отличие, а может быть, даже и какое-то достоинство, что вот видно, что это hand made, это вот все сам снял, все вот где там был, поэтому может быть что-то со звуком не так, картинка не то, но зато все от первого лица, и оно немножко более личностное. В принципе я знаю за собой этот тип текста, это когда я продумал, раньше слушателям этого всего и зрителем был один Сергей Нурмамед, это так я рассказывал будущие эпизоды.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю