Ксения Собчак: "Я клянусь памятью отца, что ни с кем не согласовывала свое выступление на митинге"

27 декабря 2011 Тихон Дзядко
4 830 0
Телеведущая Ксения Собчак в прямом эфире Hard Day’s Night заверила журналистов и зрителей, что ее выступление на митинге 24 декабря на проспекте Сахарова не было ни с кем согласовано, а также рассказала о своем отношении к Владимиру Путину.

Собчак: Я могу сказать, клянусь памятью своего отца, что я ни с кем не согласовывала и ни с кем не говорила по поводу своего выступления. Нет ни одного человека, будь то Сурков, Путин, Медведев или еще какие-то люди, с которыми бы я это согласовывала. Я сказала об этом своей маме, просто поставила ее перед фактом, что я туда пойду. Она была против, это ей не нравилось. У меня, правда, других аргументов нет. Это я, поверьте, в первый раз это в жизни делала.

Катаев: Об идеях отца вы думали, когда шли на митинг?

Собчак: Конечно. Я поэтому и шла. Понимаете, я не могу предать его идеалы и не могу предать свое ощущение. И в какой-то момент это ощущение для меня просто стало важнее, чем то уважение, которое я испытываю к человеку (по-человечески я его, правда, испытываю), который в свое время, в трудное время помог моей семье. Но в какой-то момент ты просто понимаешь, что у тебя на одной чаше весов вот это человеческое невероятное уважение и благодарность… И по-человечески я всегда буду за Владимира Путина, по-человечески, потому что он часть истории моей семьи и он был единственным человеком, который правда помог. Это тоже правда. Эту правду, ее не вырежешь и не скажешь, что это было не так.

Желнов: Помог именно тогда, когда началась травля?

Собчак: Была травля на моего отца, от него отвернулись все. Москве было выгодно, чтобы его сместили. В этой кампании было задействовано много людей. Московские журналисты, в том числе посланные от Лужкова от других каких-то людей, делали заметки определенного содержания, специально выводилась ситуация на другой уровень, судебные процессы - это длинная история.

Причем он был единственным человеком, который против всех законов политики поставив даже себя, моему отцу помог. И вот эта человеческая благодарность она на всю жизнь у меня есть. Но с другой стороны, когда этот человек делает вещи, оскорбляющие не просто мой интеллект, а делающий вещи, которые, знаете, я начинаю себя чувствовать человеком, который не может пройти мимо, когда там происходит очевидная несправедливость. Есть же позиция, что я не буду в это вмешиваться, я промолчу, потому что у меня есть какие-то внутренние обязательства. Но в какой-то момент это накапливается до такой степени, что ты понимаешь, что ты, пройдя мимо, ты тоже становишься преступником. У меня было это ощущение.

Казнин: А вдруг он знает больше, чем вы, вдруг он умнее просто-напросто и вы потом это поймете?

Собчак: Он наверняка умнее. Я себя вообще не считают очень умным человеком.

Казнин: То есть, сейчас, противостоя этим идеям, вы поймете потом, что противостояли как раз справедливости и чему-то такому?..

Собчак: Значит, я это пойму потом. Я еще раз говорю: я не стратег, не тактик. Вот у меня было ощущение тревожности от Навального на митинге. Это было мое ощущение. Может быть, я ошибусь, и Навальный станет следующим Ельциным прекрасным и замечательным, но у меня было ощущение дикой тревоги, беспокойства и какого-то темного зла в тот момент. И оно у меня сейчас такое. Может быть, пройдет время, ощущение поменяется, но наше чувство, это та вещь, которую контролировать ты не можешь.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера