Константин Ромодановский: «ФМС не поддерживает никаких контактов с организацией «Светлая Русь»

Hard Day's Night
22 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский не подтвердил фактов проведения ФМС спецопераций по выявлению нелегальных мигрантов совместно с патриотическими или националистическими организациями.

Васюнин: Еще одна деталь, как раз вот в связи с ситуации с мигрантами из Таджикистана. Дело в том, что стало известно, когда вот эти рейды усилились, в том числе стали выявлять нелегалов из Таджикистана, вместе с сотрудниками ФМС проводили рейды участники организации «Светлая Русь». Они давали комментарий прессе, и даже корреспонденты издания «Коммерсантъ-Власть» ходили вместе с ними, смотрели, как они приходят на место жительства этих людей, представляются сотрудниками ФМС, требуют открыть дверь, предъявить документы и даже, насколько я знаю, чуть ли не вызывают пожарную службу, если они отказываются открывать дверь. Организация «Светлая Русь», кажется, сотрудничает с Общественным комитетом при ФМС. Вы знаете, что это за организация? Почему потребовались? Как построено это взаимодействие?

Ромодановский: Я скажу кратко - такой организации в стенах ФМС никогда не было и никогда не будет. Общественного комитета в миграционной службе нет, есть Общественный совет…

Васюнин: Общественный совет, простите.

Ромодановский: И им руководит бывший руководитель миграционной службы Волох. И никаких контактов с «Русью светлой», с темной миграционная служба не осуществляет, не поддерживает. И если вот подобные факты имели действительно место, что они приходили, прикрываясь миграционной службой, я готов вместе с вами обращать, направлять какие-то ходатайства в компетентные органы, чтобы разбирались тщательнейшим образом по этим вопросам.

Васюнин: Хорошо.

Ромодановский: Мы - представители власти и никакие заигрывания в рамках проведения специальных операций, которые мы проводим, недопустимы.

Макеева: А вам знакомы такие случаи, или вы сейчас впервые это услышали о том, что есть некая «Светлая Русь», которая ходит и представляется?

Ромодановский: Я про «Светлую Русь» слышал, да. У нас был очень невеселый опыт лет, наверное, 5 назад.

Дзядко: А что было?

Ромодановский: Мы, скажем так, вместе с одной подобной организацией начали проводить мероприятия, и я понял, что это явление ошибочное, неправильное.

Дзядко: Что это была за организация?

Ромодановский: Я не буду называть.

Дзядко: Патриотического, национального толка?

Ромодановский: Патриотического толка.

Казнин: А зачем вы с ними стали тогда?

Ромодановский: Вы знаете, когда у людей появляется желание что-то сделать, то я вспоминаю то, чему меня учили в КГБ, ФСБ - надо отвлечь на другой объект. Вот мы их увели.

Казнин: Операция была?

Ромодановский: Да. Хотели люди активность проявить в одном направлении, мы их отвели в другое.

Казнин: Они хотели устроить погромы, а вы их?..

Ромодановский: Нет, не погромы, не погромы. Они хотели сами поработать активно в определенном направлении, но мы провели с ними одно мероприятие, отвлекли их от той тематики и убедили, что больше делать не надо.

Казнин: Откуда вы узнали, что они собираются сами проводить все это?

Ромодановский: Они заявили.

Казнин: То есть, они к вам обратились?

Ромодановский: Да. «Мы вот хотим там мигрантов немножко позажимать, поджимать».

Васюнин: Это было, если я не ошибаюсь, Движение против нелегальной миграции, кажется?

Ромодановский: Не-не, что вы? Нет.

Васюнин: Но они тоже говорили о неких мероприятиях в районе Черкизовского рынка. Возможно, это как раз тоже была…

Ромодановский: Нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.