Капков: этнических кафе в парке Горького не будет

Hard Day's Night
12 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
В программе HARD DAY'S NIGHT - Сергей Капков, директор парка Горького. Говорим об общепите на территории парка.

Арно: У меня вопрос как раз по поводу парка. Я понимаю, что вас уже месяцами по этому поводу мучают. Но у меня немножко инсайдерская информация, потому что я с Сергеем общаюсь иногда и в неформальной обстановке, и, конечно, этим воспользуюсь. И как-то тут недавно вы говорили, что «ни хачей, ни бородачей в парке не будет». Вы собираетесь этнические чистки там провести?

Дзядко: Это цитата?

Арно: Да, это цитата

Дзядко: Сергей?

Капков: Не совсем так. Я рассказывал Тане и сейчас готов это сказать тоже, что…

Арно: Решил выпить все-таки сегодня?

Капков: На самом деле, проблема была того же Парка Горького, что там было около 200 объектов общепита. Я не могу это назвать ресторанами, кафе, то есть, различных точек питания, которые зачастую носили этническую направленность, и, соответственно, привлекали этническую публику, которая... То есть я могу рассказывать это долго, на уровне того, что кальянщики у нас торговали наркотиками на территории Парка. То есть, какая этническая преступность была в Парке. И мы понимаем одно, что только как бы очистить атмосферу Парка возможно, закрыв все этнические кафе, которые находятся на территории Парка.

Дзядко: В смысле, теперь только блины будут?

Капков: Это не Черкизовский рынок, это меньший масштаб, но ситуация была очень близкой к этому. То есть, там были какие-то арендованные по бумагам кафе, кафе-мороженное, кафе «Медвежонок», которое было просто общежитием для гастарбайтеров. Были какие-то шашлычные, где как бы общепит был 10% дохода, а 90% было…

Арно: И что же, ни одной шашлычной не останется в Парке, все?

Капков: Шашлык как блюдо останется, просто не будет кафе этнической направленности.

Иванов: То есть, Чайхана №0, закроется.

Капков: Номер один.

Иванов: Пардон.

Арно: Закроется Чайхана?

Капков: Она находится в кафе «Факел», который принадлежит Парку, и 1 сентября у них заканчивается контракт и отношения с Парком.

Дзядко: Так может быть наоборот, это было бы прекрасно, если бы были там…

Кронгауз: Чайхана все-таки не притон, мне кажется.

Капков: Чайхана не притон, она достаточно…

Кронгауз: Так это вопрос этнической направленности или?..

Капков: …Достаточно эволюционирует. Но, чтобы вы понимали, буквально в прошлом году там был задержан кальянщик, тот самый, о котором я говорю, который торговал наркотиками. И вопрос не в еде, которая в кафе, а в той публике, которая туда приходит. И Чайхана очень приятное заведение днем, но совершенно другое ночью.

Арно: Я хотел еще чуть-чуть по это теме. Смотрите, вы главный человек в Парке, самопровозглашенный мэр Парка, вы совершаете эту зачистку…

Дзятко: Почему самопровозглашенный? Было сказано, что мэр Москвы назначил.

Арно: Мне очень нравится это выражение «самопровозглашенный мэр Парка Горького». Это замечательно звучит.

Дзядко: А вам, нравится, Сергей?

Арно: Нравится.

Дзядко: Не, мне интересно, нравится ли это Сергею, чтобы его называли «самопровозглашенный мэр Парка»?

Капков: Почему самопровозглашенный? Мне правда кажется, что все-таки назначенный.

Дзядко: Хорошо.

Арно: Нужно ли тогда мэру Собянину тоже какие-то такие же националистические меры принять?

Капков: Здесь нет националистических мер.

Арно: Ну, хорошо, этнические. Как правильно сказать, очистить Москву тогда от таких шашлычных?

Капков: Мы не боремся с какими-то различными этническими группами, мы боремся с этнической преступностью, которая была в Парке. Вот и все. Эта этническая преступность, она не только связана с Северным Кавказом, это есть и другие различные как бы, не знаю, русские преступные группировки.

Кронгауз: Ну, вот, например, есть один из самых страшных дней в году - это День десантника. И вы, как я понимаю, не собираетесь, как бы отменять его традицию проведения в Парке культуры?

Капков: Я не могу. У меня нет полномочий отменить День десантника, также как нет полномочий отменить Новый Год.

Кронгауз: Хорошо. Вы не собираетесь никаким образом вытеснять его из Парка?

Дзядко: Скажем так, препятствовать его проведению в том виде, в котором мы привыкли?

Капков: Если вытесним его из Парка, он останется в Москве, он будет у вас на «Красном Октябре».

Кронгауз: Так и кальянщики будут продавать у нас…

Капков: Я считаю, что у Парка Горького в этом социальная функция: 2 числа принять всех десантников, всех подвыпивших и зачастую подмосковную публику у себя принять в Парке, дать им возможность свою всю удалецкую, я не знаю, задор выплеснуть, искупаться в фонтанах и уйти домой. Мне кажется, это миссия Парка для города Москвы.

Дудь: А этнические чистки, не чистки, а борьба с этнической преступностью…

Капков: Борьба с этнической преступностью уже закончилась.

Дудь: Нет, это в рамках этой программы, поскольку известно, что Парк Горького 2 августа, в этот чудный день, это как раз цитадель, то место, где десантники пьяные гоняют как раз гастарбайтеров. То есть теперь им некого будет гонять?

Капков: Нет, вы поймите, что на протяжении последних месяцев у нас было 140 судов, мы выиграли из них половину, с остальными ведем, и все остальные незаконные постройки мы снесли…

Дзядко: В смысле это были суды с предпринимателями какими-то?

Капков: Которые были там частные предприниматели. Мы снесли все эти незаконные постройки, мы положили новый асфальт, мы расстелили новые газоны, и у нас нет больше никаких общепитов, кроме 6 точек на территории Парка, а их было 200.

Дудь: А про День десантника. То есть обычным людям, тем, кто не гладит тельняшки в ожидании 2 августа, им можно придти Парк в этот день?

Капков: Им можно, но это будет больше их ответственность. Я думаю, что никто из нас, я не знаю, может быть, вы меня опровергните, и на День города не был на Тверской, 13, не ходил на Воробьевы горы на салют. Это не намного отличается.

Дзядко: Смотрите, Сергей, просто получается, что вы говорите, что вот мы создаем прекрасный парк, прекрасное место, где вы будете отдыхать с детьми, без детей, но один день в году, вы учтите, может произойти все, что угодно.

Капков: Во-первых, я не пережил еще этот День десантника. Но мы пережили День пограничника, и могу сказать, так как у нас достаточно обширная сейчас и обновленная служба безопасности, которой просто не было до этого в Парке Горького, потому что арендаторы сами обеспечивали свою безопасность на территории Парка, а у нас сейчас есть своя безопасность, которую оплачивает город Москва. Я думаю, что опыт Дня пограничника показывает, что у нас нет ни одного эксцесса, и он достаточно внятно прошел. День десантника, конечно, на порядок сложнее, масштабнее мероприятие, но мы будем пытаться, чтобы он прошел тоже без эксцессов. И те месяцы, фактически 2,5, что я возглавляю Парк, нас нет ни в одной милицейской сводке, хотя мы пережили и День выпускников и так далее и тому подобное.

Арно: А кто убирает Парк?

Капков: Наши службы.

Арно: Это русские?

Капков: Это все наши сотрудники, это все русские люди.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.