Как обнаружить рак на ранней стадии, какую онкологию можно лечить в России и кто в группе риска

Рассказывает онколог больницы № 62 Даниил Строяковский
1 февраля, 00:31 Антон Желнов
69 817 28
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Дождь продолжает марафон борьбы против рака под знаком «Не сдавайся». В гостях спецэфира Hard Day's Night – онколог 62-й больницы Москвы Даниил Строяковский. Поговорили о системе профилактики и раннем диагностировании онкозаболеваний, доступности лекарственных препаратов и возможностях российской медицины.  

Вместе с Антоном Желновым эфир провели ведущий Дождя Павел Лобков, специальный корреспондент Дождя Наталья Телегина, председатель совета благотворительного фонда «Нужна Помощь» Митя Алешковский и корреспондент РБК Полина Звездина.

Желнов: Даниил, у меня первый вопрос к вам такой общий: можно ли сегодня в нынешней России вылечиться от сложных видов рака? И на каком уровне мы все-таки находимся? Понятно, что вы, как ученый, не любите обобщений, но журналистика этого хоть в какой-то мере требует. На уровне Африки, Сомали или мы уже приближаемся к европейскому уровню, к европейской медицине с точки зрения борьбы со сложными видами рака?

Строяковский: Если сказать общо, кратко, то в России сегодня можно вылечиться от сложных видов рака, причем от подавляющего большинства сложных видов рака у взрослых, у детей и подавно, а у взрослых в том числе, можно вылечиться теми методами, которыми сегодня владеют наши врачи, наши медицинские центры: хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, различные варианты комбинированного, комплексного лечения.

Если сравнивать Россию с разными странами мира, то я думаю, что в России в целом очень неплохой европейский уровень оказания противоопухолевой помощи — это если говорить объективно. Нельзя сказать, что мы находимся в каком-то идеальном положении, картина, на самом деле, очень мозаичная в стране, и есть крупные центры, крупные города, естественно, столичные города, где лечение рака поставлено лучше. Есть небольшие города, провинциальные места, где по каким-то другим причинам ситуация поставлена хуже. То есть ситуация мозаичная и нельзя сказать, что она какая-то в стране единая. Очень большая страна, очень разнородная, многонациональная — это естественные ограничители, которые накладывают, естественно, влияние на все, в том числе на медицину.

Звездина: А можно как-то привести примеры? С какими видами рака можно оставаться в России и можно лечиться, прежде всего, в Москве, а с какими лучше уехать лечиться в Израиль или в Германию, или куда-нибудь еще?

Строяковский: Я думаю, что со всеми видами рака можно оставаться лечиться в России. Я не могу сегодня даже сейчас назвать какой-то вид рака, ради которого стоит куда-то ехать за рубеж и там лечиться, потому что практически все виды помощи в России можно оказать, важно их найти, они есть, их важно найти, чтобы к ним получить, знать о них и получить доступ. Многие люди не разбираются: рак, есть деньги, реклама, они просто уезжают и они даже не знают, что в России можно получить лечение, в общем-то, такое же адекватное и, в общем-то, либо бесплатное, либо за гораздо меньшие деньги, чем это будет в Германии или в Израиле, к примеру.

Желнов: Но почему тенденция сохраняется среди обеспеченных людей, которые могут себе позволить уехать и лечиться за границей, в том числе известных людей: и шоу-бизнес, и артисты, и кто угодно, и бизнес — все там.

Строяковский: Потому что в целом люди не особенно верят в то, что здесь мы что-то сами можем делать. Это общая такая картина. И во многом этому способствуют и наши чиновники, которые говорят одно, а, допустим, сами уезжают лечиться за границу, и все прекрасно знают, знакомые общаются, видя, что раз они так поступают, ну и мы так будем поступать.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера