Иосиф Кобзон: Обвинения на меня были инициированы Коржаковым и Рушайло

Hard Day's Night
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон рассказал о причинах, по которым ему сейчас отказывают в американской визе.
Юлия Таратута: Иосиф Давыдовыч, а вы обижены лично на уже опять президента страны Владимира Путина, который, в отличие от Буша, не вступился за честь своего гражданина?

Иосиф Кобзон: Вы знаете, когда я произношу слова «я обижен на государство» - это не значит, что я персонально обижен на президента, премьера или какое-либо должностное лицо. Я по своему вопросу неоднократно обращался к Владимиру Владимировичу Путину. И при мне Владимир Владимирович Путин предлагал силовым ведомствам заняться этим вопросом. При мне он связывался с министрами и говорил: «Если у вас есть претензии - предъявите, а если нет - защитите». Это было при мне.

Роман Баданин: А чем закончилось?

Кобзон: Тем, что я ожидаю.

Михаил Зыгарь: Одно дело к силовым ведомствам, другое - к американским партнерам.

Кобзон: Да.

Зыгарь: Можно же было обратиться к американским товарищам и перед ними ходатайствовать.

Кобзон: Да. Было сказано: «Обратитесь к вашим американским партнерам, и если у них есть какие-то претензии, то пусть они их предъявят. А если их нет - вы должны защитить». Такой разговор был. Но, к сожалению, он не имел должного, на мой взгляд, продолжения. Анонимные какие-то сообщения... Вы знаете, с тех пор, как я перестал гастролировать по США, а я много раз там был - я с 1974 по 1994 был там, как минимум, 2-3 раза в год. Как вы понимаете, в основном гастроли проводились для русскоязычной аудитории. Никаких происшествий не было, никаких претензий вообще не было.

Все это - сообщения, касающиеся, в основном, 1994 года, когда было противостояние между Юрием Михайловичем Лужковым и Борисом Николаевичем Ельциным. Это противостояние вылилось в то, что окружение Юрия Михайловича подвергалось всякого рода обвинениям. Закончились эти обвинения тем, что я полтора года пытался судиться с газетой «Вашингтон пост», которая опубликовала статью «Царь русской мафии №1 Иосиф Кобзон, в банду которого входит мэр Москвы Лужков, замминистра обороны Громов, банкир Гусинский и другие». Я сказал, что согласен быть таким «царем», если в моей банде такие выдающиеся люди.

Но я судился. Меня предупредили, что судиться с Америкой не следует. Кончилось тем, что мне отказали, указав следующие причины: торговля запрещенными товарами (наркотики), торговля оружием и связь с русской мафией. Вот три причины. Причем если бы это касалось только меня, но это коснулось и моей жены, с которой мы уже пятый десяток совместно проживаем в браке. У нас семеро внуков. Собственно говоря, шутя я называю ее «наркобароншей».

Зыгарь: То есть эти обвинения были инспирированы администрацией президента Ельцина, чтобы «насолить» Лужкову.

Кобзон: Они конкретно были инициированы окружением Бориса Николаевича.

Зыгарь: Кем?

Кобзон: Коржаковым и Рушайло.

Зыгарь: Вы же с Коржаковым сейчас входите в одну фракцию в Госдуме и, видимо, на соседних креслах сидите: ваши фамилии по алфавиту рядом находятся.

Кобзон: Мы не входили в одну фракцию. Даже сидели через ряд, но никогда не кланялись друг другу. Я не знаю, по какой причине. Я приехал к вам сейчас с открытия фестиваля, посвященного великому Мстиславу Ростроповичу - сегодня день его рождения. На открытии присутствовала Наина Иосифовна Ельцина. Когда уже прошло время, мы часто встречались на каких-то общественных мероприятиях, концертах приемах. Она очень часто жаловалась, она сказала, что, конечно, «обидно за Иосифа Давыдовича, но мы не виноваты - это все Коржаков». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.