Иосиф Кобзон: «Капков имеет отношение к культуре, как я к Абрамовичу!»

Hard Day's Night
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон рассказал о беспокоящих его вопросах в облике современной Москвы.
Иосиф Кобзон: Сейчас культуры в Москве нет. Я могу смело это сказать и не потому что я - Кобзон. Не строятся концертные залы в Москве.

Михаил Зыгарь: Но ведь Сергей Капков возглавляет департамент культуры.

Кобзон: Капков имеет отношение к культуре, как я - к Абрамовичу. В равной степени. Не строятся концертные залы, не проводятся конкурсы, фестивали. Ничего не проводится. Главное место отдыха - Центральный парк культуры и отдыха им. Горького - Капков просто уничтожил и пытается сделать это с остальными объектами культуры.

Зыгарь: В каком смысле «уничтожил»?

Кобзон: Вы молодые люди - вы должны знать Нескучный сад, парк Горького. Водили туда детей, я водил туда детей. Аттракционы. И, самое главное, там был Летний театр на 12 тысяч человек. Каждое лето там ставили эстрадные программы и народ приходил туда отдыхать, смотреть. Теперь этого ничего нет.

Тихон Дзядко: Но в последние-то годы этого ничего не было, Иосиф Давыдовыч.

Кобзон: После чего?

Дзядко: В последние годы в парке Горького ничего подобного не было.

Зыгарь: При Лужкове как раз.

Кобзон: При Лужкове. Более того, я с Лужковым на эту тему очень часто выяснял отношения. И по поводу снесенной «России» то же самое. Ведь Юрий Михайлович пытался объяснить нам, собрав всех ведущих артистов, что вместо «России» будут три зала. Один зал - концертный, на 4 тысячи мест. Другой - камерный, на 1500 мест. И «варьетешный» зал. У нас в Москве нет зала для варьете и мюзик-холла. Мюзик-холл ютится в кинотеатре, который никто практически не посещает. А для варьете вообще помещения нет.

Зыгарь: Вот сейчас Швыдкой театр мюзикла открывает.

Кобзон: Это все было при Лужкове. Это было упущение того же Юрия Михайловича Лужкова. И я ему неоднократно об этом говорил. Но ничего не изменилось с его уходом. Зато Юрий Михайлович сделал очень много полезного для города, для ветеранов, для образования и медицины. Он построил Боткинскую больницу. Я могу долго перечислять, но не время. В вашей передаче достаточно «полоскали нервы» Лужкову. И мне было обидно и стыдно слушать то, что говорили. Он тоже обиделся очень серьезно. И я вместе с ним обиделся.

Почему обиделся Лужков? Потому что в этот день, я вам говорю, он шел на заседание правительства и сообщение о том, что он «отрешен», застало его в машине, когда он подъезжал к мэрии. Он пришел в мэрию. Собрался обескураженный зал - все правительство Москвы на заседании. И он сказал Ресину: «Проводите совещание».

Я потом ему сказал:
- Юрий Михайлович, вы же сами сказали Владимиру Иосифовичу проводить совещание.
- Ну а что, отменять? Что, саботаж? - говорит он.
- Они бы сами решили, - говорю - что они будут делать: саботаж, отменять или так далее. Но вы же сами сказали проводить совещание и они подчинились, они сохранили команду.

Мне очень жаль. Юрий Михайлович - настоящий хозяин и он любит Москву прежде всего. Москву нужно любить, знать ее и понимать. Чего сейчас здесь нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.