Илья Яшин: «Меня кормит диплом политолога»

Hard Day's Night
30 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Оппозиционер Илья Яшин ответил на один из самых популярных вопросов зрителей ДОЖДЯ о том, как он зарабатывает на жизнь, – утверждает, что политической аналитикой.

Лобков: На что вы живете?

Яшин: Вы думаете это непопулярный вопрос? Я каждый день отвечаю на этот вопрос. Постоянно.

Лобков: Популярно в Twitter: каждый второй нас спрашивает.

Яшин: Слушайте, у меня диплом политолога, как вы успели заметить. Этот диплом меня кормит. У меня нет постоянной...

Лобков: Как это диплом кормит? Подождите, кормит работа.

Яшин: Нет, любого нормального человека кормит диплом, его образование, его навыки, которые он получил, благодаря своему образованию.

Лобков: У меня диплом…он меня не кормит, меня кормит рабочее место на ДОЖДе. Объяснитесь, пожалуйста.

Дзядко: Павел, вы не даете ответить.

Яшин: У меня нет постоянного источника заработка. Я не хожу на работу, в офисе не сижу от стольки до стольки и не получаю за это зарплату. Я зарабатываю, в основном, политической аналитикой. У меня есть несколько заказчиков постоянных.

Лобков: Госдеп?

Яшин: Это все заказчики российские. Я за всю свою жизнь не получил ни копейки иностранных денег. Это российский НКО, российские бизнес-структуры, российские политические какие-то структуры, которые заказывают мне аналитику. Я себе сделал какое-то имя в политике.

Лобков: Вы можете примерную тему назвать, на какую вам заказывают?..

Яшин: Пожалуйста, ну дайте мне договорить. Я все вам сейчас расскажу без уточняющих вопросов. Например, прошли в стране региональные выборы в 9 регионах, меня просят проанализировать, что за там люди пришли в региональные парламенты, какие у них отношения с губернаторами, какие у них отношения друг с другом, как будет сформировано правительство, кого убрали. Поскольку я действительно много езжу по стране, вы совершенно верно это заметили, и я побывал там, не знаю, в 50 регионах уже, у меня везде есть друзья, знакомые, эксперты, которым я могу позвонить и проконсультироваться на эту тему. Вот эти вот связи помогают мне составлять действительно неплохую грамотную политическую аналитику, за которую мне платят деньги. Было время, когда я подрабатывал в качестве репетитора, готовил молодых ребят к поступлению в институты, подтягивая их по истории, в основном, по истории. Мне тоже за это платили деньги, правда, не очень большие. Времени занимало много, нервов на это приходилось тратить много, но деньги, честно говоря, не очень большие. В основном я зарабатываю политической аналитикой. Есть спонсоры некоторые, которые просто помогают. Вот я сейчас вышел, например, из-за решетки, встретился с одним сочувствующим бизнесменом, который просто дал мне денег на жизнь. Говорит: «Тебе, наверное, сейчас тяжело, ты вот сидел месяц…».

Лобков: А вы не боитесь потом от него зависеть?

Яшин: А это условие. Это условие.

Губин: А вы не боитесь что за неуплату налогов при получении дохода? Или вы это декларируете?

Яшин: Нет, я это не декларирую, конечно. Это подарок. Человек подарил мне денег. Вот это наше частное с ним дело.

Губин: У любого политика это вообще было бы трактовано как взятка.

Яшин: Минуту, взятка - когда вы являетесь чиновников. Вот если бы я был чиновником, тогда я был обязан это внести. Если бы я за этот какой-то спонсорский взнос взял на себя какие-то обязательства, да, это можно было бы расценивать как коррупцию. Но поскольку просто человек из дружеских соображений мне помог, он относится ко мне с симпатией, он хочет мне помочь, я не вижу в этом никакого криминала и считаю это нормальным. Если бы я был бизнесменом богатым, я бы сам помогал оппозиционерам.

Губин: Одну секундочку. По российскому законодательству обязаны платить налог даже с выигрыша лотерей, что тоже подарок, причем оттуда, от судьбы.

Яшин: Слушайте, я подумаю об этом. Я посоветуюсь завтра с юристами, может быть, мне действительно стоит. Поскольку это случилось только вчера, у меня еще есть, к счастью, шанс оплатить налоги. Я завтра посоветуюсь. Вы меня немножко так запугали. Завтра посоветуюсь с юристами.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.