Илья Яшин: «Есть определенная опустошенность после лета. И для Собянина, и для нас это была непростая драка»

В гостях у программы Hard Day’s Night политик, муниципальный депутат Илья Яшин. Говорили о том, планирует ли он выдвигаться на выборы в Госдуму в 2021 году и есть ли у него президентские амбиции, обсудили последствия летних протестов и «московского дела», отношения с Собчак и Навальным, страхи и самый достойный поступок Путина за 20-летнее правление.

Вместе с Антоном Желновым этот эфир провели:

  • Илья Барабанов, корреспондент русской службы «Би-би-си»
  • Владимир Роменский, журналист Дождя
  • Евгения Котляр, корреспондент «Настоящего времени»
  • Максим Иванов, редактор спецпроектов «Ведомостей»

Желнов: Добрый вечер! Hard Day's Night на Дожде. Я приветствую вас, наших зрителей, и нашего сегодняшнего гостя. Это Илья Яшин. Илья, привет!

Яшин: Добрый вечер.

Желнов: Мы все на ты будем, мы договорились заранее.

Яшин: Как скажешь.

Желнов: Политик и глава муниципального округа Красносельский. Рады видеть тебя в студии Дождя.

Яшин: Взаимно.

Желнов: Илья, буквально вчерашняя новость: «Левада-центр», опрос, где ты на четвертом месте среди самых узнаваемых оппозиционных политиков в списке. В общем, вошел в десятку, вошел даже в пятерку. В общем, неплохое место, четвертое.

В связи с этим вопрос про твои будущие политические амбиции, наверно, главный сейчас вопрос, поскольку будут выборы в Госдуму в 2021 году, будут президентские выборы в 2024 году, если они будут. Исходим из того, что они будут. Какие у тебя, собственно, амбиции? Не будешь же ты долго оставаться главой муниципального округа Красносельский.

Яшин: Звучит довольно угрожающе.

Желнов: Да.

Яшин: Мне часто так говорят: «Ну не будешь же ты долго оставаться главой муниципалитета».

Желнов: Не будешь.

Яшин: Это может значить все, что угодно. Слушайте, конечно, мои амбиции не ограничены муниципалитетом, я бы хотел расти. В этом году я, откровенно говоря, рассчитывал сделать шаг вперед и начать работать в Московской городской думе, в региональном парламенте. Я, как мне казалось, абсолютно готов к этой работе и хотел двигаться вперед.

Но, как вы понимаете, амбиции в нашей стране ограничены, скажем так, параметрами, флажками политической системы. Можно сколько угодно рассуждать о том, в каких выборах ты планируешь участвовать, но если ты независимый политик, твои желания далеко не всегда получается реализовать на практике. Вот я хотел участвовать в выборах в Московскую городскую думу, вместо этого полтора месяца провел в спецприемнике за решеткой.

Желнов: Пять раз, да, ты отсидел?

Яшин: Пять раз подряд по десять суток мне давали, первый со вторым арестом наложились друг на друга. В общем, сорок двое суток я просидел в спецприемнике и именно таким образом провел избирательную кампанию. Весело, да. Поэтому чего рассуждать на сегодняшний день о выборах в Госдуму, тем более о президентских выборах?

Я не знаю, у нас впереди год, в следующем году, я думаю, будет более или менее понятно, по какому принципу выборы в Госдуму будут организованы. Если я буду понимать, что я могу участвовать в этих выборах, я думаю, что я вполне могу выдвинуть свою кандидатуру. Про президентские выборы я, честно говоря, даже не думал пока, до этого еще дожить надо.

Желнов: Вот смотри, для примера: Алексей Навальный, который был в студии программы «Дзядко 3» еще на памятной тебе студии «Красного октября», открыто признался, что да, у него есть амбиции стать президентом. Это, собственно, стало главной новостью того интервью, такой стейтмент.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю