«Михалков разрушил киносообщество»: сценарист Рустам Ибрагимбеков о власти и художниках

Сценарист, кинодраматург, писатель Рустам Ибрагимбеков — о Никите Михалкове, Андрее Кончаловском и их изменившихся политических взглядах. 

Наринская: Да, «Танго и Кэш», это просто американское кино и так далее. И вдруг этот человек становится абсолютным «почвенником», и так сказать, когда я слушаю, что он говорит, у меня, честно говоря, волосы встают дыбом на голове. И в каком-то смысле и о Никите Михалкове так можно сказать, все-таки он был совершенно других, широких взглядов, и вдруг сейчас такой православный радикализм. Почему вдруг такие консервативные изменения от людей, которые были совершенно другими?

Ибрагимбеков: О Никите Михалкове я говорил очень много, и сейчас возвращаться к этой теме не хочу. Советую вам пригласить его на Дождь и поговорить с ним. Что касается Кончаловского, то он как раз разочаровался, я с ним в очень хороших отношениях, мы много общаемся, отказался от американского гражданства уже давно. Человек он очень оригинальных своеобразных взглядов. Есть передача знаменитая, лет десять тому назад он ее сделал, что-то «Посмотри и вздрогни», где он рассказывает о том, что Россия отстает на несколько столетий в своем развитии и так далее. Человек он…

Он сделал картину об Андропове, еще двадцать лет тому назад. Ничего себе западник! Он сделал картину о Гейдаре Алиеве, за что азербайджанцы ему очень благодарны. Картины очень хорошие, то есть он склонен к воспеванию сильной руки, и это искренне. Что касается существенных изменений в его воззрениях, то там очень много может быть разных соображений.

Я бы не хотел выносить какие-то суждения в его адрес, но я могу сказать, я говорю это совершенно искренне, я считаю, что эти два брата, независимо от своих политических убеждений и пристрастий, являются выдающимися деятелями искусства, российской культуры, и они займут свое достойное место в истории русской культуры. Таких, как они, очень немного, бог их наделил очень многими замечательными качествами, от породы, внешности до таланта. Чего-то им не хватает, если бы это у них было, они были бы великими.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю