«Территориальные проблемы в XXI веке нельзя решать вооруженным путем»: сценарист Рустам Ибрагимбеков об армяно-азербайджанском конфликте и патриотизме

Сценарист, кинодраматург, писатель Рустам Ибрагимбеков о территориальных разногласиях между Арменией и Азербайджаном, присоединении Крыма к России и о том, можно ли сохранить дружбу, если у всех разные взгляды. 

Фото: ТАСС

Наринская: Все-таки надо признать, что отношение, например, к вопросу Карабаха и вообще к азербайджано-армянскому вопросу или конфликту, вот так в Азербайджане меряется патриотизм. Если ты патриот Азербайджана…

Ибрагимбеков: А в Армении?

Наринская: В Армении, возможно, тоже.

Ибрагимбеков: Не «возможно». В Армении этот вопрос гораздо острее, поверьте мне. И я вам должен сказать, и меня за это в Азербайджане многие не одобряют, у меня много друзей-армян, я продолжаю с ними общаться.

Ерженков: Спорите с ними?

Ибрагимбеков: Я похож на человека, который более-менее говорит правду? Поверьте, захват территории Азербайджана — это безумная, ничем не оправданная агрессия. 20% территории Азербайджана занято Арменией, это произошло в ХХ веке. И главный мой тезис, помимо того, что это моя родина, захвачены земли моей родины и так далее, это безумная авантюра по отношению к армянам, живущим в Азербайджане. Потому что 400 тысяч человек выехали из Азербайджана, 400 тысяч азербайджанцев выехали из Армении, но самое главное, территориальные проблемы в XX-XXI веке нельзя решать вооруженным путем. Это вопрос обсуждения историками, учеными, до сих пор практически не было ни одной попытки серьезного изучения этого вопроса.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа