Вице-мэр Москвы: «За право жить и пользоваться столицей приходится платить»

Марат Хуснуллин о «колоссальной» поддержке сноса пятиэтажек москвичами, роли Анастасии Раковой в проекте реновации и о желании создать дворы без машин
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В гостях Hard Day's Night — вице-мэр Москвы, главный градостроитель столицы Марат Хуснуллин. Он рассказал о «колоссальных» масштабах проекта реновации, из-за которых им приходится вносить многочисленные поправки, изменении облика города в процессе сноса ветхого жилья и «Моей улицы», нежелании его коллег заниматься такой крупной программой и о «великой градостроительной ошибке» Москвы.

Марат Хуснуллин считает, что программа реновации — «абсолютное благо» для столицы, так как опыт проекта Лужкова показывает, что 95% людей согласились на предоставленное им жилье, а 80% присланных в мэрию обращений — за реновацию. Огромное количество поправок, которые сейчас предлагаются и вносятся в законопроект, он объяснил тем, что реновация задевает порядка 15 законов.

Хуснуллин выделил пять основных принципов реновации: 1) все люди получат квартиру больше в среднем на 30%. 2) Люди получат квартиры в том же квартале, где и проживают. 3) Дом попадает под программу при условии голосовании двух третей за. 4) Обладатели коммерческих помещений получат равноценные помещения. 5) Люди, которые не имеют возможности переехать самостоятельно, получат поддержку властей. Также он отметил, что до начала первого переселения у всех проголосовавших есть возможность передумать.

На вопрос является ли Анастасия Ракова драйвером реновации, Марат Хуснуллин заявил, что драйвером является лично мэр Собянин, а Ракова отвечает только за МФЦ и «Активного гражданина». Хуснуллин отметил, что у реновации нет лоббистов и никто не станет бенефициаром проекта, а все затраты город берет на себя. Также, по его мнению, снос ветхого жилья никак не повлияет на цены на недвижимость, но привлечет в Москву новых жителей из-за «увеличения покупной способности».

 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера