«Я гомофоб, но не воинствующий». Замминистра связи Алексей Волин — о разгроме «Ведомостей», обнулении Путина и ролике с «геями»

16 июня 2020 Антон Желнов
16 497

В гостях у программы Hard Day's Night замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин. Новым главредом газеты «Ведомости» назначили Андрея Шмарова, несмотря на несогласие сотрудников издания. После его назначения Алексей Волин заявил, что журналистов, несогласных с действиями главного редактора, необходимо немедленно увольнять. Мы обсудили с Волиным в эфире программы не только назначение Шмарова, но и конфликты, происходящие в газете в последние несколько месяцев, а также поговорили о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию, обнулении сроков Владимира Путина, росте протестных настроений в России, разблокировке Telegram и конкуренции Rutube с YouTube. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

 

Добрый вечер! Hard Day's Night на Дожде. В студии Антон Желнов. Мы продолжаем пока сохранять дистанцию социальную с нашими гостями, хотя со следующего вторника уже не будем ее соблюдать, люди будут приходить вживую в нашу студию. Но пока вот так, и сегодня я вижу перед собой в мониторе Алексея Волина, заместителя министра связи и массовых коммуникаций. Алексей Константинович, добрый вечер!

Добрый вечер!

Спасибо, что согласились с нами провести этот вечер. Я начну, конечно, с нашумевшей темы последних дней ― это события вокруг газеты «Ведомости». Я знаю, вы уже комментировали, но мне хотелось бы спросить у вас о репутации издания, которую, как во всех медиа, делают все-таки журналисты, а не собственники. Да, вы сказали, что нужно разогнать журналистов, которые отказались принимать нового главного редактора, Андрея Шмарова, но как быть с репутацией этой газеты, учитывая, как я уже сказал, что ее все эти годы создавали журналисты, а не собственники?

Смотрите, Антон, дело в том, что я сам издатель в прошлом.

Да, «Издательский дом Родионова», я напомню зрителям.

И как вы знаете, я был и издателем, и главным редактором достаточно большого количества изданий, в том числе и деловых. И я знаю одну вещь. Эта вещь заключается в том, что издательский бизнес ― это производство, и производство должно действовать по жестким правилам производственной дисциплины. Производство всегда действует в условиях абсолютного единоначалия, и как на корабле есть капитан, слово которого закон, так в редакции есть главный редактор, слово которого закон.

И если сотрудники редакции не выполняют указания главного редактора, в издании наступает анархия, которая, вне всякого сомнения, еще более тяжелым пятном ляжет на репутацию издания, потому что любой процесс, в том числе и процесс выпуска газеты, или журнала, или телевизионной программы, или телевизионного канала, ― это процесс, который требует нормального производственного взаимодействия. Если вы убираете из этого процесса главного редактора, вы разрушаете это производственное взаимодействие. И у вас уже будет не газета, а черти что и сбоку бантик с полной потерей репутации.

Да, но как раз все-таки не корову продают. Тут, наверно, я не соглашусь с вами в одном ― что есть, конечно, буква закона, но есть дух закона, и СМИ ― это во многом имидж, это репутация. То, что сейчас владельцами газеты выступают люди, которые не очень, в общем, умеют делать или делать умели качественный медийный продукт, а вы, как издатель, понимаете, как это делается, вас не смущает, что собственник при нынешнем положении «Ведомостей» не заработает? То есть тут нельзя говорить как о бизнесе. Потому что я знаю, что многие как раз отказались от подписки на «Ведомости» в знак солидарности с коллективом. Не кажется ли вам, что, наоборот, собственник с точки зрения бизнеса потеряет, чем приобретет здесь?

Давайте начнем с того, что если собственник что-то потеряет, то это будут его проблемы. Собственник, вписываясь в сделку, понимал, на что он идет. Во-вторых, собственник все-таки имеет некоторое представление о том, что такое медийный бизнес, и даже имеет или точно имел в своем окружении людей, которые прекрасно знают, что такое успешный медийный бизнес.

Это кого вы имеете в виду?

У него, кажется, жена была, которая сделала очень хорошую бизнес-карьеру в медиасфере и сделала крайне успешное издание на Урале.

И последнее, что я хочу сказать: например, в моем случае, когда я работал в медийном бизнесе, у меня собственником был человек, который был хорошим банкиром, ― я имею в виду Сергея Родионова, ― но который никогда до этого не занимался медийным бизнесом. Более того, у нас есть еще один пример, это пример в отношении журнала Forbes, который тоже приобрел человек, который так же не имел никакого отношения к медийному бизнесу, но надо отдать должное Магомеду, он вообще в отношении Forbes пошел по пути минимального воздействия на сложившуюся структуру редакции.

Но опять-таки каждый собственник решает для себя все сам. Есть другие примеры, есть собственники, например, которые активно принимают участие в деятельности своего издания, и если мы посмотрим, например, на «Независимую газету», то там собственник просто в какой-то момент назначил себя главным редактором и непосредственно занимается управлением газетой, хотя Ремчуков тоже изначально никогда журналистом не был. Но получается у него тоже неплохо.

Антон, я это веду все к следующей истории: владелец бизнеса решает, каким образом ему этот бизнес организовать. И если владелец бизнеса заработает или, наоборот, несет убытки, это личное дело исключительно владельца этого бизнеса.

Я вас понял. Как вы считаете, снятие заметок о «Роснефти» собственником без согласования с автором, заголовки, которые менял собственник по своему усмотрению, ― это нарушение прав журналистов газеты «Ведомости», когда собственник, вернее, главный редактор уже теперь, Андрей Шмаров, сказал, что он не знаком с догмой газеты и не собирается ее никак изучать? Догма, которая формировалась изданием много лет.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде