Валерий Газзаев: «У руля РФС находятся дилетанты»

Депутат Госдумы о том, почему российские болельщики ведут себя адекватно, а Запад ведет пропагандистскую войну против российского спорта
21/02/2017 - 19:58 (по МСК) Антон Желнов

В гостях программы Hard Day’s Night зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер России Валерий Газзаев. Говорили о том, как прошли выборы Виталия Мутко президентом РФС, о состоянии российского футбола, как спорт стал инструментом политического давления, а Запад, по мнению Газзаева, начал пропагандистскую войну против российского спорта после того, как Россия получила право проведения ЧМ по футболу в 2018 году.

Вместе с Антоном Желновым этот эфир провели ведущая телеканала Дождь Татьяна Арно, специальный корреспондент телеканала Дождь Елизавета Антонова, корреспондет Championat.com Дмитрий Егоров, комментатор телеканала «Матч ТВ» ​Александр Шмурнов.

Желнов: Добрый вечер. Меня зовут Антон Желнов. Как всегда по вторникам в эфире Дождя программа Hard Days Night, и я очень рад приветствовать, уверен, и вы будете рады, нашего сегодняшнего гостя, это Валерий Газзаев. Валерий Георгиевич, добрый вечер.

Газзаев: Добрый вечер.

Желнов: Зампредседателя Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, ну и самое главное, конечно, заслуженный тренер России. Со мной этот эфир вместе проведут мои коллеги по телеканалу Дождь, это ведущая Дождя Татьяна Арно, Лиза Антонова, специальный корреспондент Дождя. И наши приглашенные сегодня эксперты, знающие, точно, в футболе больше всех нас, вместе взятых, это Александр Шмурнов, комментатор телеканала «Матч-ТВ», и Дмитрий Егоров, корреспондент интернет-портала championat.com

Валерий Георгиевич, первый вопрос у меня по выборам, прошедшим, но до сих пор обсуждаемым, выборам президента Российского футбольного союза, в прошлом году. Победа Виталия Мутко, отказ двух других кандидатов прямо в зале, я говорю о Ефремове и Прядкине.

Вы тогда тоже проиграли. И ничего не комментировали, заявляя журналистам: «Ну, а что же тут непонятного? Что, и так вам не видно, что происходило?». Вот все-таки сейчас, спустя время, какое ваше мнение? Что все-таки это были за выборы, и что нам тогда должно было быть понятно?

Газзаев: Я думаю, что очень хороший вопрос вы задаете. Дело в том, что меня выдвинуло Объединение отечественных тренеров России, когда были выборы президента Российского футбольного союза, поэтому я от всей футбольной общественности шел на выборы. Шел с полным пониманием, у меня была прекрасная, она и сегодня есть, программа реформирования всего российского футбола.

То, чего нет и по сей день ни у нынешнего президента Российского футбольного союза, и не было тогда. Наспех сфабрикованная программа, которая была прямо озвучена на конференции, это не программа, поэтому это бутафория. А что касается выборов президента, я считаю, что любой федерацией должен руководить человек, который знает профессионально хоккей, футбол, борьбу, легкую атлетику.

Желнов: Мутко не знает?

Газзаев: Я считаю, что в этом отношении мы давайте с вами… Вы мне, пожалуйста, дайте сказать, а потом знает Мутко или нет, я вам отвечу, Антон. Просто должны везде работать профессионалы. Сегодня мир так устроен, поэтому в любой сфере деятельности должны быть профессионалы. Если сегодня Федерацию борьбы возглавляет Михаил Мамиашвили, то Федерация борьбы, вольной борьбы, классической борьбы показывает выдающиеся результаты на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх.

То же самое касается гимнастики, то же самое касается хоккея, тенниса, я могу привести еще ряд примеров. Везде работают действительно выдающиеся спортсмены, организаторы, и, мне кажется, это будет правильно. И вы понимаете, меня больше всего волнует то, что у руля Российского футбольного союза просто дилетанты находятся, а не профессионалы.

Егоров: Валерий Георгиевич, вы же когда шли именно на выборы, вы же понимали, вы нам говорили всем, как раз в фойе этого отеля, вы нам рассказывали, что все в принципе понятно, сейчас все снимутся кандидаты, и Прядкин, и Ефремов. Вы же понимали, что не наберете больше 50% голосов, учитывая влияние, в том числе, Виталия Леонтьевича Мутко на все футбольные процессы. Зачем тогда вам нужно это было?

Газзаев: Я еще раз вам подчеркиваю, для того, чтобы реорганизовать и реформировать весь наш футбол. Давайте посмотрим, какой выбор сделали делегаты конференции. За последние шесть лет, я не беру 2017 год, начиная с 2010 года, мы провели, точнее, проходило два Чемпионата мира, два чемпионата Европы. Результаты понятны. На одном Чемпионате мира мы не участвовали, хотя на тот момент, я считаю, была самая сильная и самая перспективная и опытная команда за всю историю российского футбола, когда мы не попали в ЮАР. После Чемпионата Европы, когда стали бронзовыми призерами, костяк сборной состоял из игроков ЦСКА и Зенита, которые выиграли, соответственно, кубок УЕФА. Мне кажется, была команда, но она даже не попала на Чемпионат мира.

Шмурнов: Связь между работой Федерации и результатами сборной? Какая?

Газзаев: Безусловно. А как же, Федерация должна создать все условия для того, чтобы выбор тренера, выбор игроков, выбор спарринг-партнеров. А как Федерация должна… Федерация ни за что не должна отвечать?

Шмурнов: Уровень легионеров или уровень российских футболистов, это совершенно другое.

Газзаев: Секундочку. Уровень российских футболистов позволил выиграть два кубка УЕФА, выиграть бронзовые призеры Чемпионата Европы. Вот вам уровень российских игроков. Многие игроки уехали за рубеж. Сегодня, скажите, кто из российских футболистов востребован в западных клубах? Конечно, виновата Федерация.

Желнов: Реформа какая должна быть?

Газзаев: Дайте я скажу. Поэтому здесь, я считаю, именно Российский футбольный союз давно должен был провести реформы, провести реорганизацию, структурно провести реорганизацию. Вы посмотрите, ни одного талантливого футболиста за последние три-четыре года у нас не появилось. Ни одного! Как Дзагоев, как Мамаев в свое время, как многие другие футболисты появились, которые доросли до уровня национальной сборной. Сегодня такого нет.

Два Чемпионата Европы и два Чемпионата мира должны были стать катализатором подготовки к 2018 году, к Чемпионату мира. Ни одного решения, футбольного решения не было, которое бы способствовало качественному изменению футбола. Более того, я предлагал, может быть, Антон, вы не очень читали программу, но вот хорошо Саша ее знает, «правило молодого игрока», чтобы его ввели аж в 2014 году.

Чтобы мы имели сегодня? Мы бы имели сегодня, с учетом реформ и с учетом изменений, мы бы имели сегодня примерно 150-170 молодых футболистов, которым бы исполнилось 24-25 лет. И у тренера национальной сборной был бы выбор. А сегодня — ограниченное количество игроков, и выбора особого нету. И поэтому я пошел на выборы, я отвечаю на ваш вопрос, почему я пошел на выборы. Чтобы реорганизовать, реформировать весь футбол наш, вот для чего я пошел на выборы.

Егоров: Валерий Георгиевич, один вопрос — почему тогда вы не пошли до конца?

Газзаев: А как я бы до конца пошел?

Егоров: Подать аппеляцию. Мутко же не сложил с себя полномочий министра спорта, это нарушение этических норм ФИФА.

Газзаев: Никаких нарушений не было, там присутствовали представители ФИФА и УЕФА, которые были на конференции. Если бы какие-то проблемы были со стороны, то, конечно. Мы написали письмо, более того, написали письмо о том, что на сегодняшний день есть регламент и так далее. Нам четко записали те же представители ФИФА и УЕФА, которые представляли свои организации и находились на конференции. Все вышли, никаких проблем.

Егоров: То есть вы письмо писали? Потому что у меня есть информация, что вы письмо не писали, не подавали никакой апелляции, не выступали.

Газзаев: Вопрос слушаю следующий.

Желнов: А что вы не хотите Дмитрию ответить?

Газзаев: Ну а что? Мы написали письмо. А то, что пошел на выборы президента РФС, я считаю, сделал абсолютно правильное решение. Я хотел, еще раз говорю, чтобы качество футбола, и чтобы профессионалы работали во всех федерациях. Да и не только в футболе, это и на телевидении, и в журналистике, и везде. Мне кажется, что на сегодняшний день писать заявление, не писать заявление, голосовало сколько, голосовали практически все федерации, региональные федерации, которые были аккредитованы региональными министерствами спорта. А какой результат вы хотели еще иметь дальше?

Желнов: Административный ресурс Мутко на этих выборах был задействован, как вы считаете?

Газзаев: Конечно был. А как считать, если региональные федерации, которые голосовали, региональные федерации подчиняются же региональным министерствам спорта. А кто дает аккредитацию? Аккредитацию дают на конференцию региональные министерства спорта. Вот и все.

Желнов: То есть вы фактически, не упрекаете, но подтверждаете, что использовался административный ресурс?

Газзаев: Я не упрекаю. А как по-другому? Он, будучи министром спорта, выбирается в президенты РФС. Да, пожалуйста, если бы он сказал: да, я иду на выборы, я ухожу с поста министра спорта. Вот тогда были бы честные выборы.

Желнов: Какие у вас отношения по-человечески сейчас с Мутко?

Газзаев: У меня нормальные отношения. Но у нас разные взгляды на футбол, вот это самое главное.

Желнов: Такая парадная критика не очень в нынешней России приветствуется, а вы так, не боясь, критикуете действующего вице-премьера.

Газзаев: Я не критикую, я говорю правду. Я говорю правду, и хочу чтобы наш российский футбол был в авангарде европейского футбола, а не здесь, как вот сейчас мы занимаем 61 место по рейтингу ФИФА. И сегодня нет у нас успехов ни на уровне национальных сборных, всех, начиная от юношеских и молодежных, отсюда нет совершенно молодого поколения игроков, которые бы могли, и откуда тренеры национальной сборной могли бы привлечь молодых футболистов, потому что нет результата на уровне молодых в командах.

Арно: Вот как раз о молодых футболистах. Вы уже коснулись футболистов-легионеров, а почему так сложилось, что в российском футболе сейчас в основном тренеры-легионеры?

Газзаев: Мне сложно на это ответить. Я думаю, и здесь все-таки такой преемственности, начали очень много приглашать тренеров-легионеров. И я не вижу, за исключением одного Адвоката, и удачного, надо прямо сказать, выступления нашей сборной в 2008 году, когда Хиддинг был тренером, а все остальное время тренеры, которые работали, легионеры, мне кажется, ничего существенного не добились.

Более того, могу сказать вам, что здесь вопрос, пришли новые работодатели, видимо, у всех свой взгляд на вопросы, поэтому нынешнее поколение тренеров, молодых тренеров, среди которых у нас, к сожалению, за исключением, наверное, Слуцкого, вот такого успеха никто не добился. Поэтому доверия не было со стороны работодателей, со стороны крупных компаний, поэтому лучше пригласить иностранного специалиста. И что мы видим?

Шмурнов: Вот пример Леонида Федуна, который очень давно уже в бизнесе, который доверил Дмитрию Аленичеву, очень даже доверил российскому специалисту, но через некоторое время понял, что результата нет, пригласил Карреру, точнее, позволил ему возглавить клуб, хотя он уже был приглашен в него. И вот результат.

Газзаев: Ну, давайте мы посмотрим конец чемпионата, это раз. А второе, эту команду собирал Дмитрий Аленичев, и вот плохо, что вы, журналисты, вы, комментаторы, вот сегодня сознательно, будем говорить, не упрекаете, а не доверяете молодым нашим тренерам. Им надо доверять, сразу ничего не бывает в жизни. Но надо доверять своим тренерам, вот тогда у нас будут какие-то результаты. У нас сегодня сплошь и рядом работают иностранные специалисты, всем очень удобно, а своих тренеров, мы им не доверяем, мы им не даем возможности. Да, дайте им возможность поработать.

Шмурнов: Так счет на табло.

Газзаев: Счет на табло, нет. Сейчас есть счет на табло, да, вот этот пример показывает, что сегодня Каррера очень хорошо работает. Но посмотрим окончание чемпионата. И я считаю, что Аленичев очень хороший специалист, и эту команду практически он создал. Да, нужно было, наверное, какие-то нюансы технические, тактические, психологические еще ввести, но он только начинал работать в высшем дивизионе, с большой командой, а там совершенно другой уровень. И, конечно, ему нужно было чуть-чуть доверить, я думаю, что, наверное, был бы тоже такой результат. Но для того, чтобы это проверить, нужно вернуть все назад.

Егоров: Но у нас же есть, все равно, три тренера из Белоруссии, которые на очень хорошем счету в российской футбольной премьер-лиге. Они, наверное, занимались не в нашей школе тренеров, не состояли в нашем отечественном объединении тренеров, но тем не менее…

Газзаев: Что вы имеете в виду — хороший уровень?

Егоров: Но Гончаренко получает предложение из ЦСКА.

Газзаев: Гончаренко — согласен. Дальше.

Егоров: Кононов.

Газзаев: А что Кононов? Ну, хороший тренер, наверное. И что?

Егоров: Тоже пришел из Украины. Работал вообще Шалимов.

Газзаев: Шалимов сейчас работает, показывает такой же результат.

Егоров: Но вы же говорите, Шалимов только начал работать.

Газзаев: Погодите секундочку. Шалимов сейчас начинает работать. Вы со мной спорить будете или слушать будете? Если вы хотите слушать, тогда слушайте.

Егоров: Я просто хочу спросить, вы же представляете объединение тренеров отечественных, вот хотелось бы понять…

Газзаев: Послушайте, молодой человек, еще раз говорю, если вы меня слушаете, то слушайте.

Желнов: Дмитрий зовут молодого человека.

Газзаев: Если нет, тогда между собой разговаривайте, и все. Для чего меня сюда пригласили?

Егоров: Я задаю вопрос.

Газзаев: Слушаю вас.

Желнов: Скажите, пожалуйста, вот по поводу предвыборной кампании. Она в любом случае, и в случае вас, когда была ваша кандидатура заявлена на выборы главы Российского футбольного союза, сколько она стоила? Сложно ли добывались деньги? И кто, собственно, финансировал вот именно вашу предвыборную кампанию, если можно так формулировать, именно как предвыборную кампанию?

Газзаев: Никто не финансировал.

Желнов: Ну это же все равно ресурс был задействован, вы ездили по стране…

Газзаев: Никакого ресурса не было задействовано.

Желнов: Публикации в СМИ, рекламная кампания, ваши выступления, в любом случае это стоит денег.

Газзаев: Никогда ничего мы никому не платили, чтобы публиковались статьи или еще какую-то предвыборную кампанию. Это исключено вообще было. Да, поездки, когда мы ездили по регионам, для того чтобы встречаться с региональными федерациями, межрегиональными объединениями. Мы встречались, я имел полное право…

Желнов: Во сколько обошлась вам кампания эта? У любых выборов есть кампания и есть бюджет.

Газзаев: Я даже не считал, сколько. Нет никаких бюджетов не было, были транспортные расходы, проживание, обычно, как водится, и как ведется предвыборная кампания.

Егоров: То есть спонсоров не было?

Газзаев: Нет, абсолютно.

Егоров: Просто у нас была информация о том, в том числе, что продолжается сотрудничество с Алексеем Миллером, после Объединенного чемпионата, и что он…

Газзаев: Абсолютно это выдумки журналистов были, не более того.

Егоров: Хорошо, так скажем, что никакой конфронтации между тем, что вы идете от Миллера, а есть Виталий Мутко, приближенный к Владимиру Путину, не было?

Газзаев: Я шел от Объединения отечественных тренеров.

Егоров: И оно оплачивало эти поездки?

Газзаев: Объединение отечественных тренеров не оплачивало, оплачивал я сам. Есть вопросы еще?

Шмурнов: Валерий Георгиевич, давайте я про Мутко и взаимоотношения еще немножечко, там интересная тема, наверное, всех интересует, и не только футбольная, тема допинга. И в какой-то момент вы заявили, что слова Мутко оскорбляют весь тренерский состав России, про то, что у нас тренеры привыкли работать с допингом. Но факты-то есть, что тренеры, такие как Виктор Чегин, у которого так или иначе обнаружено 25 случаев, подтвержденных, употребления спортсменами эритропоэтина, и так далее. Но вопрос следующий. Вы в принципе вот эту тему для себя как оцениваете? И вообще зачем высказались на эту тему?

Газзаев: Зачем, потому что это полная ложь. Да, и спортсмены есть, которые принимают допинг, у нас в стране. Но как можно заявлять, что сегодня тренеры у нас без допинга работать не могут? Ну, я считаю, что это некорректно, во-первых, особенно руководителю. Во-вторых, я считаю, что непозволительно, и для того, чтобы сегодня говорить об этом, надо хотя бы один день поработать тренером. Поэтому я считаю, что это оскорбление в адрес тренеров, абсолютно всех тренеров, тренеров по легкой атлетике, по любому виду спорта. Этого не должно быть.

То есть фактически, да, никто же не говорит, что у нас допинга в стране нет. Допинг — это проблема мировая, допинг сегодня, и с ней надо бороться. Сегодня это масштабная мировая проблема, и мы это с вами прекрасно видим, но нельзя же, допустим, сегодня коллективно подходить к решению допингового вопроса.

Начиная с прошлого года, международные спортивные организации тотально планомерно шли и обвиняли Россию во всех ее грехах, как будто кроме российского спорта никто допинг не принимает. Так почему тогда, хорошо, если есть спортсмен, который попадается на допинге, абсолютно правильное решение, его дисквалифицируют, штрафуют, дисквалифицируют на определенный срок и так далее.

Но никто же не дисквалифицирует целые федерации или целые национальные сборные, это же вообще впервые в истории Международного Олимпийского комитета. Вот этого не должно быть. Мы должны понимать, когда заявляем, что вот, получается, что виноваты тренеры в том, что сегодня они заставляют игроков или спортсменов принимать допинг. Но тогда пусть назовут, Виталий Леонтьевич пусть назовет, какие тренеры, кто. Почему он не называет фамилии?

Егоров: То есть вы протестуете именно против обобщений, когда он говорит «тренеры» употребляют допинг? Чтобы он назвал все фамилии просто, да?

Газзаев: Почему он не называет, вы мне можете объяснить? Тогда пусть, назови, что вот Шмурнов, тренер заставляет игроков или заставляет спортсменов принимать допинг. А мы в Государственной Думе приняли закон о склонении к применению допинга, уголовная ответственность, и Шмурнова посадят тогда. Вот вам пожалуйста.

Желнов: А в футболе в российском есть допинг?

Газзаев: В футболе? Вы знаете, я не сталкивался с допингом в футболе, потому что регулярно участвовали в Лиге Европы, в Лиге чемпионов, и постоянно проходили допинг-контроль. Более того, там фактически и до игр, и после игр, конечно, очень было строго все, и за бытность мою тренером ничего подобного я не видел.

Другой вопрос, могу сказать, что в национальном первенстве, для того, чтобы мы боролись с допингом, надо в национальном первенстве, я имею в виду в футболе, после каждого тура, обязательно нужно проверять игроков на допинг, избирательно, по два-три игрока. Но этого же у нас нет. Только в отдельных матчах, в финальных кубках, еще в каких-то турнирах, в матчах отдельных.

Егоров: После каждого матча на допинг-контроль ребят уводят по два, по три человека в российской футбольной Премьер-Лиге. Мы-то стоим, их ждем в микс-зоне.

Газзаев: Это будет?

Егоров: Это есть уже сейчас. Уводят их все-таки.

Газзаев: Ну, сейчас, когда жареный петух клюнул, тогда, конечно, мы будем…

Егоров: Хотелось бы спросить, у нас есть министр спорта, это Виталий Мутко, который в том числе, играет в… Ну, у него получается, что есть такая определенная компания по взаимодействию с Международным Олимпийским комитетом, с контролирующими органами. И поэтому, если министр спорта в какой-то мере признает, что у нас есть проблемы с допингом, значит, это, возможно, часть игры.

Но тут Валерий Газзаев, по сути, дискредитирует, говорит, что министр спорта у нас если не лжет, то говорит очень неправильные вещи. Как вот там вот, где-то в Международном Олимпийском комитете, люди, которые принимают решения, по чемпионатам мира, по другим организациям, они прочитают: Валерий Газзаев, известный человек, Мутко никто, Мутко говорит неправду, у нас проблем с допингом нет, мы самая чистая страна. А у нас сотни этих нарушений!

Не пойдет ли это, так скажем, во вред российскому спорту, подобные заявления депутата Государственной Думы Валерия Газзаева?

Газзаев: Почему мои заявления пойдут?

Егоров: Но вы же говорите о министре спорта, что он якобы говорит не так, как есть на самом деле.

Газзаев: У нас в стране самая совершенная система допинг-контроля. Первое, на уровне Государственной Думы мы приняли закон о склонении к применению допинга, предусматривается уголовная ответственность. В Послании президента Федеральному собранию четко обозначено о создании национальной программы противодействия допингу и запрещенным препаратам. Более того, комиссия, которую возглавляет Смирнов Виталий Георгиевич, очень активно взаимодействует с Международным Олимпийским комитетом и с Всемирным антидопинговым агентством.

Конечно, допинг у нас, как и во все мире, существует, и отдельные спортсмены принимают допинг, но если кого-то ловят, его надо наказывать, его надо дисквалифицировать, но не принимать это и не применять к целым федерациям. За что страдает сегодня паралимпийская сборная? Поэтому в целом, я считаю, что мы должны бороться с допингом, есть кодекс, который должны все четко выполнять. Слушаю вас.

Антонова: Валерий Георгиевич, вопрос как раз про закон принятый, о допинге. Он принят в смягченным виде. Как вы считаете, почему, после таких скандалов с допингом он принят в смягченном виде? И почему вся ответственность должна быть на тренере, а не на, может быть, спортсмене? Ваше мнение, может быть, надо все-таки спортсмена наказывать как-то?

Газзаев: Ну, я с вами здесь согласен. Мне кажется, здесь ни один тренер, во всяком случае, я такого не знаю, правда, Саша приводит пример, что там в 25 случаях, я не знаю, откуда у него такая информация, но ни один тренер никогда спортсмена не будет уговаривать принимать допинг. Более того, могу сказать, почему такой закон. Ну, тут видите как, и к игроку применяется закон, и тот, кто способствует, для того, чтобы склонять к применению допинга. Если такая есть доказательная база, тогда, конечно, почему не применять.

Антонова: Но уголовная ответственность там к игроку не применяется.

Газзаев: Нет, уголовная ответственность руководителям и медицинскому персоналу.

Антонова: А почему не к игроку?

Шмурнов: Потому что он может не заметить, что в его организм попало, а врачи это контролируют.

Егоров: Валерий Георгиевич, я сейчас, допустим, вот прямо сейчас могу зайти в интернет, у нас же стероиды, это сильнодействующие вещества, а в принципе это уголовно наказуемые деяния, в том числе. Я сейчас могу в любой момент взять телефон, зайти в интернет, и заказать себе любой допинг.

Это огромная большая структура, примерно фамилии известны докторов, которые приходят в определенный вид спорта, оттуда раз, и дисквалифицируют два-три человека, они уходят, приходят опять, опять дисквалифицируют. Почему нет инициативы? Почему я вот сейчас, я гражданин Российской Федерации, могу зайти в интернет, заказать себе любой допинг, сам, без помощи врачей, и примерно все будут знать фамилии людей, которые помогают это организовать. Почему с этим никто не борется, почему?

Газзаев: Это уже ответ на ваш вопрос. Так для этого должна быть система противодействия допингу и запрещенных препаратов, которая, видимо, не так существовала, как необходимо нужно. Более того, сегодня даже иногда и тренер, и, может быть, даже руководитель не знают о том, что игрок, допустим, хочет попасть в национальную сборную, у него мотивация — выступать на самом высоком уровне, и он даже иногда, может быть, принимает и запрещенные препараты, которые не знает даже ни медицинский персонал, ни тренер. И потом в этом обвинять тренера? Это неправильно. Я с вами согласен, конечно, надо с этим бороться, вплоть до уголовной ответственности, но у нас этого нет.

Вот сейчас эта проблема встала, особенно с прошлого года, с мая месяца, это проблема стала достаточно существенна, и сегодня, наверное, мы почти уже год говорим о допинге, о применении допинга и так далее, и тому подобное. Но почему-то только в отношении, избирательно, российского спорта, потому что российский спорт является сегодня, действительно, очень конкурентоспособным на всех турнирах, и поэтому на сегодняшний день, конечно, мы видим, что элементы…

Мы вот боремся, уже приняли один закон, второй закон, но все равно нападки продолжаются. Выходит второй доклад. Первый доклад Макларена, второй доклад Макларена, никакой доказательной базы нет, практически никаких, так вот, выбросили такой информативный негативный фон.

Желнов: То есть вы это списываете на пропагандистскую войну против России, я правильно понимаю?

Газзаев: А как это назвать? Спорт сегодня стал политическим, инструментом политического давления, это же очевидно.

Антонова: Валерий Георгиевич, вопрос про вашу политическую карьеру. Вы были, кажется, в 2011 году в «Правом деле», потом перешли в ОНФ, потом перешли в «Справедливую Россию», и уже потом от «Справедливой России» баллотировались в Думу. Еще я помню, что вы были доверенным лицом Путина на его выборах президентских.

Газзаев: Я и являюсь сегодня доверенным лицом.

Антонова: Как вы объясните вот эту перемену партий?

Газзаев: В ОНФ был, да. Что касается «Правого дела», ну это так, разговор, и не более того. ОНФ — да, «Справедливая Россия» — да.

Антонова: То есть все одновременно как-то так.

Газзаев: Ну так все произошло. Поэтому здесь я считаю, что…

Желнов: Доверенное лицо Владимира Путина — 3.

Газзаев: Нет. Доверенное лицо президента на выборах в 2012 году.

Желнов: А «Справедливая Россия» же оппозиционная партия?

Газзаев: Ну, я вам скажу, что мне нравятся взгляды. Во-первых, мне было предложение от председателя партии, во-вторых, взгляды. И то, что я сегодня занимаюсь законотворческой деятельностью, тоже мне интересно. Поэтому, политическая жизнь, я бы сказал так, я хочу действительно более того, учитывая то, что я сегодня и в Комитете по спорту, заместитель председателя Комитета по спорту, конечно, хочется и на законодательном уровне. Мы уже приняли несколько, мне кажется, правильных законов, и о том же профессиональном спорте, и многие другие. Вот сейчас инициативы тоже очень интересные разрабатываем. Вопросы, связанные, кстати, и с борьбой с допингом, это тоже обсуждаем сегодня на Комитете, вы, наверное, присутствуете часто.

Желнов: Валерий Георгиевич, я все-таки про «Справедливую Россию», доверенное лицо Владимира Путина хотел уточнить. Все-таки как можно эти вещи сочетать? Пусть там с небольшой разницей во времени, с небольшой дистанцией, когда справедливороссы мыслят себя оппозицией по отношению к Владимиру Путину и его курсу. Я не очень понимаю, как это совместимо у вас.

Газзаев: Дело в том, что «Справедливая Россия» полностью поддерживает курс президента нашего, и я в том числе. Более того, я считаю, что на сегодняшний день курс президента абсолютно правильный, в социально-экономической, в отношении политической стабильности, культурно-спортивной, поэтому мы поддерживаем президента. А то, что у «Справедливой России» есть свои взгляды на какие-то вопросы, связанные с правительством, с исполнительной властью, это, наверное, нормальное явление.

Антонова: У меня еще один вопрос. Вы в «Справедливой России», в Думе один из самых состоятельных депутатов, насколько мне известно, 37 миллионов рублей у вас доход за последний, 2015 год, за 2016 год еще нет декларации.

Газзаев: Да.

Антонова: За счет чего такой доход? Извините за нескромный вопрос.

Газзаев: Налоги все уплатили. За счет адской работы.

Антонова: То есть это бизнес у вас какой-то?

Газзаев: Нет, почему. За счет профессиональной работы.

Антонова: А на каком поприще, в 2015 году?

Газзаев: В 2015, в 2016 году мы занимались, мне кажется, очень важным проектом, проектом объединения Объединенной лиги. И я считаю, что сделали очень большое дело. К сожалению, не состоялся проект, исключительно по причине того, что началась война в Украине. А проект был очень интересный. И мне кажется, что если бы этот проект состоялся, то, конечно, я думаю, сегодня другой уровень футбола был бы и у нас в стране, и по качеству, поэтому вот за счет чего.

Антонова: То есть это основной источник дохода за 2015 год?

Газзаев: Еще были какие-то доходы, наверное.

Егоров: Валерий Георгиевич, чем в 2015 году занимался проект Объединенного чемпионата России и Украины? Если вы говорите, что он продолжал действовать, этот Объединенный чемпионат. В 2015 году в какой степени этот проект существовал, учитывая уже напряженные отношения между двумя странами?

Желнов: Да, как он к 2015 году мог существовать?

Газзаев: К 2015 году мы уже разрабатывали программу реформирования российского футбола. Те наработки, которые были в Объединенном чемпионате, мы их перенесли на российскую тему. Поэтому я считаю, что в этом отношении мы абсолютно правильны были. А что касается Объединенного чемпионата, то он существовал до 2013 года. С 2014 года мы начали реформировать, и те наработки, которые у нас были в Объединенном чемпионате, мы хотели перенести, и перенесли, промониторив весь мировой футбол, для того, чтобы сегодня внедрить и действительно сделать конкурентоспособным наш Чемпионат российский.

Арно: Как на вас вышли тогда? Кто сделал предложение вам поучаствовать в этом проекте?

Газзаев: Какое предложение?

Желнов: Инициировать сам этот чемпионат Россия — Украина, учитывая, что времена надвигались сложные, это уже было понятно.

Газзаев: Во-первых, это не секрет, это идея была «Газпрома», создать Объединенный чемпионат еще, по-моему, начиная с 2012 года. Я считаю, что идея была блестящая. И мы исторически, я считаю, шанс упустили, чтобы создать Объединенный чемпионат. Мне кажется, что это был бы, конечно, очень зрелищный чемпионат, один из лучших чемпионатов в Европе. Более того, совсем недавно высказывался и Луческу по этому Объединенному чемпионату. Но, к сожалению, из-за политической ситуации он не состоялся.

Желнов: Сколько денег потратили на саму подготовку? Сколько денег «Газпром» не досчитался в результате подготовки Объединенного чемпионата?

Газзаев: Мы, во-первых, денег не тратили, мы разрабатывали систему, а деньги надо было тратить, когда состоялся бы Объединенный чемпионат.

Егоров: Но тем не менее, у вас же в декларации, вы говорите, что заработали 34 миллиона за 2015 год…

Газзаев: У вас есть еще вопросы?

Желнов: Давайте все-таки Объединенный чемпионат, Валерий Георгиевич.

Газзаев: Вопросы есть еще у вас или нет?

Желнов: Давайте про Объединенный чемпионат.

Егоров: Есть вопрос про Объединенный чемпионат. Давайте тогда с другой стороны. Как вообще тогда, в тот момент уже чувствовались какие-то напряженные отношения между двумя государствами? У вас было ощущение, что вы сейчас объединяете для того, чтобы что-то потом не разъединилось? И как вели себя в том числе чиновники украинской Федерации футбола, которые сейчас в жесткой оппозиции к России находятся, как они тогда себя вели? Готовы ли они были сотрудничать? Изменилось ли вообще мироощущение людей?

Желнов: Понятный вопрос, да.

Газзаев: Я очень сожалею, что чемпионат не состоялся. Есть еще вопросы?

Антонова: Да. По поводу вашей законопроектной деятельности. Последний законопроект вы внесли об уголовной ответственности за оскорбление национальных флагов.

Газзаев: Надругательства. Ужесточение уголовной ответственности за надругательство над символами…

Антонова: Не только России, но и регионов.

Газзаев: Субъектов Федерации.

Антонова: Вот там в пояснительной записке написано, что это несет общественную опасность, такие действия. Объясните, пожалуйста, какую опасность несет?

Газзаев: Я считаю, что этот закон необходимо было внести. Более того, мне кажется, что закон, который предусматривает такую же уголовную ответственность и за надругательство как над гербом Российской Федерации и флагом, то же самое над субъектом Российской Федерации. У нас 85 субъектов Федерации, 190, по-моему, национальностей, народностей, каждый со своей культурой, традициями, обычаями. И я считаю, что в этом отношении, конечно, мы должны уважать обычаи любого субъекта Федерации, в этом заключается, наверное многонациональность нашей страны и ее единство, ее мощь и сила государства. Вот и все.

Желнов: А в этом прямо потребность есть?

Газзаев: Я считаю, что это потребность. Мы часто с вами видим, когда на экранах телевидения, когда топчут флаги, когда рвут, поджигают, и мы были с вами свидетелями не раз этому. Более того, тот же скандал…

Желнов: Но флаг и так охраняется, Валерий Георгиевич, законодательством.

Газзаев: Секундочку, тот же скандал, который… Если взять, в прошлом году мы видели из-за чего стычка произошла британских и российских болельщиков, из-за того, что на последней минуте, когда Василий Березуцкий забил гол, начали топтать российский флаг. Конечно, нормальная реакция сразу наших болельщиков, я считаю, что абсолютно правильная, и я тут их поддерживаю. Вот этого не должно быть у нас в стране.

Желнов: То есть вы мордобой поддерживаете?

Газзаев: Я поддерживаю патриотизм.

Желнов: Но это же патриотизм, переросший в мордобой и убийство в том числе.

Газзаев: Со стороны кого?

Желнов: Со стороны российских футбольных радикальных фанатов.

Егоров: Ну, убийство не доказано.

Желнов: Убийство не доказано, да.

Газзаев: Со стороны британских болельщиков. Поэтому вы внимательнее смотрите, пожалуйста.

Шмурнов: Но ведь до матча, Валерий Георгиевич, до матча было многое, еще до всяких…

Газзаев: Я до матча не видел, я видел, что было после матча.

Арно: Раз уж мы подходим к предстоящему Чемпионату 2018 года, наши зрители уже нервничают, почему не задан главный вопрос.

Газзаев: Потому что вас интересуют другие вопросы. Вас мало интересует Чемпионат мира, вас интересуют другие вопросы.

Арно: Нас очень интересует чемпионат.

Желнов: О чемпионате поговорим подробно.

Арно: Да, нас очень интересует чемпионат, и не можем вас как высокопоставленного спортивного чиновника не спросить, Россия готова к чемпионату? Я имею в виду сейчас не уровень команд, я имею в виду инфраструктуру, стадионы, а также транспортную логистику, условно говоря, из Петербурга смогут ли фанаты попасть в Саранск?

Газзаев: Я думаю, что, и наверное, уже не раз Россия показывала, насколько она может проводить крупнейшие международные турниры, а Чемпионат мира это даже не просто турнир, это, я бы сказал, национальный проект. Поэтому считаю, что безусловно инфраструктура будет готова, и мне кажется, что в этом даже сомнений нет, уже сдаются стадионы. Более того, на примере олимпийского Сочи, то, что практически на ровном месте построили новый город.

Арно: Но Сочи это же все-таки одно местоположение. Я имею в виду географию разбросанную.

Газзаев: География то же самое. Проблем никаких нет. Есть комитет по проведению Чемпионата, который занимается всеми этими вопросами — транспортными, инфраструктурой. Более того, с приближением Чемпионата мира каждый месяц приезжает комиссия из ФИФА, проверяет готовность Чемпионата, и не только Чемпионата, но и дорог, гостиниц, спортивных баз, по-моему, их около 60, которые будут арендованы национальными сборными. Все эти вопросы решаются. Я считаю, еще раз говорю, что это очень большая честь для любой страны провести Чемпионат мира, потому что за всю историю и советского, и российского футбола не было ничего подобного, никакого турнира. Ни Олимпийские игры, никакие другие соревнования по отношению к Чемпионату мира не проходят, поэтому я считаю, что это безусловно самая главная задача.

Арно: Осталось сыграть хорошо.

Газзаев: Вот это самая главная задача.

Шмурнов: Валерий Георгиевич, разрешите все-таки вернуться к теме англичан. Англичане — это верхушка айсберга, но есть весь мир, который для того, чтобы хорошо провести Чемпионат, нужно пригласить к себе. Пригласить к себе весь мир с заявлениями о том, что мы, фанаты, устроим кровавый ад приехавшим сюда болельщикам, невозможно, возможно только оттолкнуть.

Оттолкнуть тех, кто готов тратить деньги свои здесь, кто готов, приехав, подчеркнуть, что действительно приехал в страну, ожидая гигантского праздника. По-моему, на государственном уровне нужно запретить подобные заявления. Мы должны приглашать гостей, а не отталкивать их. Как вы относитесь к этому?

Газзаев: Я считаю, что это провокация, вот этот фильм, который вышел, Би-би-си, более того, начиная с 2010 года, когда наша страна получила право проводить Чемпионат мира, с того момента средства массовой информации, западные средства массовой информации, и в частности, в большей степени, это английские, та же газета Guardian регулярно вбрасывает и старается очернить весь российский спорт, и футбол в том числе, потому что они проиграли право проведения Чемпионата мира.

И я считаю, что и этот фильм, который сейчас вышел, это тоже пропаганда. Я считаю, что последнее время наши болельщики абсолютно адекватно себя ведут, мне кажется, очень. Те проблемы, которые были когда-то, когда рвали петарды и так далее, ломали стулья, драки устраивали, я не вижу сегодня в национальном первенстве. Более того, с приближением к Чемпионату мира, конечно, и служба безопасности, и волонтеры, которые сегодня проходят определенную практику, все это будет на самом высоком уровне.

Поэтому в России всегда такие крупные соревнования проходили на ура, и я считаю, что в этом отношении нам даже беспокоиться не стоит. А то, что вот такие вбросы, они будут вплоть до Чемпионата мира. Более того, будет буквально через 5 месяцев, по-моему, Кубок конфедерации,        это генеральная репетиция перед Чемпионатом мира, готовность стадиона. Вот посмотрим. И вот эти заявления, которые делают, в частности, западные средства массовой информации, пытаются очернить это…

Желнов: Я прошу прощения, но я, Валерий Георгиевич не могу не уточнить. Вот у Александра, я не помню, если смотрели фильм, это же прямая речь по поводу «приезжайте, мы устроим вам здесь», или это журналистская интерпретация?

Шмурнов: В том-то и дело, я на что хочу намекнуть…

Желнов: Просто здесь важный момент. Если это прямая речь, звучит прямая речь в этом фильме, это уже не вброс.

Шмурнов: Относительно к фильму Би-би-си, это там. Вопрос, как сейчас мы, наши фанаты и наше государство, относимся к этой проблеме? Есть ли проблема? К сожалению, звучат слова от экстремистски настроенных, скажем так, групп фанатов, которые…

Ну, я тоже вырос в московском детстве, где хватало ребят, которые приходили в три часа, даже если они учились в школе, собирались в группы и говорили: «Ну куда пойдем драться?». Нет «куда пойдем играть в футбол?», нет «куда пойдем играть?» или «ухаживать за девочками», а «пойдем драться, бить морду», таких групп достаточно в стране и в сегодняшнем обществе, они очень громко порой о себе заявляют. И когда они говорят, «приезжайте, устроим кровавый ад», мы, общество, должны их остановить. Нет?

Газзаев: Я уже отвечал на этот вопрос. Я не вижу никаких проблем, о том, о чем ты сегодня поднимаешь, эту проблему, ее просто нет. Если ты хочешь ее искусственно создать, ну, это твое право. Я не слышал такого, чтобы были какие-то угрозы со стороны наших болельщиков, их совершенно не было.

Желнов: То есть фанаты никому не угрожают, на ваш взгляд?

Газзаев: Абсолютно.

Арно: Да, но есть просто информация, что у нас и центр Э, и ФСБ ведут некую работу с фанатскими лидерами, пытаются их, грубо говоря, как-то приструнить, предлагают им посты. Вы слышали что-то об этом?

Газзаев: Это работа, безусловно, работа службы безопасности, которая должна ее выполнять, вот и все, для того, чтобы Чемпионат мира прошел на самом высоком уровне. И с точки зрения безопасности, в первую очередь, это очень важно, не только спортивные мероприятия, сегодня безопасности уделяют огромное внимание во всем мире, вы видите проблему терроризма. Конечно, когда проводятся такие крупные мероприятия, особое внимание. Я считаю, что это абсолютно правильная будет постановка.

Егоров: Я хотел бы добавить немножко по теме фанатов. Я был и в Марселе, практически, можно сказать, участвовал в драках, то есть постоянно рядом присутствовал…

Желнов: Так, Дима, сейчас не наговори на статью.

Егоров: Тоже выступал на Би-би-си и прекрасно понимаю, что вот эти фильмы, которые они делают, это абсолютный бред и пропаганда, которая, в том числе, и от Федерации футбола, в том числе, и угодна правительству, учитывая, что Би-би-си это все-таки, можно сказать, как наш канал «Россия2».

Желнов: Не совсем. Би-би-си общественное телевидение. Это разные вещи. Негосударственное.

Егоров: Вопрос немножко другой, почему тогда, в том числе, может быть, комитет по спорту в Госдуме не инициирует проект о съемке своих каких-нибудь фильмов? Ну вот съездит, допустим, кто-то в Англию, про футбол снимет, где английские болельщики скажут, что русские хорошие, например, кому-то помогли. Почему нет такой инициативы, чтобы мы создавали первыми какие-то подобные фильмы, как канал ARD, как Би-би-си?

Газзаев: Очень хорошее предложение, мы рассмотрим на комитете Государственной Думы.

Арно: Хотите…

Егоров: Я готов. Я буду, когда у меня будет декларация — самый большой доход среди журналистов.

Желнов: Я вас все-таки хотел спросить, вы сказали, что российские фанаты не угрожают мировым болельщикам, которые съедутся к нам в страну в 2018 году. Хотя опять же, вопрос — там прямая речь по поводу «кровавой бани» или не прямая речь? Если это прямая, то вот вам угрозы в эфире Би-би-си со стороны русских фанатов, но мы не понимаем, прямая или не прямая, я лично не знаю. Но если ФСБ, вы это подтвердили, отвечая на вопрос Тани, ведет эту работу…

Газзаев: Я не подтвердил, я сказал, что служба безопасности, МВД, ФСБ или еще что-то… Вы, пожалуйста, не передергивайте мои слова.

Желнов: Не передергиваю. Вы согласились, что…

Газзаев: Я согласился, что действительно так должно быть везде. А как по-другому?

Желнов: Да, но вот если это работа на упреждение, а по нашей информации, это не просто работа, а это попытка дать лидерам радикальных фанатских движений высокие посты в разных структурах, то есть ведется торг: вот вы за это, мы вам за это дадим то, но вы не будете выступать с радикальными акциями, а если будете, то вас на три года посадим. Все-таки эта угроза существует? Если, по информации наших источников, эта работа уже сейчас, за год, даже больше, чем за год, до Чемпионата уже вовсю, профилактическая работа ведется с этими группами.

Газзаев: Ведется работа для того, чтобы провести Чемпионат на хорошем уровне, без всяких потрясений, вот эта ведется работа, а все остальное, о чем вы говорите, я слышу только из ваших уст.

Егоров: Вот тогда самое последнее уточнение. Я был в Марселе и видел, как британские болельщики забирались в центре города на главные достопримечательности города, как они, будем говорить, оскверняли все это, весь город. При этом французская полиция занимала тактику выжидания, она ничего не трогала, в результате чего, возможно, и произошли беспорядки. Вот на ваш взгляд, если, условные, ну не британские, какие угодно болельщики, допустим, на Красной площади к Могиле Неизвестного Солдата, начинают заниматься чем-то непотребным, если наша какая-то фанатская группировка их так сильно разгоняет и бьет, это нормально в таком случае? Где грань?

Газзаев: У вас богатая, Денис, фантазия. Дальше вопрос.

Антонова: Вопрос такой. Вы баллотировались в Думу от Северного Кавказа.

Газзаев: От Северо-Кавказского региона.

Антонова: Но при этом после ситуации с ликвидацией «Алании» у вас там репутация неоднозначная, правильно? То есть как вам удалось пройти в Думу, если СМИ, пресса связывала именно с вашим именем ликвидацию клуба?

Газзаев: Во-первых, «Алания» снялась с Чемпионата, как и многие команды, таких команд, если мне память не изменяет, четырнадцать или двенадцать, просто прекратилось финансирование, потому что у нас 88% футбольных клубов, в целом в стране, все на региональном бюджете. Поэтому я считаю, что только из-за того, что региональный бюджет перестал финансировать «Аланию», она и снялась.

А все, что остальное вы говорите про репутацию, я свою репутацию зарабатывал 60 лет, поэтому я здесь проблем никаких не вижу. А если вы хотите что-то еще убедиться в этом, пожалуйста, можете приехать и побеседовать.

Шмурнов: Валерий Георгиевич, вам бы хотелось, чтобы «Алания» вновь вернулась, существовала, чтобы развивался футбол в Северной Осетии?

Газзаев: Конечно, хочется, конечно.

Шмурнов: С помощью вашего сегодняшнего статуса вы можете на это повлиять, помочь как-то?

Газзаев: А как я могу помочь?

Шмурнов: Ну, начать говорить о развитии футбола в регионе.

Газзаев: Только закон. Только закон. Ничего подобного больше нет.

Шмурнов: Ну вам хочется этого?

Газзаев: Конечно, хочется.

Шмурнов: Вы будете вкладывать в это силы свои?

Газзаев: Конечно, буду. И помогать буду.

Шмурнов: Или футбол дал вам трамплин, вы стали государственным деятелем, и вы не так любите футбол, как раньше? Просто интересно, сколько, например, вы его смотрите сейчас?

Газзаев: Я в основном политикой занимаюсь сейчас.

Шмурнов: Значит, все-таки вы вынуждены…

Газзаев: И смотрю исключительно, когда ты ведешь репортажи и аналитические передачи.

Желнов: Две минуты.

Газзаев: Спасибо большое, очень хорошо я с вами побеседовал.

Желнов: Подождите, нас еще один вопрос остался от Димы и от Тани.

Арно: Ну все как-то мы уже, по-моему, спросили про тренерскую деятельность.

Газзаев: Спасибо большое. Я очень рад, что с вами побеседовал, исключительно полезная беседа.

Желнов: Валерий Георгиевич, я вас про тренерскую карьеру хотел бы спросить.

Газзаев: Поэтому большое вам спасибо, я тронут вашим вниманием, вашими вопросами, мне очень полезно было послушать сегодня вас. Очень умные пожелания. Спасибо вам большое.

Желнов: Спасибо. Благодарю вас за честный разговор.