Юлий Гусман: «Тем, кто говорит лишнее о политике, могут дать по ушам»

Режиссер о том, почему на «Нике» неуместны политические речи, Никита Михалков не выдвигает свои фильмы на премию, и КВН круче Кати Клэп и Юрия Дудя

В гостях программы Hard Day’s Night — кинорежиссер, основатель премии «Ника» Юлий Гусман. Он рассказал, какие выступления на церемониях уместны, а какие нет, почему все больше и больше кинематографистов начинают участвовать в общественной жизни, чем речи режиссеров на «Нике» отличаются от речей на «Оскаре» и почему надо дать молодым людям развиваться в мире своей культуры.

Желнов: Юлий Соломонович, в 2012 году премию «Ника» вела Ксения Собчак, и тогда она задала вопрос тот самый резонансный, который ей дорогого стоил, Чулпан Хаматовой, о том, поддержала бы Чулпан Владимира Путина, если бы не занималась благотворительностью. Много времени прошло, тогда вы одернули Собчак, мы это помним, попросили прекратить политическую дискуссию, мол, это кинематографическая награда, но прошло пять лет, и мы видим на «Нике» просто каскад этих заявлений, практически флешмоб на последней «Нике» из политических заявлений, даже я бы сказал, воззваний. Что поменялось за эти пять лет в стране и в вашем отношении к такого рода заявлениям, которые теперь звучат из уст интеллигенции все чаще?

Гусман: Если позволите, я все-таки немножко расскажу предысторию этого вопроса. «Ника» существует в головах с 1986, а в реальности — с 1987 года, и была она придумана в то время, когда кроме политических разговоров не было вообще никаких разговоров.

Желнов: Да, пятый съезд.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа