Григорий Явлинский: до Советского Союза нам далеко, мы попадем в гораздо более отвратительное место

Hard Day's Night
12 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Политик Григорий Явлинский о том, к чему приведет политическая ситуация в России.

Явлинский: Начнем с того, что скажем, что я не знаю, что будет вообще в России. Я не знаю, какая будет политическая ситуация.

Олевский: А какая может быть? Чего вы боитесь?

Явлинский: А такая может быть, что события, которые сейчас происходят, это вовсе не бесплатные для нашей внутренней политики, внутренней жизни.

Дзядко: Отменят выборы, что ли?

Явлинский: В советское время тоже были выборы, проводились регулярно. Но это был совсем другой институт. После того, что сейчас происходит, когда мы завтра с вами ляжем спать в пределах одной страны, с одними границами, легитимными, признаваемыми во всем мире, и проснемся в другой стране, где товарищ Миронов присоединит к нам еще какую-то часть, которую никто в мире признавать не будет, то статус нашей страны в мире сразу изменится. Мы окажемся в совершенно принципиально новом положении. В том числе, и все процедуры политические. Они и так-то были весьма сомнительными. Уж не вам ли рассказывать о том, что такое выборы российские, что на них происходит. А уж после того, как Россия, нарушая все международные договора и соглашения, присоединяет к себе территории ближайших государств, отношение к этим выборам и внутри страны, и вообще – принципиально все будет меняться. Вся политическая система будет иная.

Орлова: Наконец-то, можно будет окончательно забыть о приличиях каких-то демократических.

Явлинский: После такого уже что? Я уж не знаю. Кстати, собирался, когда к вам ехал, сказать коротко, что это продолжение: если можно нарушать свои выборы, если можно снимать с выборов, если можно фальсифицировать результат, то почему нельзя делать такие вещи?

Олевский: А можно наивный вопрос. Мы в Советском Союзе уже или нет еще?

Явлинский: Нет. Я там был в Советском Союзе довольно долго. И вам как молодому человеку скажу, что вы еще пока не там. И туда вы не вернетесь. Вы вернетесь в гораздо более отвратительное место. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.