«С улицей вы власть никогда не поменяете»: Григорий Явлинский — о выборах, «опасной и вредной» политике Навального и о том, почему «после Путина будет Путин»

Григорий Явлинский впервые не будет баллотироваться в Госдуму в сентябре, но примет активное участие в предвыборной кампании. В эфире Hard Day’s Night он рассказал, почему принял решение не идти на выборы в этом году, как голосование по поправкам в Конституцию 1 июля 2020 года стало точкой невозврата и завершило эпоху, начатую в 1991 году. А еще объяснил, почему написал критическую статью об Алексее Навальном, когда тот уже был за решеткой, почему сторонникам Навального не надо голосовать за «Яблоко» и в чем «глупость» «Умного голосования».

Желнов: Hard Day’s Night на Дожде. Добрый вечер. Я приветствую вас, наших зрителей. Меня зовут Антон Желнов, а сегодняшнего гостя зовут Григорий Явлинский, основатель партии «Яблоко», всем вам известный. Григорий Алексеевич, добрый вечер.

Явлинский: Добрый вечер. Спасибо за приглашение.

Желнов: Вам спасибо, что пришли, в этот московский зной. Григорий Алексеевич, на недавнем съезде, вот как раз Вася Полонский его освещал в нашем эфире…

Явлинский: Благодарю вас. Очень удачно получилось.

Полонский: Спасибо.

Явлинский: Особенно последняя реприза, которая была сделана на Дожде, очень удачная.

Желнов: Вот, вы следите, значит, за ситуацией. Скажите, вот вы на этом съезде предвыборном, в сентябре у нас, напомню, если кто забыл, думские выборы, вы сказали о том, что не идете на эти выборы, не выдвигаете, точнее, свою кандидатуру, партия идет, но не вы, потому что нужно открыть дорогу молодым. Вопрос сразу напрашивается — а раньше что, было не нужно открывать дорогу молодым? Как бы что изменилось к 2021 году?

Явлинский: Ой, очень многое изменилось. Очень многое. После 1 июля прошлого года, вот год назад, на мой взгляд, и на наш взгляд, фактически подвели черту под советской модернизацией, просто закончилась целая эпоха. Формальность, конечно, но внесли…

Желнов: А что вы имеете в виду под датой 1 июля?

Явлинский: Внесли 287 поправок или там 290 поправок, одной кнопкой, одним нажатием кнопки внесли в Конституцию, и всё. Теперь это уже совсем всё по-другому.

Желнов: То есть у вас точка невозврата произошла в российской политике 1 июля прошлого года?

Явлинский: Да, это точка невозврата в смысле того, что эпоха, которая началась в 1991 году или в 1992, она завершилась. Завершилась она поражением, и теперь…

Желнов: Это и ваша эпоха частично? Это и ваша эпоха тоже, которая завершилась поражением?

Явлинский: И моя, и ваша, и наша. Она завершилась. И она завершилась нашим поражением, моим, в частности, потому что мы не смогли создать новую Россию, такую, которую хотели. И это надо знать и признавать, это касается, для меня это в первую очередь меня касается и моих товарищей, но не только.

Желнов: Хорошо, а молодые что могут в этой ситуации сделать? Я не очень понимаю.

Явлинский: А молодые — это другое поколение. Это все равно жизнь-то продолжается, жить им. Вот надо им открывать дорогу, помогать им, поддерживать, и дать им возможность теперь бороться самим. И чем быстрее мы начнем это делать, тем это более правильно, тем лучше.

Полонский: Григорий Алексеевич, вот такой вопрос. Вы все равно являетесь самым большим политиком в своей партии. И это молодые лица могут в общем не попасть в Государственную Думу и в общем провалиться на этих выборах. Почему вы все равно не идете? Вот у меня есть идеальный вариант для вас — вы выдвигаетесь, идете в ЦАО, в Москве, избираетесь по одномандатному округу и попадаете спокойно в Госдуму. И от «Яблока» есть один депутат.

Почему вы не хотите идти в Думу? Вы боитесь проиграть или какая-то есть другая причина?

Явлинский: У меня есть очень серьезные причины.

Желнов: Скажите уже их, по-честному назовите их.

Явлинский: По-честному я их не буду называть.

Желнов: Почему?

Явлинский: Потому что сейчас идет избирательная кампания, поэтому я не буду их называть. А я предлагаю вам встретиться со мной после 19 сентября, и я вам по-честному расскажу мои причины.

Желнов: Но это личные причины?

Явлинский: Нет, это не личные причины. Это политические причины. Я их подробно обсуждал в партии, на закрытых заседаниях политического комитета, мои товарищи и коллеги знают эти причины, понимают эти причины. Они, на мой взгляд, очень серьезные. Но это все мелочи и детали, в российской…

Полонский: Но вы остаетесь в политике?