Глава ВЦИОМ Валерий Федоров: «Россия видит себя новым изданием СССР — не сталинского, не горбачевского, а брежневского»

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в программе Hard Day’s Night. Обсудили опрос о строительстве храма в сквере в Екатеринбурге — кто был заказчиком опроса и может ли такая практика стать обязательной, а также ключевые требования народа к власти, главную причину падения рейтингов Владимира Путина, аномальные рейтинги врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и отсутствие опросов о Валентине Матвиенко.

Вместе с Антоном Желновым эфир провели заместитель главного редактора телеканала Дождь Максим Гликин, корреспондент Русской службы «Би-би-си» Фарида Рустамова, заместитель главного редактора издания «Проект» Максим Рубин, корреспондент телеканала RTVI Ирина Нагорных.

Желнов: Добрый вечер. Меня зовут Антон Желнов. Hard Day’s Night на телеканале Дождь, как всегда, по вторникам. Приветствую вас, наших зрителей, и нашего сегодняшнего гостя, это гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения, ВЦИОМ, знакомая всем аббревиатура, Валерий Федоров. Валерий, добрый вечер.

Федоров: Добрый вечер.

Желнов: Валерий, конечно, начнем с темы Екатеринбурга. Последний громкий социологический опрос, который проводили там лично вы, ваши сотрудники, после того, как президент высказался о необходимости такого опроса.

Федоров: Уверен, не последний.

Желнов: Уверен, да. Вот мы про последний или нет, тенденция ли это, мы вас спросим еще. Но кто поручил вам поехать в город и провести этот опрос? Либо вы посмотрели заседание ОНФ в Петербурге, где Путин дал оценку происходящему там, и поняли, что нужно собираться?

Федоров: Во-первых, заседание ОНФ было не в Петербурге, а в Сочи.

Желнов: В Сочи, да.

Федоров: Во-вторых, это был «Медиа-форум», где ваши коллеги-журналисты задавали вопросы, в том числе и по Екатеринбургу. В-третьих, я там участвовал. В-четвертых, я свою поездку в Екатеринбург спланировал за неделю до этого. У меня была лекция в Уральском федеральном университете. Конечно, никто в совпадения не верит, особенно старые репортеры, но это действительно было так.

Рубин: Среди нас есть и молодые.

Федоров: Да. У меня была запланирована лекция, и она состоялась, кстати, в Уральском федеральном университете, перед молодыми коллегами, второй-третий курс социологов. Но уже к этому времени было понятно, что в Екатеринбурге идет такая эскалация конфликта, и было понятно, что скорее всего, либо нам, либо нашим коллегам предстоит там работать. И когда президент высказал идею провести опрос для того, чтобы как-то найти взаимоприемлемое решение, я понял, что звезды все сошлись правильно, и мне точно надо туда.

Гликин: Валерий Валерьевич, тем не менее, ваш заказчик — государство, то есть вы потом перед кем-то отчитывались или докладывали, сообщали?

Федоров: Почему потом? Мы в процессе. Мы живем сегодня, как и вы, в режиме буквально ежечасном, ежедневном. «Потом» у нас не бывает.

Желнов: И кто ваш адресат? Вот вы показали на скролл телефонный, на переписку, видимо, в чате? С кем вы, кому вы эти отчеты, эти результаты?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа