Министр связи Никифоров рассказал ДОЖДЮ, почему недоволен «Ростелекомом»

Hard Day's Night
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть

Министр связи и массовых коммуникаций о своем отношении к Ростелекому и кадровых перестановках в компании.

Как внутри ваших партнерских отношений, коль скоро Вы не чувствуете надзора, Вы позволили себе такую блажь, как попробовать сменить руководство Ростелекома? Хотя известно, что нынешний руководитель, господин Провоторов, – человек из команды, близкий госопдину Щеголеву.

Николай Никифоров: Я не знаю, кто из чьей команды. У меня есть один принцип, которого я всегда придерживался: никакие кадровые вопросы со средствами массовой информации не обсуждать. Потому что, какие бы решения ни принимались, любое обсуждение влияет хоть на кого-то негативно.

Вы критиковали в твиттере Ростелеком и говорили о том, что Вы недовольны инвестпрограммами Ростелекома. Давайте поймем, чем Вы недовольны.

Николай Никифоров: Ростелеком – крупнейший оператор связи в стране. Более чем на 50% эта компания принадлежит государству. Ростелеком играет ключевую роль в том, как будет решаться проблема цифрового неравенства в России. Проблема цифрового неравенства стоит очень остро, ее можно проиллюстрировать на конкретных примерах: в городе Москва 6 из 10 домохозяйств имеют подключение к Интернету, а в среднем по России это лишь два или три. Есть огромное количество населенных пунктов, где связи вообще нет. Мы считаем, что ключевое конкурентное преимущество Ростелекома заключается в том, что он обладает огромной инфраструктурой каналов связи. Его провода приходят в максимальное количество населенных пунктов и домохозяйств. В этом определяется его стратегическая роль для государства, потому что по этим каналам решаются многие задачи специального характера: это вопросы обороны, безопасности, мобилизации и так далее. Ростелеком должен сыграть ключевую роль именно в развитии проводного широкополосного доступа.

Этого не происходит? Он не играет эту ключевую роль?

Николай Никифоров: Если смотреть инвестпрограмму, то Ростелеком сегодня активно занят инвестициями в другие компании, скупкой других компаний на рынке. Очень активно ведется программа в части развития мобильных активов. Мы развиваем сотовую связь там, где она уже есть, в надежде поконкурировать с большой тройкой. С точки зрения бизнеса, может, это хорошая задача, но у Ростелекома есть специальная миссия. Эта компания должна предоставлять связь там, где сегодня у нее есть конкурентное преимущество и где другие операторы не могут этого сделать. Это важно для жителей страны. Если посмотреть цели Минкомсвязи, которые мы обозначили и публично обсуждали, одна из целей – это подключение 5 миллионов домохозяйств каждый год на скорости 100Мб.

Иными словами, Ростелеком зарабатывает деньги вместо того, чтобы выполнять свой государственный долг.

Николай Никифоров: Одна из основных проблем – то, что рынок связи изменился в целом по миру. Сегодня идет серьезное падение по всем стандартным видам услуг связи, проводной связи особенно. Рост Ростелекома в основном связан с тем, что приобретаются другие компании и за счет госсектора. По многим мероприятиям Ростелеком назначен единственным исполнителем, где-то он занимает монопольное положение в целом ряде рынков. В остальных секторах роста практически нет. Мы считаем, что инвестпрограмма Ростелекома, которая также на много десятков процентов растет каждый год, должна быть более сосредоточена на решении тех задач, о которых я говорил.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.