Глава фракции «Единая Россия» Воробьев о Володине: «У нас деловые отношения»

Hard Day's Night
7 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев прокомментировал свой уход с поста руководителя ЦИК партии и охарактеризовал отношения с первым замруководителя Администрации Президента Вячеславом Володиным.
Баданин: Я предлагаю на минуту спуститься с масштабов страны до масштабов аппаратной ситуации в "Единой России". В промежутке между двумя выборами, в вашей карьере случилось одно событие - вы перестали возглавлять ЦИК "Единой России". Это место занял ваш молодой коллега. Бытовали разные версии относительно причин вашего ухода. Я назову две и попрошу вас их прокомментировать.

Первая версия: вас уволили, потому что выборы в Думу были провальными для "Единой России", а вы несли ответственность за этот результат. Вторая версия: у вас конфликт с вашим давним коллегой по партии господином Володиным, который на тот момент возглавил всю внутреннюю политику в стране. Ответьте, пожалуйста, честно.

Воробьев: Отношения с Вячеславом - исключительно партнерские. Он здорово помог мне сделать первые серьезные шаги в политике. Мы отработали вместе - плечом к плечу - 6 полных лет. Мы встречаемся и взаимодействуем практически ежедневно, потому как этот человек сегодня отвечает за внутреннюю политику нашей огромной страны. Так что здесь у нас все надежно и нет сомнений, что наши отношения, которые мы сумели построить за эти годы, будут стабильными, партнерскими, но при этом - всегда деловыми.

Казнин: Не дружескими?

Воробьев: Вячеслав умеет дружить. Но все-таки у нас деловые отношения.

Казнин: Вы не друзья?

Воробьев: Работа и та позиция, которую мы занимаем сегодня - весьма и весьма ответственные. Дружба, на мой взгляд, предполагает элемент прощения за то или иное допущение. Наши отношения в этой части принципиальные. Конечно, мы очень хорошо знаем друг друга, поверьте.

Казнин: То есть он мог вас уволить?

Воробьев: Нет, зачем же. Это про Вячеслава. Вторая тема - про увольнение. Я должен признаться, что для меня было большой неожиданностью и, конечно, признанием определенных моих заслуг за 7 лет работы в ЦИКе от партии "Единая Россия", когда лидер партии номинировал меня на пост главы фракции "Единая Россия". Я понимал, что передо мной новая высота и новая ответственность, потому что в нашей фракции работают очень уважаемые и серьезные люди, и к этому нельзя подходить легкомысленно. Поэтому я собрал всех дорогих мне журналистов и сказал: "Ребят, напишите, пожалуйста, что я уйду 100% после президентских выборов".

Но - как вы правильно подметили- я ушел немного раньше. Я благодарен моим коллегам, что они меня отпустили: я доехать до Исполкома последние 10 дней не мог. Мы искали кандидатуру. Вся нагрузка легла на плечи Сергея Неверова. Было бы некрасиво, если бы мы здесь какую-то искусственную паузу взяли.

Тагаева: Андрей Юрьевич, когда вы были главой ЦИКа партии - вы работали вместе с Владиславом Сурковым, который курировал работу с партиями. А сейчас работаете, соответственно, с Вячеславом Володиным. С кем вам - просто по-человечески - было удобнее работать?

Воробьев: А зачем сравнивать? Я понимаю, что журналистам интересно получить ответ на этот вопрос. Но рассыпаться в комплиментах - не очень правильно;

Тагаева: Если просто сравнить?

Воробьев: Сурков - очень талантливый, с широким кругозором человек, которого я знаю очень давно.

Тагаева: Вы с ним дружили?

Воробьев: Опять же, что значит дружил? Мы очень много работали вместе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.