Глава фракции «Единая Россия» Воробьев о Навальном: Он «нахальным образом оскорбляет тех, кто не ворует»

Hard Day's Night
7 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев обозначил свое отношение к оппозиционному политику Алексею Навальному, так и не назвав его по имени.
Дзядко: Андрей Юрьевич, мы, когда готовились к этому эфиру, внимательно изучали ваш twitter, ваш блог.

Воробьев: Да, я осваиваю потихоньку.

Дзядко: Вот и мы потихоньку осваивались и увидели, что таким девизом наверху у вас написано "Добро победит зло". Что имеется в виду?

Воробьев: Я верю в то, что через добро и созидание, через глубокое понимание друг друга - несмотря на разные противоречия и разницу во взглядах - ради общей цели люди могут объединяться. Это серьезная движущая сила. В политике не всегда добро побеждает зло. Но чаще побеждает все-таки добро. Поэтому я написал такой девиз.

Дзядко: А в воскресенье, 4 марта - победило добро?

Воробьев: Конечно. Без сомнения.

Дзядко: Чем же было зло тогда?

Воробьев: Я не знаю про зло. 4 марта я видел только добро.

Макеева: Кто бы не победил - добро победит?

Воробьев: Да, конечно. Ребят, это ведь серьезное событие в жизни страны. 65% населения пришло голосовать. 63% с лишним набрал Владимир Путин. Человек, который 12 лет во власти, подтвердил свою состоятельность. Значит люди доверяют. Эти люди, находясь у себя дома, в кругу друзей, думали и рассуждали: сможет ли этот человек изменить то, что нас беспокоит сегодня или нет? Они решили, что сможет. Поэтому, безусловно, победило добро.

Дзядко: Скажите, а почему Владимир Путин, особенно на последней неделе своей кампании, в частности - на митинге в Лужниках 23 февраля, говорил фразы, на которые все обращали внимание. "Битва за Москву продолжается", - просто цитировал Лермонтова. Получается, что если мы говорим о Бородинском сражении - о Лермонтове - значит, мы говорим о войне. А если мы говорим о войне - значит, мы говорим о противнике. Кто противник-то?

Воробьев: Вы знаете, он еще говорил о любви. И вы это - в своем twitter'е или блоге - тоже заметили.

Дзядко: Да, но не в twitter'е - у меня нет его.

Воробьев: Дело в том, что специфика любого митинга - абсолютно уникальная обстановка. Особенно когда тебя окружают 100 или, как было в Лужниках, 130 000 человек. На мой взгляд, Путин показал что он верит в то, что делает; показал, что любит и ценит каждого, кто его поддерживает. Он понимает ответственность и готов решать те вопросы и проблемы, которые нас беспокоят. Вот и вся любовь. Именно это я услышал и именно это хотел сказать Путин. У него это очень доходчиво получилось.

Дзядко: Это про любовь. А про войну?

Воробьев: Каждый слышит то, что он хочет слышать. Эта речь была направлена на консолидацию, на объединение команды, объединение страны. Конечно, существуют вызовы - у каждого сильного человека есть оппоненты, которые не желают ему победы, это факт. Может быть, Владимир Владимирович обращался к ним. Но это спич - речь, рассчитанная на огромную массу людей. Ведь никто не скажет, что у нас все распрекрасно. Это глупость. Это понимают и Медведев, и Путин.

Баданин: Андрей Юрьевич, вы сами затронули "горячую тему" - митинги. Вы хорошо описали тех людей, кто выходил на Манежную, в Лужники. А можете описать людей, которые выходили на митинги, требующие отставки Путина или - если цитировать участника митинга - "Путина на нары". Кто эти люди?

Воробьев: Это очень похожие люди. Это неравнодушные люди. То, что все прошедшие на площадях митинги несли рациональное зерно - это факт. Если бы в определенное время и определенном месте некоторые товарищи не строили на этом свое героическое будущее или настоящее.

Дзядко: Это кто?

Воробьев: Это те, кто вчера устроили провокацию, кто, по сути, подставили те 10-14 000 присутствующих. Ребята, с которыми я пришел в студию, ради любопытства пошли на Пушкинскую площадь. После кульминационной части митинга, по рядам начали ходить люди, которые говорили: "Ребята, у нас есть два сценария: либо мы сейчас несанкционированно перекроем Тверскую, либо предложим вам другой сценарий - будьте готовы". Я считаю, что это "эскалация", как сказал один из гостей в вашей студии и подтвердил это на митинге в Питере…

Дзядко: Алексей Навальный?

Воробьев: Да. Он, в принципе, вчера воплотил это вместе с кучкой, так скажем, не очень хороших ребят.

Казнин: Почему вы так боитесь называть его имя?

Воробьев: Я не хочу называть его имя, потому что это человек, который беспардонно, нахальным образом оскорбляет тех, кто прославил нашу страну, кто добросовестно работает, не ворует, тех, кто внес серьезную лепту в развитие как Советского Союза, так и России. Он - хам. И это факт.

Дзядко: Вы про кого сейчас говорите?

Воробьев: Я говорю про того, обещал и выполнил свое обещание: обеспечил кульминацию.

Казнин: Вы думаете, что именно он - автор того, что произошло в финале на Пушкинской?

Воробьев: Он один из идеологов. Нужно признать, что он не дурен, харизматичен; в нем есть то, что привлекает людей. И молодые люди, ведомые неравнодушием, вчера попали в неловкую ситуацию. А это недопустимо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.