Глава ФМС Константин Ромодановский: задержания таджиков не прекратятся

Hard Day's Night
22 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский призвал не привязывать дело летчиков, арестованных в Таджикистане, к задержаниям таджиков в России и сказал, что задерживаются только нарушители миграционного законодательства.

Дзядко: Мы не можем не начать с темы, которая обсуждалась в контексте Федеральной миграционной службы больше всего в последние дни – это, конечно, ситуация с мигрантами из Таджикистана. Сегодня мы узнали, что летчики, находившиеся в заключении в Таджикистане, отпущены. Означает ли это, что таджикских мигрантов перестанут задерживать и депортировать из России?

Ромодановский: Абсолютно нет.

Дзядко: Почему?

Ромодановский: Потому что мы задерживаем не таджикских мигрантов, мы задерживаем нарушителей миграционного законодательства. И на протяжении вот, скажем, отчетного периода времени, с 9 ноября, помимо граждан Таджикистана, задерживались и представители других национальностей, других государств.

Дзядко: А в каких пропорциях, есть статистика?

Ромодановский: Я могу назвать пропорцию такую, что сейчас в спецучреждениях содержится 1700 человек примерно и только треть - это граждане Таджикистана.

Дзядко: То есть, получается, что порядка 500 человек?

Ромодановский: Да, примерно так.

Дзядко: Просто, если мне не изменяет память, представители Федерации мигрантов они говорили еще неделю назад, что уже задержано около полутора тысяч именно таджиков.

Ромодановский: Я не могу комментировать эти заявления. Повторюсь только, что нужно внимательно относиться к цифрам, потому что за цифрами стоять люди. В данном случае, не нужно нагнетать обстановку. И я позволю себе привести фразу Петра Столыпина. Я недавно готовился к Столыпинским чтениям, погрузился в определенную литературу и увидел его замечательные слова. В 1910 году он произнес, выступая в Дубне, он сказал, что «в политике мести нет, но есть последствия». Вот те люди, которые дают неверную статистическую картину, или заявляют, пытаясь приклеить к миграции политические ярлыки, должны помнить, что последствия будут и это не очень здорово.

Дзядко: Мария?

Макеева: Здесь не самый удачный пример, мне кажется. Как известно, благодаря ему много чего в России появилось, в том числе и термин «столыпинский галстук». Он действовал очень жестко, несмотря на все вот эти благостные заявления. Это так, ремарка. Я хотела по поводу…

Ромодановский: Вы знаете, а «столыпинские вагоны»? Это тоже…

Макеева: Давайте обсудим Столыпина, да. Давайте все-таки про таджиков. То есть, вы хотите сказать, что не правы те, кто связывает дело летчиков (одного россиянина, другого соотечественника, как его обычно называют, эстонского гражданина), задержанных в Таджикистане, осужденных по началу и начавшуюся после этого антитаджикскую кампанию, назовем это так? Вы отрицаете вообще наличие вот именно антитаджикской кампании, но ведь на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, с этого момента, можно сказать, пошел этот отчет: вы заявили о том, что таджикские мигранты совершают большее количество правонарушений в нашей стране.

Ромодановский: Безусловно.

Макеева: Именно таджикские? И после этого как раз очень многие взяли под козырек, власти Грозного объявили, что они тоже у себя, так сказать, будут задерживать, и именно на таджиков обратили особое внимание.

Ромодановский: Ну, власти Грозного ничего не сделали в этом плане.

Макеева: Только заявили, хорошо. Власти Новосибирска и задержали, в том числе. То есть вы сказали как бы между прочим, а это, однако, дало вот такие последствия волнообразные, нет?

Ромодановский: Вы знаете, ответ простой. Вот, что меня спрашивали, то я и отвечал. Меня спрашивали: «Сколько граждан Таджикистана там находятся в спецучреждениях». Я отвечал. «Проводим работы?» - «Да, проводим». Президентом дана команда, навести порядок по уровню низкоквалифицированной рабочей силе. Мы активизировали свои мероприятия. И скажу, более того, что работа началась раньше - с 9 сентября. Вот только по Москве лиц, отправленных на родину, стало в два раза больше. Вот за год с 1 января по 9 сентября было 4000, а с 9 сентября и по сегодняшний день – более 8000. То есть, в два раза увеличилось это количество. Я бы не стал так прицельно привязывать тему Таджикистана, миграционные вопросы и судьбу летчиков.

Казнин: Скажите, продолжая все-таки тему, вы сказали, что президент дал вам указание активизировать борьбу не с таджикскими нелегальными мигрантами, а в принципе с теми, кто находится нелегально на территории России и наработает на низкоквалифицированной работе. Вы ее активизировали, понятно. Это послужило толчком тому, чтобы люди сказали, журналисты, правозащитники начали говорить, что против таджиков развернута кампания – хорошо. Но так как нелегальные мигранты бесправные люди, это, в общем, отрицать сложно, на территории России, да и любого другого государства, нелегальный мигрант бесправен, за ними стали пристально следить правозащитники, и вчера появилась информация из разных концов России, что перестали массово задерживать именно таджиков, и таджикских нелегальных мигрантов. То есть, вам было дано указание снизить активность?

Ромодановский: Не было такого указания.

Казнин: А активность снизилась?

Ромодановский: Вы понимаете, в чем дело, ведь любые действия рождают противодействие. Если пошла какая-то активизация со стороны миграционной службы с подключением органов внутренних дел, ну, есть реакция, люди начали прятаться. Безусловно, через какое-то время эффективность снижается, потому что люди находят выходы.

Казнин: То есть, вы перестали их находить? Лучше прятаться стали?

Ромодановский: Да. Меньше стали находить, давайте скажем так.

Казнин: Меньше.

Олевский: Через какое время они опять проявятся, по вашему опыту? Сейчас они перестали прятаться…

Ромодановский: Я думаю, неделя, другая и пойдут результаты.

Олевский: И опять начнется, появятся новые задержанные?

Ромодановский: Давайте не будем называть волной, какой-то кампанией. Я не вижу оснований для подобных точек зрения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.