Алексей Герман-младший: «Довлатова любят, это нужный писатель, а не какая-то пыльная вчерашка, предатель и алкоголик»

Режиссер о фильме «Довлатов» и ощущении времени

В программе Hard Day’s Night — режиссер фильма «Довлатов» Алексей Герман-младший. Говорили, естественно, о самой картине — о времени, в котором происходит ее действие, о главных героях, об образе Санкт-Петербурга, о международной аудитории фильма и сможет ли она его понять.

Вместе с Антоном Желновым эфир провели кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин, редактор отдела культуры «Новой газеты» Ольга Тимофеева и ведущие телеканала Дождь Денис Катаев и Анна Немзер.

Желнов: Я очень рад приветствовать нашего сегодняшнего гостя, поздравить его с грядущей премьерой. Алексей Герман-младший сегодня в студии Hard Day’s Night. Премьера — это фильм «Довлатов», в прокате фильм с 1 марта.

Алексей, я и большинство коллег посмотрели картину уже, поздравляю. От себя скажу, что мне лично она очень понравилась.

Спасибо.

Желнов: Но вопрос первый будет про, скорее, ощущение времени. Понятно, что любая рифма с тем или иным временем и временным отрезком страдает, но тем не менее действие картины — 1971 год, есть ли у вас ощущение, что 1971 таким, каким мы его видели в картине, таким, как мы знали про этот год, он где-то совпадает, рифмуется с 2017-м, с 2018-м? Я имею в виду время некого такого отрезвления, тогда оттепель, сейчас тоже отрезвление от той некой эпохи, назовем ее медведевской, когда казалось, что все как-то более-менее улучшается, и вот все сейчас идет не туда, как казалось тогда. Правильное ли это сопоставление или нет, как вам кажется?

Мне кажется, не совсем, потому что если бы мы сейчас жили в 1971 году, то, я думаю, что все мы, ну, кто-то бы сидел без работы, а кто-то бы работал бы в кочегарке.


Желнов: Многие сидят, я могу назвать огромное количество журналистов.

Нет, но вряд ли бы был возможен такой разговор и такой вопрос.

Желнов: Не в лоб, конечно, я не имею в виду в лоб.

Поэтому тут немножко другая вещь. Мне кажется, что оттепель в Питере все-таки была меньше, чем в Москве. И мне кажется, что в Ленинграде было все, в общем, гораздо более сдержанно. Другое дело, что, конечно, это ощущение холода было и тогда, и, в общем, наверное, в какой-то степени есть и сейчас. Потому что, в общем, все мы не знаем, что будет завтра, все мы говорим об одних и тех же примерно вещах, все мы, так или иначе, возвращаемся к теме: надо уезжать, не надо уезжать, а что будет, как будет и так далее. И все мы, как это ни печально, многие из нас, наверное, все-таки, вспоминая какие-то исторические опыты, сопоставляют свои судьбы и свое будущее с тем, что было. Поэтому какие-то, конечно, ощущения похожи.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю