«Жизнь другая, и сегодня она лучше»: Александр Филиппенко о Табакове, сатире, злобе и движении назад

В программе Hard Day’s Night — народный артист России Александр Филиппенко. Обсудили льющуюся отовсюду злость, фильм «Довлатов», пропавшую сатиру, слова Серебрякова о национальной идее, движение страны назад во времени, дело Хоттабыча, задержание Серебренникова и изменившийся КВН. Также артист поделился воспоминаниями о скончавшемся Олеге Табакове.

Вместе с Антоном Желновым эфир провели:

  • Актер и режиссер Алексей Агранович
  • Заместитель главного редактора телеканала Дождь Максим Гликин
  • Специальный корреспондент телеканала Дождь Сергей Ерженков
  • Ведущий телеканала Дождь Денис Катаев

Желнов: Александр Георгиевич, начнем, конечно, со вчерашнего трагического события ― ухода Олега Табакова. Я вас хотел спросить ― что тут можно спросить? ― о главных воспоминаниях, наверно, об Олеге Павловиче, потому что вы были знакомы.

Филиппенко: Вы знаете, два слова буквально сейчас для начала, потому что в его компании, при нём было как-то всегда весело и легко, и жизнь казалась счастливой и прекрасной.

Желнов: Это всегда с ним рядом такое ощущение было, да?

Филиппенко: Какой она будет без него? Вот это ощущение легкости, понимаете. Работать с ним было счастье и наслаждение. «На дне» Адольф Шапиро в «Табакерке» ставил, и для меня это был большой урок такой разной школы: вахтанговская моя и школа МХАТа Табакова. Он очень был внимателен и чувствовал, вот это было заметно. Он и контролировал, и помогал тебе всегда. Вот это было здорово.

И вспоминаю эту фразу Сатина из спектакля: «Старик ― умница! Он подействовал на меня, как кислота на ржавую монету. Выпьем за его здоровье, Барон!». Замечательно. Я сейчас читаю в программе свои отрывки как раз, очень, и тексты хорошие, всегда его вспоминаю.

Желнов: Вы с какого года знакомы с Олегом Павловичем?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю