Есть ли связь травли «Матильды» с митрополитом Иларионом, которого Учитель не сделал композитором картины

Скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» начался с инициативы депутата Госдумы Натальи Поклонской провести прокурорскую проверку картины. Результаты экспертизы произведения, проведенной, как утверждает сама Поклонская, докторами психологических, юридических, филологических, культурологических и исторических наук показали, что картина «усиливает негативный образ персонажа „Николай II“, приписывая ему выбора в пользу вызывающей отвращение, совершенно некрасивой … по внешности и иным физическим данным Матильды Кшесинской». 

В программе Hard Day's Night журналисты и сам режиссер обсудили одну из возможных версий «ополчения» на фильм, а именно — «личные мотивы» митрополита Илариона Алфеева, который, возможно, хотел стать композитором картины.

Алексей Учитель рассказал, что действительно встречался с митрополитом Иларионом Алфеевым. Случилось это еще до съемок: «Мы действительно встречались с ним до съемок. Я давал слово сам себе не раскрывать этих вещей, но была встреча с ним», — рассказал режиссер.

Он не ответил, действительно ли Иларион Алфеев хотел написать музыку для фильма, однако отметил, что композитор у него уже был — номинант на «Оскар» Марко Белтрами, написавший саундтреки для многих культовых фильмов («Обитель зла», «Крик», «Омен» и других).

Учитель рассказал, что Алфеев стал первым человеком, которому режиссер показал первую монтажную сборку фильма. Реакция митрополита была резко негативной, он заявил, что в фильме ему не понравилось «все». После митрополит выступил на одном из федеральных телеканалов с резко отрицательной рецензией на фильм, рассказал режиссер.

На вопрос: «Может ли кампания против фильма носить личные мотивы?», — режиссер ответил: «Конечно, может быть. Но я не хочу плохо думать». 

Станислав Белковский считает, что митрополит Иларион — «приоритетный приемник патриарха Кирилла».

Митрополит Иларион (Григорий Алфеев) — иерарх Русской православной церкви, митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, богослов, патролог, церковный историк, композитор и педагог.

Премьера картины запланирована на 25 октября 2017 года. В фильме рассказывается о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера