Экономическая программа Алексея Навального: «Не врать и не воровать»

Hard Day's Night
29 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Алексей Навальный о своей политической и экономической программе и главном лозунге.

Дзядко: Если не говорить о создании партии в «формальном» сейчас понимании, есть ли у вас для этой партии, в формальном или неформальном понимании, конкретная политическая программа? Вот все, честные выборы прошли, состоялись, честный избранный президент Навальный, предположим, и его, уже Навального, партия имеет большинство в Думе, например. Дальше что? Как должна развиваться Россия, в каком направлении? За все хорошее против всего плохого или что?

Навальный: За все хорошее против всего плохого. Давайте я вам сразу отвечу на любимый вопрос журналистов. Вот коррупцию побороли, а дальше то что? Что будешь делать дальше? В чем твоя экономическая программа? Вот говорю совершенно четко: борьба с коррупцией - и есть моя экономическая программа. Я абсолютно уверен, что главный политический и экономический, если хотите, лозунг сейчас - это не врать и не воровать. И я абсолютно уверен, что борьба с коррупцией – это единственная возможная сейчас реальная структурная реформа, которую можно воплотить, потому что она не требует денег, она не требует каких-то значительных усилий, кроме политической воли, и она, действительно, является тем ключиком, которая позволит нам проводить все остальные реформы. Потому что не получится у нас сделать в том, что есть, не знаю, ни пенсионную реформу, ни систему здравоохранения, ни реформу милиции – абсолютно ничего. Вот в конкретной ситуации, которая сейчас, вот если завтра забрать Путина из Кремля, его похитят инопланетяне и посадят меня туда, единственное, на самом деле, что можно сделать с завтрашнего дня весьма эффективно и что завтра отразиться на жизни страны – это, действительно, бороться с коррупцией.

Резник: Как это можно делать?

Таратута: Такой грузинский путь – уволить всех гаишников и заменить на новых.

Резник: Грузия, все-таки, - маленькая страна. Да, Саакашвили, в какой-то мере, победил взяточничество гаишников.

Навальный: У нас есть достаточно большое количество примеров в маленьких странах и больших странах, и примеры совсем недавние из стран близких к нам, типа Грузии, и стран совершенно далеких нам, типа Сингапура, Гонконга и так далее. И вся практика показывает, что для борьбы с коррупцией нужна политическая воля в верхушке. Нужны те самые 50 честных человек, которые генерируют достаточный политический сигнал и которые заставляют и принуждают всех остальных жить по неким морально-нравственным правилам и законам, и они могут эффективно заставить. Бывшие жуликоватые чиновники, если их, действительно, заставлять, если есть неотвратимость наказания, они начинают перестраиваться.

Дзядко: А в нынешней верхушке вы видите, не 50, хотя бы несколько честных человек? Вот вы говорите, что в верхушке жулики и воры, а кто-то из нынешнего руководства страны у вас вызывает уважение и одобрение своими действиями?

Навальный: Не вызывает, потому что там не могло оказаться других людей. Это же система отрицательной селекции. Если ты не являешься частью вот этого всего, если ты не вступил в мафиозный клан и тебя не заставили, не знаю, выстрелить в голову заложнику, то ты никогда не будешь частью системы. Туда другие люди не заходят. Посмотрите, на самом деле, чем более гнусный персонаж, даже возьмите эту молодежную кремлевскую политику, вот какие-то самые чудовищные отморозки, которые занимались тем, что тушили пожар, как известно, в Twitter`е, в интернете, они получают промоушен. Вот всем казалось, вот человек все, какой-то у него фэйл, он ужасно опозорился – и мы сразу видим повышение. Эта система, она как раз поднимает худших.

Дзядко: А что с ними делать потом? Если власть меняется и вы приходите к власти, что с ними делать, если они все такие плохие?

Резник: Всех сажать?

Навальный: Перестраивать. Тех, кто не перестраивается – сажать. Не умеешь – научим, не хочешь – заставим. Вот у нас очень часто такой тезис и Медведева, и Путина, любимые такие тезисы - мы не допустим кампанейщины. В борьбе с коррупцией нужна именно что кампанейщина, потому что борьба с коррупцией – это не какие-то системные такие вещи и бесконечные ведения новых наказаний, штрафов для чиновников и так далее, а это борьба, в том числе, с конкретными коррупционерами. Это означает вычленение тех людей, которые сделали что-то не так, и отправка их на скамью подсудимых. Вот эти вещи нужно делать.

Резник: Показательный процесс.

Навальный: Абсолютно верно – показательные процессы. Мы ничего никогда не сделаем без показательных процессов. Вот сейчас Рейман наш, бывший замечательный министр связи, против него в Германии возбуждено уголовное дело. Он был по этому известному делу свидетелем №6. Известен совершенно – абсолютный коррупционер. Нужен показательный процесс. Он должен сидеть в камере на скамье подсудимых…

Резник: А лучше в клетке железной.

Навальный: В клетке железной должен сидеть, должны его показывать и говорить: «Вот, этого человека мы по всей строгости закона накажем». И всех вот этих тимченок, и всех ротенбергов, и всех остальных.

Дзядко: Вам кажется, что сразу после этого система начнет меняться?

Навальный: И система начнет меняться.

Резник: А придут новые, которые, наоборот, еще не успели…

Навальный: Ну, слушайте, это некая такая основополагающая часть юридической науки, что важна не кара - что нам предлагает Медведев: давайте введем миллионкратные штрафы, – а неотвратимость наказания. Вот когда все будут знать, что людей из ВТБ, которые воровали на этих моих любимых буровых установках, их посадят в тюрьму, и они… Вот, возбуждено уголовное дело, вот они сидят на скамье подсудимых, вот они оказались в тюрьме, и только это заставит всех остальных в банке ВТБ, наверное, немножко опасаться неотвратимости наказания и воровать немножко поменьше.

Макеева: Как вы считаете, почему на единороссов, на многочисленных чиновников, на региональных, в том числе, совершенно не оказывают никакого впечатления поездки в Америку, обучение там по программе «Открытый мир»? Огромное количество единороссов перебывало там, десятки, даже сотни человек, почему ничего не меняется? Вы сами учились в Америке, наверное, на вас благоприятное впечатление…

Навальный: Именно поэтому я сказал, что для политических изменений нужны те самые 50 человек наверху. Мы никогда снизу ничего не поменяем. Вот он съездил в программу «Открытый мир» и, предположим, он посмотрел, как там в муниципалитете города Нью-Джерси все устроено и подумал: «Как же круто!».

Макеева: «Вот бы у нас бы так», - подумал он.

Навальный: Возвращается в Москву, и заместитель губернатора говорит ему: «Друг, мы сейчас покупаем томограф, значит, тебе миллион, а мне – три». И все, чему он научился в городе Нью-Джерси, оно все рассыпалось, потому что любой человек, начиная от гаишника и заканчивая губернатором или вице-премьером, они знают, что его начальник не занимается ничем, на самом деле, кроме охраны своих полномочий и бесконечного воровства.

Макеева: А у вас есть этот список 50 честных людей, они существуют вообще в природе?

Навальный: У меня есть команда, которая занимается достаточно эффективно нашими делами. Мы финансируем сами ее. Нам люди, 20 тыс. человек, даже больше, присылают деньги, мы отчитываемся перед этими людьми. Мы действуем, вот по соотношению цена-качество, по эффективности вложения, действуем в миллион раз более эффективно, чем любой государственный орган в стране. У меня есть какое-то количество людей, я найду тех самых 50, и те люди, которые будут помогать мне и работать со мной, по своим морально-нравственным качествам они будут точно в 100 раз лучше. А если они окажутся хуже, то здесь включится известный принцип Лик Ван Ю, который был губернатором Сингапура…

Макеева: Опять Лик Ван Ю…

Навальный: Да! На вопрос, как ему удалось победить коррупцию, он сказал: «Я посадил всех своих друзей». Да, значит, тот человек, который будет избран, вот другого пути нет: либо ты водишь принцип меритократии, а если кто-то оказался хуже - его нужно выгнать или посадить. Ну, по-другому не получится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.