Эдуард Сагалаев: «Ксения Собчак была бы замечательной кандидатурой на пост директора общественного телевидения»

Hard Day's Night
27 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев рассказал о своем видении общественного телевидения и его возможных руководителях.
Юлия Таратута: Эдуард Михайлович, вы, насколько я помню, в какой-то момент вступились за программу «Дом-2». КОгда ее пытались снять с эфира, вы писали письмо, что «зачем ее снимать с эфира, там психологические кейсы, прекрасные ведущие». Просто с этой ведущей уже происходят как раз очень телевизионный вещи: ее отстраняют от ведения проектов, в том числе телевизионных.

Павел Лобков: Наказывают рублем.

Таратута: Да, но меня интересует чисто телевизионная история. Вы тогда за нее вступились, вы готовы вступиться, например, теперь?

Эдуард Сагалаев: Да, я готов. Она тут интервью давало «Эху Москвы» буквально на следующий день, как все это произошло. Послушав интервью, я позвонил ей, но она почему-то трубку не взяла. Видимо, она то ли за меня испугалась, то ли меня испугалась. Потому что когда я тут же позвонил Людмиле Борисовне Нарусовой, мы с ней долго обсуждали эту тему. Я могу сказать это где угодно, что это просто беспредел, ну и все, что положено сказать. Я вообще подумал, что Ксения Собчак была бы замечательной фигурой на директора общественного телевидения. с моей точки зрения.

Ксения Болецкая: Сколько человек бы с вами не согласилось, я боюсь.

Сагалаев: Я поэтому против...

Лобков: Общественного телевидения?

Сагалаев: Нет, я не против, просто я не вошел, когда мне предложили войти в состав общественного телевидения.

Дмитрий Казнин: Почему?

Сагалаев: Потому что я не верю в эту идею. То есть я не против этого, мы даже готовы помогать им всячески. Но я не хочу свое имя с этим связывать, потому что я не знаю, например, кто будет генеральным директором. А это принципиально важно.

Лобков: Дело в том, что финансирование государственное, гендиректора назначает президент. Какая теперь вам разница кто будет генеральным директором? Кого назначат, тот и будет.

Сагалаев: Так а для меня же важно. Как я могу быть в Общественном совете и работать с гендиректором, которого я, например, на дух не принимаю? Я же не говорю, что это должен быть оппозиционный канал. Я смотрю, например, ОГТ - это Объединенное гражданское телевидение. Это, конечно, не совсем еще телевидение, это такая попытка. Но это чисто правозащитное телевидение, это понятно. Ради Бога, пусть они там процветают. Но я считаю, что от фигуры генерального директора очень многое зависит.

Лобков: Мне кажется, что зависит больше от самой концепции, потому что в концепции, где государственное финансирование и государственное назначение, уже неважны имена и все остальное. Этот человек будет делать то, что ему прикажут.

Сагалаев: А для меня это очень важно, потому что если бы это был Парфенов, например.

Ренат Давлетгильдеев: По слухам, может, вы знаете, что Анатолий Григорьевич Лысенко будет.

Сагалаев: Ради Бога, флаг им в руки.

Таратута: Еще один последний слух, который дошел до меня - что это будет Михаил Лесин. Как вам кажется, какой слух похож на правду?

Сагалаев: Я тоже слышал и про Лысенко, и я могу ему пожелать всего самого доброго. Мы с ним дружим много лет. Ну, дружим, а иногда враждуем по разным вещам. Но я понимаю, что у меня в Общественном совете будет Анатолий Григорьевич. Мне не очень будет уютно, потому что мы с ним по жизни немного конкурируем. Я не могу ему давать советы, вот что главное. Он сам все знает и все понимает. зачем я там нужен?

Давлетгильдеев: Если бы вам сейчас предложили возглавить общественное телевидение?

Лобков: И вы знаете фамилию гендиректора сразу.

Сагалаев: Нет, не возглавить.

Давлетгильдеев: Ну а если предложат? Обсуждение идет. Кстати, ваша фамилия тоже звучала среди тех, кто претендует.

Сагалаев: Да, она звучала.

Казнин: Вы смогли бы сделать так, как вы считаете нужным? Вы сейчас верите, что это возможно было бы?

Сагалаев: А что?

Казнин: Если бы вас назначили генеральным директором общественного телевидения.

Сагалаев: Я думаю, что меня не назначат.

Казнин: Пофантазируем сейчас.

Сагалаев: Знаете, я, наверное, не пойду.

Казнин: Потому что не сможете реализовать то, что хотели бы?

Сагалаев: Не только поэтому. Я не хочу Анатолия Григорьевича задевать, если он действительно пойдет на это, если ему предложат. Я не знаю, но я думаю, что это дело молодых. Это дело нового поколения.

Лобков: Там есть кому - Якеменко у нас сейчас свободен.

Сагалаев: Разве что.

Лобков: Очень много ребят есть молодых, которые готовы возглавить все что угодно: от бани до министерства культуры, как я понимаю.

Сагалаев: Мне кажется, очень большое расслоение в обществе. Есть ряд людей, типа Якеменко - я его только по интернету знаю, и у меня не очень приятное ощущение от него. Так вот, есть такие люди, их много, которые претендуют на то, чтобы быть представителем некоего общественного мнения. Это такие псевдо-фигуры, которые псевдо-представляют псевдо-общественное мнение. Я вот, например, понимаю Максима Шевченко. Я далеко не разделяю все, о чем он думает, но я его понимаю - я понимаю, что он человек с позицией, что его позиция, на мой взгляд, искренняя. Я так чувствую его по крайней мере. Хотя я с очень большим удовольствием просто бы с ним поспорил, потому что мне далеко не все подходит из того, что он говорит, как гражданину. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.