Оксана Дмитриева: «За одну ночь после выборов в Петербурге все изменится»

В гостях Hard Day’s Night депутат Госдумы, претендент на пост петербургского губернатора Оксана Дмитриева

Дзядко: Хотелось бы начать с темы, которая обсуждается в последние дни – ваше противостояние с Анатолием Чубайсом. Вы написали запрос в Генеральную прокуратуру на основе давнишнего отчета Счетной палаты, Анатолий Чубайс в ответ на это написал у себя в Твиттере: «Старая любовь не ржавеет». Что имеется в виду, у вас давние с Анатолием Чубайсом непростые отношения?

Дмитриева: Это надо спрашивать Анатолия Чубайса, что он имеет в виду. Но даже тот факт, что мы друг друга знаем, не является основанием для применения мошеннических схем и увода бюджетных средств в оффшорную регистрацию. Это не может служить основанием и способом избежать ответственности. Что касается отчета Счетной палаты, да, действительно это отчет Счетной палаты, который был завершен в апреле 2013 года. Проведена была проверка по обращению 93-х депутатов Государственной Думы, в соответствии с результатами проверки они были отправлены в Следственный комитет, прокуратуру, МВД, ФСБ. А дальше тишина.

Лобков: Вы бы хотели, чтобы Чубайса посадили?

Дмитриева: Я бы хотела, чтобы прокуратура, как ей положено, проверила и провела расследования по всем фактам, которые были изложены Счетной палатой. Это тот случай, когда проверка Счетной палатой была проведена чрезвычайно квалифицированно и системно.

Я месяц изучала материалы Счетной палаты, вырисовывала схемы увода средств, там деньги идут как спираль, проходят три-четыре посреднические структуры после того, как выходят из «Роснано», идут в оффшорную регистрацию из одной оффшорной компании в другую, потом в третью. Потом эта третья оффшорная компания вкладывает средства в российскую компанию резидента, но она уже принадлежит отнюдь не «Роснано», а этой оффшорной компании. Потом деньги куда-то исчезают, этой компании снова дается кредит, этот кредит снова уходит в оффшорную регистрацию.

Дзядко: Все сложно.

Дмитриева: Это все очень легко

Дзядко: Из этих 93 депутатов, получается, вы – единственная, кто об этом вспомнил.

Дмитриева: Нет, я – не единственная. Дело в том, что на коллегии Счетной палаты присутствовал депутат Коломейцев, он принимал активное участие в инициировании этого запроса и присутствовал на отчете. Дело в том, что я по должности, поскольку я зампред комитета по бюджету, первый зампред и основная моя функция – это курирование деятельности Счетной палаты. То есть я должна по распределению обязанностей периодически знакомиться с отчетами Счетной палаты, анализировать, выдавать свои рекомендации тогда, когда обсуждается бюджет на очередной год или корректировка бюджета, а что вообще было с расходованием средств по той или иной статье в предыдущие годы. Это моя прямая обязанность, поэтому неслучайно, что из всех депутатов Государственной Думы именно я этим занимаюсь.

Тагаева: Сам Анатолий Чубайс связал это у себя в блоге с началом предвыборной кампании в Петербурге. В связи с этим появились толкования, что это некий политический пиар. Это совпало или это как-то…?

Дзядко: «Ах да, выборы в Питере!».

Дмитриева: Да, конечно, тот момент я была в Питере и одновременно делала депутатский запрос. Депутатский запрос вывешен, если кто его внимательно посмотрит, это тот документ, который невозможно сделать за два дня после объявления внеочередных выборов. Не я их объявляла, не я их согласовывала, не я решила идти на досрочные выборы, поэтому совершенно невозможно было так совместить. Это опять же способ со стороны Чубайса увести вопрос в плоскость политическую, а там уже плоскость не политическая – там правоохранительная.

Дзядко: Вам кажется, что вам это в ваших планах предвыборных может сыграть добрую службу или наоборот? Вы можете положительно для себя эту карту разыграть?

Дмитриева: Я не думаю, что это имеет отношение непосредственно к Петербургу. В Петербурге тоже, кстати, было много вопросов, которые были предметом проверки Счетной палаты, по которым я также обращалась в прокуратуру РФ. Кстати говоря, намерена еще обращаться, пока у меня есть право такое депутатского запроса, и я депутат Госдумы, и по «Охта-центру», потому что была проверка Счетной палаты, и по стадиону на Крестовском, там тоже была проверка Счетной палаты, и по западному скоростному диаметру, там тоже была проверка Счетной палаты. И в целом они давали очень хорошую информацию по инвестиционному фонду, там тоже были сомнительные проекты типа Орловского тоннеля. Я обращалась неоднократно. Эта технология типичная - есть отчет Счетной палаты, есть вскрытые факты и потом бездействие правоохранительных органов.

Лобков: Темы эти у петербуржцев популярные еще со времен Владимира Анатольевича Яковлева, при котором все эти проекты начинались, пережили счастливо Валентину Матвиенко и теперь уже переживают Полтавченко. Все эти темы на слуху у петербуржцев, это популярные для выборов темы.

Дмитриева: Что касается стадиона на Крестовском, ничего подобного, это идея возникла в 2007-2008 году. Что касается западного скоростного диаметра, да, идея эта давняя. Но идея государственного частного партнерства, где нет государственных денег, исключительно деньги бюджетные, а стоимость по сравнению со стоимостью аналогичных объектов в соответствующей климатической зоне превышает в 10 раз, а по сравнению с российскими объектами в 4 раза, стоимость одного метра дорожного покрытия или одного километра, это как измерять, это уже деятельность последних лет. Поэтому не нужно все начинать от Адама с Евой. У нас в пределах видимости все не так уж хорошо.

Батанова: Возвращаясь к выборам в Питере. Вы – не Николай Левичев, который занял на выборах мэра последнее место, вы – не Сергей Миронов, который на выборах президента занял такое же место. Вы готовы победить?

Дмитриева: Вообще я участвую в выборах, где я намерена победить. Я ни разу не проигрывала выборов. Естественно, я полагаю, что в Петербурге есть все шансы победить у оппозиционного кандидата, но, естественно, ситуация не простая, поэтому нужно объединение основных оппозиционных сил. В Санкт-Петербурге в этом плане тоже благоприятная ситуация, у нас уже создана и практически полгода действует коалиция на муниципальных выборах. Мы с большим трудом, но после долгих переговоров подписали соглашение с КПРФ и «Яблоко». Я могу сказать, что эти месяцы мы работали достаточно плодотворно, у нас есть уже определенная степень доверия друг к другу, поэтому есть шансы выдвинуть единого оппозиционного кандидата.

Казнин: Оксана Генриховна, так же, как предъявить что-то Анатолию Чубайсу без санкций с самого верха, наверное, нельзя, так же и пойти на выборы такого стратегически важного города, как Санкт-Петербург, это родина Владимира Путина, тоже представить это невозможно. Вы без санкций пойдете?

Дмитриева: Абсолютно конспирологические версии. Я вас приглашаю в свою приемную, пока она еще в Государственной Думе, вы поймете, что очень многие действия в Государственной Думе зависят и от силы воли, квалификации и даже времени одного человека, одного отдельного депутата. Потому что очень много нужно одновременно принимать решений и по депутатским запросам. Надо сказать, что депутатские запросы мы каждый день отсылаем один-два запроса острые…

Дзядко: Согласитесь, одно дело – направить пусть острый депутатский запрос, другое дело – выиграть в северной столице РФ.

Дмитриева: Это разные вещи. «Вы послали запрос без санкций?». Да, конечно.

Казнин: Вы же понимаете, о чем я говорю, не про запрос я говорю.

Дмитриева: Нет ни одного запроса, на который я бы спрашивала санкции. Вопрос «выдвинуться без санкций», ну конечно.

Казнин: Победить – вы же понимаете, что это нереально.

Дмитриева: Вы спрашиваете про победить…

Казнин: Без санкций Кремля в Петербурге.

Дмитриева: Но мы же побеждали без санкций Кремля. Я избиралась в Петербурге неоднократно по одномандатному округу, будучи в оппозиции.

Дзядко: Одним из нескольких сотен депутатов. Здесь один человек, который возглавляет город.

Дмитриева: Мы нацелены на победу, а вы такими вопросами демотивируете избирателей. Вы сеете безверие, вы не правы.

Дзядко: Оксана Генриховна, это вопрос об устройстве политической системы. Когда господин Локоть избирался в Новосибирске, он не скрывал, что в какие нужно кабинеты в Москве зашел, и о чем нужно в Москве со всеми договорился. Для вас этот вариант приемлем в каком-нибудь виде?

Дмитриева: Первое – я, естественно, после своей победы не буду бегать с флагом вокруг Кремля и созывать митинги. Я, безусловно, и сейчас, и после победы избрания губернатором ради интересов города Петербурга и горожан нацелена на сотрудничество, с федеральной властью в том числе. Я не хочу, чтобы из-за того, что я буду избрана как губернатор представитель оппозиции, у города было меньше финансирования либо были приостановлены те или иные проекты, которые намечались, и по которым город предполагал получать, прежде всего, финансирование.

Тагаева: А вы эти позиции проговаривали с куратором внутренней политики? Я имею в виду Вячеслава Володина.

Дмитриева: Нет. Я уже давала ответ: я с куратором внутренней политики не виделась последние полгода, поэтому проговаривать вопросы внеочередных выборов, которые были объявлены три дня назад, я просто физически никак не могла.

Тагаева: В ситуации с Петербургом получается, что Полтавченко – это кандидат, которого поддержал, по сути, президент Владимир Путин, назначив его врио и сказав, что он ему доверяет. Вы в этой ситуации, получается, идете против кандидата от Владимира Путина.

Дмитриева: Я иду против Полтавченко. Полтавченко и Путин – это разные люди, один является президентом РФ, а другой является кандидатом в губернаторы. Я не избираюсь в президенты РФ, я хочу избираться губернатором Санкт-Петербурга. И нужно исходить из этого.

Казнин: Поймет ли оппозиция, которую вы собираетесь объединять, ваши слова о том, что вы будете сотрудничать с федеральным центром?

Дмитриева: Оппозиция в Петербурге очень конструктивная. У нас оппозиция и все акции протеста, которые у нас есть, не просто в безвоздушном пространстве, протест ради протеста, он протест против «Охта-центра», либо протест против хищнической реконструкции центра города с выселением граждан и сносом памятников архитектуры. Либо это протест против так называемого города-спутника «Южный», где за бесценок компания получила землю, за ноль копеек, ноль рублей фактически, а потом провела, пользуясь связями на федеральном уровне и в городе, изменения в генплан, и заставит тянуть туда инженерные сети и социальную инфраструктуру.

Это все обременение будет такое большое, что во всем остальном городе ничего строиться не будет. И люди выходят на вполне конкретный протест здесь. У нас народ, во-первых, образованный, во-вторых, очень организованный, и он борется за свои права конкретные и борется достаточно эффективно и активно. Они очень конструктивны в своем протесте.