Давид Якобашвили: «В 90-е была ясность — вот враги, вот не враги. Сегодня ничего не понятно»

Основатель «Вимм-Билль-Данн» о реакции бизнеса на санкции, поездке по магазинам с Путиным, и инвестициях в Telegram

В гостях программы Hard Day's Night — российский предприниматель, основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. Он рассказал о том, как последние санкции сказались на жизни российских бизнесменов, как продержался в большом бизнесе с конца 80-ых, объяснил, почему вкладывается в Telegram и криптовалюту, и почему никогда бы не оказался на месте Олега Дерипаски.

Желнов: Добрый вечер. Как всегда по вторникам, на Дожде Hard Day's Night, и я рад приветствовать нашего сегодняшнего гостя, это вице-президент РСПП, основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. Давид Михайлович, добрый вечер

Якобашвили: Добрый вечер.

Желнов: Давно вы у нас на Дожде не были, четыре года прошло с прошлого эфира. Давид Михайлович, несколько недель назад, на встрече с президентом, где вы тоже были, заседание бюро РСПП, закрытое, которое традиционно проходит в отеле Ritz после того, как Путин выступил на пленарном заседании. Среди прочего нам несколько человек, бывшие на этой встрече, рассказывали о том, что Путин говорил про «кремлевский список» вашингтонский, который как раз незадолго до тогда был опубликован, дескать, что этот список, этот доклад кремлевский не повлечет никаких реальных санкций. Так ли это, и успокоили ли вас эти заверения президента?

Якобашвили: Ну, во-первых, я вам скажу так, что я не могу комментировать, что было сказано на этой встрече, потому что у нас есть определенные договоренности, не «за» и не «против». С другой стороны, меня самого беспокоит этот список. Он меня беспокоит потому, что до меня не дошло, всего там тридцать человек или сколько там еще. Так что, всех оно беспокоит, потому что не хотелось бы получать совершенно незаслуженные такие санкции, потому что на самом деле я даже сам чувствую на себе отношение со стороны банков, отношения с теми знакомыми и друзьями, не скажу друзьями, знакомыми, скорее всего, в американских кругах.

Конечно, те люди, которые к нам всегда приезжали, остались теми же самыми, или те компании, которые работали в России, и кому мы продали тот же самый «Вимм-Билль-Данн», они остались теми же самыми и отношения остались теми же самыми. Но если взять политиков, то у них какое-то такое отторжение, не только отторжение, страх, что если они со мной пообщаются или с кем-то из России, то их обвинят в измене Родине.

Желнов: А кто с вами из политиков собирался общаться? Или, может быть, общался?

Якобашвили: Нет, не собирался. Раньше, ввиду того, что я возглавляют Российско-Американский деловой совет, я участвую давно в РЭНДе и во всяких других таких мероприятиях, даже от Большой Двадцатки там я выступаю иногда в России, по БРИКСу у нас были совещания, легко заходил и в Конгресс, заходил и в Госдеп, разговаривал на всех уровнях, с теми же известными людьми.

Желнов: Но это кто?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю