Член генсовета ЕдРа Андрей Макаров: Я лично готов дебатировать с Навальным, особенно, если он передо мной извинится

Hard Day's Night
13 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Член генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы России Андрей Макаров о высказывании Алексея Навального про «партию жуликов и воров» и готовности вступить с ним в дебаты.

Зыгарь, главный редактор телеканала ДОЖДЬ: Я вспомнил, как мы с Романом месяц назад организовывали дебаты… Не дебаты, конечно. Какие у нас тут дебаты? Такое шоу, политическое ток-шоу на телеканале ДОЖДЬ совместно с тем местом, где раньше работал Роман - Gazeta.ru. И всячески пытались для того, чтобы придать остроты этому ток-шоу пригласить настоящего оппонента для «Единой России», а именно: главного критика «Единой России» Алексея Навального против человека от «Единой России», любого, просто какой бы ни пришел. Мы звали всех.

Макаров, член генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы России: Значит так, когда вы говорите «звали всех». Давайте сразу, вы меня звали? Только так, давайте сейчас, вы меня звали?

Зыгарь: Вот лично вам мы не звонили.

Макаров: Вы меня лично звали?

Зыгарь: Лично вам, я признаюсь, что лично вам не звонили.

Макаров: Секундочку, поэтому не надо говорить, что вы «звали всех».

Зыгарь: Рома, сейчас ты поддержишь меня, лично вас не звали.

Макаров: Секундочку, можно я закончу?

Дзядко, корреспондент радиостанции «Эхо Москвы»: По-моему, еще вопроса не было. Вопроса еще не было.

Макаров: Было сказано: «мы звали всех».

Дзядко: Было сказано, вы сказали: «вас не звали». Точка. Дальше вопрос, пожалуйста, Михаил.

Зыгарь: Мы заходили через все…

Баданин, журналист: Самые высокие кабинеты «Единой России». Может быть, мы поступили опрометчиво, не позвонив напрямую вам. Хотя был…

Макаров: Насколько я знаю, к вам же пришел, на какие-то дебаты пришел человек, который, я не помню.

Дзядко: Здесь речь про Навального.

Баданин: Когана вы имеете в виду?

Макаров: Нет, не Коган.

Баданин: Митволя?

Макаров: Может быть, Митволь.

Зыгарь: Митволь пришел, но он против ЛДПР пришел.

Макаров: Я же не знаю. Я не организовываю дебаты. В чем вопрос?

Баданин: Мы столкнулись с другой проблемой, что во всех этих кабинетах, а также по всем телефонам, когда мы звонили единороссам напрямую, мы сталкивались с чем-то, что мы условно назвали «фобией Навального». Ответ был прост: «Навальный – никто. Навальный - персонаж из Интернета и дебатировать парламентской партии с нереальным политиком, не имеет смысла». Наверное, такая точка зрения имеет…

Зыгарь: Мы вас не обвиняем, мы делимся…

Дзядко: Вопрос можно услышать, пожалуйста?

Макаров: Вопрос задан.

Дзядко: Да не задан вопрос.

Зыгарь: Мы делимся наблюдениями.

Дзядко: Вопрос в чем, Рома?

Макаров: Хорошо. Это не вопрос, а наблюдение, я тоже могу про наблюдение.

Баданов: Вопроса два. Есть ли такая фобия? А второй - готова ли «Единая Россия» дебатировать сидящего сейчас, к сожалению, в КПЗ Алексеем Навальным?

Макаров: Вы знаете, можно я скажу не о «Единой России», я о себе буду говорить?

Баданов: Да, с удовольствием.

Макаров: Договорились. Смысл в следующем: я не знаю что такое фобия, потому что я дебатировал со всеми, в общем, строго говоря, никого не боялся.

Баданов: И за это пользуетесь заслуженным уважением.

Макаров: Я не об этом. Извините, вот почему я, Андрей Макаров, должен идти на дебаты с человеком, который изначально сказал «партия жуликов и воров»? Он сказал же это и обо мне тоже. Он сказал это обо мне.

Дзядко: Потому что он ваш оппонент.

Макаров: Секундочку, нет, простите. Как мне кажется, наша очень большая проблема состоит в том, что когда мы с кем-то спорим, мы пытаемся не истину установить, а мы пытаемся оппонента уничтожить. Вот я не знаю, когда мы обсуждаем что-то, я готов обсуждать меры, вот меры, которые принимаются. И ради Бога, когда, простите, тот же Кузьминов пошел на дебаты с Навальным, насколько я помню, это был очень серьезный разговор. Извините, я выдержал эти все четыре часа, я честно просидел у Интернета, но поймите, профессионально это был просто разный уровень - были политические лозунги против профессионализма Кузьминова. Я говорю о своем ощущении. Но я глубоко уверен, что те, кто являлись поклонниками Навального, они решили, ну конечно, тот несет всякую ахинею, а вот это все правильно. Если человек начинает дискуссию с того, что он меня оскорбляет, почему я должен идти к нему разговаривать?

Дзядко: А можно я мое ощущение, впечатление. У меня такое впечатление, что депутаты от «Единой России» не ходят на дебаты с Алексеем Навальным после того, как в эфире радиостанции Финам FM во время дебатов Алексея Навального и Евгения Федорова было проведено голосование, на котором господин Федоров пролетел с треском и во время самих дебатов выглядел довольно неубедительно.

Макаров: Возможно. Вы действительно считаете, что…

Дзядко: И дебаты там шли не с целью замочить оппонента, речь шла о конкретных проблемах - экономика, то, се, пятое, десятое.

Макаров: Я не совсем понимаю, вы со мной по-прежнему хотите обсуждать, что говорил господин Федоров или что господин Навальный? Я так понимаю, что меня пригласили как Андрея Макарова. Я не готов отвечать ни за того, ни за другого. Я вам еще раз говорю, что я лично готов дебатировать с кем угодно, особенно если передо мной просто извинятся и скажут, что «я вас не считаю жуликом и вором».

Зыгарь: Вы знаете, забыли.

Макаров: Проблема в другом. Просто, еще раз говорю, мне кажется, что вот культура, в том числе и политическая культура, она из общей рождается, на самом деле. Она такая же неприемлемая часть гражданского общества при его создании, как и готовность бороться, идти, я не знаю, на площадь и так далее. Ее не хватает.

Катаев, обозреватель телеканала ДОЖДЬ: Если вернуться к Навальному, смотрите, вы говорите, что он вас назвал «жуликами и ворами». Так он сказал, что не все там на самом деле воры. Вот это цитата из журнала Esquire, из его недавнего интервью, где он говорит: «А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов».

Макаров: Замечательно.

Катаев: Вы искренне считаете, что в «Единой России» нет вообще ни воров, ни жуликов?

Макаров: Я считаю, что у нас в стране очень много жуликов и воров и они есть в любой партии. Более того, я считаю, что, может быть, в «Единой России», поскольку это самая большая партия, этих людей больше чем в других партиях.

Катаев: Вы их выявляете?

Макаров: Не просто. Если вы посмотрите, какое количество людей исключается, снимается с должностей - да, это происходит. Но, безусловно, «Единая Россия» - это партия, которая отвечает за все, это власть. И когда меня спрашивали, вопрос о том, почему такой результат - значит, работают недостаточно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.