Бывший министр финансов Михаил Задорнов: с Набиуллиной в ЦБ команда будет частично обновлена

Hard Day's Night
19 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Банки

Комментарии

Скрыть

Глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов об Эльвире Набиуллиной, которая в понедельник вступит в должность главы Центробанка.

Пархоменко: Михаил Михайлович, хотелось бы вернуться к теме Центрального банка. Во-первых, хотелось бы сначала уточнить один момент. Ваше имя упоминалось в прессе в качестве одного из кандидатов возможных…

Задорнов: Мало ли что в прессе упоминается.

Пархоменко: Вам не предлагали этот пост? И не обсуждали? Никаких консультаций не было?

Задорнов: Ну, зачем? Это дело вполне интимное, поэтому…

Дзядко: Поэтому что?

Задорнов: Поэтому зачем его комментировать?

Пархоменко: Хорошо, допустим. Но, тем не менее, в понедельник сменится руководство в ЦБ. Что вы думаете о новом главе Центрального банка? Как вы думаете, все-таки человек, который раньше в банковской сфере не работал раньше… Какие вы ждете от Эльвиры Набиуллиной первые шаги, какие изменения или, может быть,  продолжение политики Игнатьева?

Задорнов: Мне кажется, что эту тему так много и с разных сторон обсуждали. Я очень хорошо отношусь к Эльвире Набиуллиной. До того, как она… Мы достаточно хорошо знаем друг друга. Я с большим уважением к ней отношусь, она очень хороший экономист. Безусловно, потребуется много времени, чтобы войти в кухню Центрального банка, плюс Центральный банк становится мегарегулятором, то есть одновременно разбираться еще в страховом рынке, рынке негосударственных пенсионных накоплений и регулирование фондового рынка. Это большая работа, потребуется время. Но Набиуллина сама по себе человек осторожный, я думаю, каких-то резких движений не будет. А что мы ждем? Мы, по сути, ждем решения многих проблем, которые обсуждались последние месяцы, но, видимо, решать уже будет новое руководство ЦБ, не только сама Набиуллина, но и совет директоров, который обновится. Я могу их массово перечислить. Во-первых, быстрее надо создавать мегарегулятор, потому что некоторые элементы рынка совершенно находятся вне регулирования. Последние полгода не принимаются никаких решений, нужных рынку. И это большие проблемы. И страховой рынок, и рынок пенсионных накоплений – реально требуются решения.

Лобков: То есть негосударственные пенсионные фонды ненадежны, вы хотите сказать?

Задорнов: Я ничего не хочу сказать.

Лобков: Если переводить на язык, доступный для…

Задорнов: Доступно? Можно для вас сказать… у вас есть руководитель организации, он уехал в отпуск на полгода и вам ничего не подписывает: ни ваше заявление на отпуск, ни повышение заработной платы, ни структуру вашего отдела. Нет его  и нет. Это означает отсутствие регулятора. И никакому человеку не понравится, что его основные базовые потребности никто не решает.

Лобков: Я начинаю скрепками и кнопками…

Задорнов: Видите, для любого рынка это нехорошо. Это первое мы ждем. Второе -  мы ждем банки, чтобы, наконец, Центральный банк определился по датам и процедуре внедрения требования «Базель-2», «Базель-3». Это, чтобы не грузить уважаемую публику в ночи, требование по капиталу банков. Они сложные, мы на них собирались перейти, но когда и в каком формате, до сих пор неясно. Мы ждем изменений политики по рефинансированию банковской системы. Я  не могу сказать, что это радикальные изменения, уточнения. И, наконец, от нас хотят снижения стоимости кредитов. Мы хотим, чтобы банки освободили от значительной части крайне никому не нужных огромных, безумных издержек, которые мы несем, перекладывая стоимость этих ненужных действий, в конечном счете, на всех, на вкладчиков и на заемщиков. И снижать разумные издержки в банковском секторе, которые нам достались еще от Советского Союза, также необходимо. Много задач будет у нового председателя Центрального банка. Это непростая ноша.

Воронова: А вы ждете смены команды? Считаете ли, что она нужна?

Задорнов: Команда будет частично обновлена, думаю, что это неизбежно при любом новом руководителе, и естественно, потому что Сергей Игнатьев… Мы о нем не говорим, он все-таки десять лет управлял ЦБ, это очень большой срок не только для российской, для любой истории. Естественно, команда выстраивалась под него, сейчас будут определенные изменения. Я думаю, что здесь будет преемственность. Часть сменится, часть останется. В ЦБ есть целый ряд очень квалифицированных людей, прежде всего, в надзорном блоке и в блоке, который занимается денежно-кредитной политикой. Мы с ними очень активно работаем.

Воронова: Вообще удивительно, тут банкир, который хвалит надзорный блок.

Задорнов: Почему? Напротив, каждому банкиру надо хвалить надзорный блок, мне кажется.

Горянов: Особенно, если он госбанкир.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.