Зоя Богуславская рассказывает историю, как Пугачева загипнотизировала Каспарова и он выиграл чемпионат по шахматам

8 мая, 19:01
4 461

В гостях у программы Hard Day’s Night писательница, драматург, искусствовед Зоя Богуславская. Более 40 лет она была женой поэта Андрея Вознесенского. Недавно Зоя Богуславская праздновала свой юбилей — 16 апреля ей исполнилось 95 лет. Во время эфира она рассказала историю о том, как Алла Пугачева «загипнотизировала» шахматиста Гарри Каспарова, и рассказала, почему сегодня певица «не в чести» у власти.

Богуславская: Я очень хорошо помню, кстати, когда кто-то попросил при мне, вы понимаете, что Алла Пугачева, «Миллион алых роз», «Песня на бис» и так далее, Раймонд Паулс, Вознесенский, Алла Пугачева. Так что мы с ней, конечно, очень давно знакомы, про нее когда-нибудь я вам расскажу случай, в который просто невозможно поверить: как она загипнотизировала Гарри Каспарова и он выиграл чемпионат по шахматам, поскольку это у нас было на даче. Закрыли.

Тут я вам хочу сказать: он умеет выхватить из серой массы будней вдруг что-то. Дикое чутье у Серебренникова на то, что зазвенит именно в это время среди этих людей. Поэтому я у него все смотрю, что было.

Желнов: А Пугачева почему не в чести? Вы сказали, что Алла Пугачева сегодня не в чести. Что вы имели в виду?

Богуславская: Знаете, я вам расскажу. К ней при мне подошел человек. Вы понимаете, я говорю, столько песен она пела Паулса и Андрея Андреевича, она у нас много бывала.

Желнов: Безусловно, да.

Богуславская: Этот эпизод, конечно, с Гарри Каспаровым, когда она сказала: «Сейчас я ему задам», а он сыграл 0:6 не в пользу Гарри. Как она бежала к нему в семь утра, поддавши немножко, и сказала: «Ты что, с ума сошел? Вся страна на тебя смотрит! Позор, щенок! Где ты живешь? Это „Россия“, сарай! Почему он, противник, живет в „Метрополе“, а ты в этом? А ну чтоб ты начал!». Они приехали к нам на дачу с Болдиным, это абсолютная правда, и он начал выигрывать со второго.

Желнов: А почему она не в чести сегодня?

Богуславская: А почему, я вам скажу, я говорю с ее слов. Кто-то при мне ее попросил, я не помню, какой-то…

Желнов: Вот сейчас, в «Гоголь-центре»?

Богуславская: Нет, не в «Гоголь-центре», два дня назад, неважно.

Желнов: Окей.

Богуславская: Подошел, сказал: «Алла Борисовна, заступитесь». Или что-то такое попросил. Она говорит: «Я не могу». Он говорит: «Как же вы не можете, если вы левой ногой открываете любую дверь там?». Она помолчала. Я не забуду ее выражение. Она сказала: «Уже нет. Все».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю