Баста: «Слава, наркотики, деньги. То, что я пережил, мне хватит на 200 лет».

Василий Вакуленко о том, зачем ему бизнес, нужно ли идти на компромиссы и о желании быть Полом Маккартни
Hard Day's Night
00:01, 25 мая
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Антон Желнов
Теги:
Музыка

Комментарии

Скрыть

Гостем программы Hard Day’s Night был Василий Вакуленко (Баста). Поговорили о том, может ли рэп быть вне политики, об амбициях в бизнесе, как удается выступать и на Украине, и в Крыму, а также о самых тяжелых испытаниях своей жизни. 

Желнов: Василий, первый мой вопрос по поводу кредита доверия вашей многочисленной аудитории. У вас в одном инстаграме, по-моему, под миллион подписчиков. После того, как вы дали два концерта с симфоническим оркестром в Кремле, после того, как вы выступали на протяжении долгого времени в шоу «Голос», не кажется ли вам, что рэп, если смотреть шире, хип-хоп ― все-таки это уличная эстетика, а вы превращаетесь в буржуазного артиста, уже даже не просто артиста, а продюсера? Где кредит доверия, не исчерпался ли он?

Вакуленко: Не мне судить. Это правда где-то музыка улиц, но мечта каждого человека с улицы ― выбраться из нее, если утрировать. У кого-то получается это сделать достойно, у кого-то по-другому. В течение своей жизни я очень сильно дорожил тем кредитом доверия, который у меня был. Сначала он был очень маленьким, в процессе он рос. Я всегда старался обходить какие-то сомнительные вещи и очень серьезно обдумывал каждый свой шаг.

Людей, слушающих меня, стало больше, это заслуга моей команды, моих единомышленников и меня в том числе. Я не стыжусь того, что я в социальном плане стал больше денег получать, я очень много работаю, тружусь.

Желнов: Но вы мечтали об этом. Вы сказали, что каждый мечтает выбраться с улицы, да?

Вакуленко: Конечно. Это как Скриптонит говорит о лучшей жизни для своей мамы, для своих близких. Каждый мужчина об этом должен хотя бы размышлять, делать что-то, чтобы жить лучше.

Желнов: Это как-то отражается на текстах, их качестве?

Вакуленко: Я не знаю. Повторюсь: я очень внимательно отношусь к своим текстам, над каждым очень много времени работаю. Их можно по-разному оценивать с точки зрения поэзии, смысла, техники и тому подобного, но в каждое слово я пытаюсь вложить свое настроение, состояние, оценку происходящего вокруг меня. Мои песни ― это я, без сомнения.

Козырев: Вот что меня интересует. Как вы сами для себя определяете, в каких взаимоотношениях музыка хип-хоп направления может быть с властью? Мне очень сложно представить в устах большинства американских реперов, начиная с Beastie Boys до сегодняшних, героев, которые так интенсивно, вылезая из штанов, топят за своего президента, как Тимати поет, что он его лучший друг. Мне это вообще невозможно представить.

Мне кажется, что быть в оппозиции и быть ближе к своим корням ― абсолютно неотъемлемая часть хип-хопа. Тем не менее в нашей стране это стремительно, за очень короткий срок выразилось в соревновании «кто поглубже лижет». Как вы сами для себя определяете границу, что можно, а что нельзя?

Вакуленко: Если говорить об Америке, то десяток реперов имеют личные отношения с Обамой. Jay-Z, Дрейк, Кендрик Ламар. Президент ставит Кендрика Ламара в пример даже. Здесь вопрос личных задач, каких-то принципов, политических взглядов. Кого-то устраивает данная власть, человеку с ней живется хорошо и комфортно. Естественно, он будет ей декламировать свое восхищение и уважение. Кому-то не нравится, человек будет занимать противоположную позицию.

Что опасно и, на мой взгляд, тревожно, так это создание искусственного напряжения, когда люди пытаются играть на этой волне. В русском рэпе есть несколько таких явлений.

Желнов: А кто?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.