Алексей Кудрин о своем возвращении в правительство: Это возможно при Путине

Hard Day's Night
11 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший министр финансов России и создатель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин назвал условия, при которых он мог бы снова работать в правительстве.
Тихон Дзядко: Алексей Леонидович, у вас конкретно какие амбиции?

Алексей Кудрин: Способствовать созданию такой политической силы. Я сразу сказал, что сейчас не ставлю вопрос о том, что я ее возглавлю. Я не готов сейчас сказать, что я пойду и создам партию и возглавлю ее. Тем более, я вижу, что определенную инициативу на себя взял Прохоров. Думаю, за 2-3 года появятся интересные новые лидеры.

Дзядко: А вы хотели бы быть премьер-министром?

Кудрин: Хотел бы я?

Дзядко: Да.

Кудрин: Я сейчас ушел бы от вашего вопроса, потому что он очень чувствительный.

Михаил Зыгарь: Хорошо. А при каком президенте вы бы хотели бы быть премьер-министром?

Кудрин: Назвать вам человека?

Зыгарь: Или нескольких.

Кудрин: Нет, я сейчас не готов говорить об этом, потому что это слишком абстрактный вопрос.

Дзядко: Этот вопрос как раз очень конкретный. Смотрите: есть определенный информационный фон, который заключается в том, что как будто бы - это я в газетах читал - у Кудрина плохие отношения с Медведевым. И, значит, из-за этого Кудрин ушел из Правительства и сказал, что не пойдет в Правительство Медведева. И как будто бы, на самом деле, Кудрин хотел занять место Главы кабинета правительства.

Кудрин: Мой ответ будет состоять из двух частей. Первое: особенно сейчас, после митингов, в новой ситуации, которая возникла, при новой активности граждан - я считаю, что я мог бы когда-то прийти в Правительство, при выполнении абсолютно четкой программы реформ, в том числе и диалога с той частью общества, которая является активной и чьи идеи я разделяю. Я считаю, что их можно сформулировать и обсуждать - в этом и заключается политический процесс. Если есть влиятельная политическая сила, которую многие разделяют, но, может быть, пока не оформлена как партия. Однако с ней готовы считаться и видят в этом смысл, то я считаю необходимым сотрудничество с тем, чтобы это проводить.

Зыгарь: То есть Путин? Как только Путин решит считаться...

Кудрин: Теоретически это возможно при Путине. Если Путин готов развернуться в такой степени - политически это вполне возможное взаимодействие. Это первое. Вот в отношении Медведева, это было связано с тем, что мои надежды на то, что может такой разворот происходить и реформы могут начаться - они, к сожалению, улетучились в момент произнесения, что он станет премьером.

Дзядко: В момент произнесения, что он станет премьером или в момент произнесения, что Путин станет президентом?

Кудрин: В данном случае, думаю, премьером все-таки больше, чем президентом. Хотя это взаимосвязанные вещи.

Зыгарь: А вы заранее не знали?

Кудрин: Нет, я не знал.

Зыгарь: Для вас это было шоком?

Кудрин: Неожиданно, да. Я вообще не думал, что на этом съезде это будет объявляться. Для меня это было неожиданным.

Зыгарь: А вы думали как будут развиваться события?

Кудрин: Где-то за месяц и две недели до этого, я видел, что на всех совещаниях, которые проводились, Медведев демонстрировал, что он предполагает быть кандидатом в президенты. Это я не просто по глазам и словам чувствовал - это было видно в каких-то конкретных действиях, в раздаче поручений, подготовке каких-то мероприятий. Это все я чувствовал и видел. Но я для себя и в этом случае выбирал, размышлял «буду ли я...». Кто бы там из них не оставался кандидатом в президенты или премьером - я для себя размышлял, насколько я готов там дальше работать в том стиле и в той инерции, которая сложилась. Ну а в данном случае, для меня все стало понятным, все встало на свои места. Опять же, я думаю, что политика - дело суровое. Если бы Путин «поставил» на других людей, готовых предложить другое - значит, это был бы другой вариант. В данном случае он поставил на это. Все встало на свои места и я думаю, что мое место не там. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.