Алексей Кудрин о ситуации в Астрахани: «Я приветствую всех тех, кто озаботился и поехал поддержать»

Hard Day's Night
11 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший министр финансов России и создатель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин поддерживает политиков, поехавших в Астрахань, и считает, что в ситуации нужно «разбираться серьезным образом».
Тихон Дзядко: Хотелось бы начать с вопроса, который прислал на сайт один из наших зрителей. Вопрос следующего содержания: «Пока Кудрин собирается обсуждать - неизвестно с кем и неизвестно что в «Комитете гражданских инициатив» - все активные политики поехали в Астрахань защищать закон». А почему вы не поехали в Астрахань защищать закон?

Алексей Кудрин: Думаю, есть много мест, где можно защищать закон. Я, безусловно, солидарен с теми, кто хочет разобраться насколько честными были там выборы. Мне кажется, там уже есть немало политиков и идет российская дискуссия по этому вопросу. Не думаю, что мне нужно лично там присутствовать. Кроме того, у меня есть другие дела.

Дзядко: А вам не кажется, что в нынешней ситуации - когда события в Астрахани становятся хэдлайном и главной новостью не только интернета, и туда действительно стекаются различные силы, которые называют себя, как говорит и наш зритель, «активными политиками» - тот факт, что вы активно не участвуете в этом, позволяет вашим оппонентам утверждать, что ваша деятельность на самом деле является какой-то не совсем настоящей?

Кудрин: Мне кажется, что есть много дел, связанных и с Астраханью, и с Ярославлем, и с Тольятти. Я думаю, что таких ситуаций будет много, в том числе в регионах. Но сейчас идут поправки в закон «О выборах губернаторов». И разобраться в этих поправках и реально подготовиться к дискуссии в рамках второго чтения не менее важно, потому что это обеспечит систему выборов в стране вообще. Так же сейчас - вот в эти дни - идут не менее важные дискуссии по будущей модели выборов в Совет Федерации.

Там есть конкретный случай, обостренный в связи с голодовкой. Но все видят, что там были фальсификации, которые были и в других местах, поэтому я не думаю, что все активные политики должны сначала съезжаться в Ярославль, потом в Астрахань и так далее. Тем не менее, я приветствую всех тех, кто озаботился и поехал поддержать. И я не исключаю, что в тех случаях, когда я буду уверен и у меня будет такая возможность - я тоже буду поддерживать. Тем не менее, сейчас я готов высказать, что я поддерживаю необходимость разобраться там самым серьезным образом.

Михаил Зыгарь: Алексей Леонидович, а вот в своей, теперь уже оппозиционной деятельности вы проводите для себя какую-либо черту, за которую вы никогда не переступите? То есть вы будете различную активность допускать, но вот в чем-то против власти вы никогда не пойдете?

Кудрин: Я бы избегал переходы на личности и на оскорбления, которые звучат непрерывно, в том числе и у тех, кто выступает против власти. Я думаю, что моя деятельность больше будет связана с опорой на аргументы, на позицию, на, безусловно, возможную альтернативную позицию. Я буду разбираться в каждом случае. Я не буду как все, наверное, в силу своих личных особенностей, своего опыта, знаний, в том числе - знаний как работает государственная машина. Поэтому я думаю, что здесь у меня будет достаточно возможностей оппонировать. Но, повторяю: ограничения связаны только с переходом на личности и оскорбления, которые я бы избегал. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.